4月21日の給食ひじきの卵焼き みそポテト 白玉汁 牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃがいもに小麦粉と水を合わせた衣をつけて油で揚げます。白みそを使ったみそダレをからめて完成です。 4月20日の給食コーンと豆のサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 4月19日の給食鰆のねぎみそ焼き 五目きんぴら むらくも汁 黒蜜寒天のきなこがけ 牛乳 今日は和食の献立です。むらくもは、春から秋にかけて空にうっすらとたなびく雲のことをいいます。溶き流した卵が汁の中に広がる様子からこの名前がつきました。 4月18日の給食こまツナサラダ 肉団子のスープ おかしなめだまやき 牛乳 キムチチャーハンは、少し辛かったけど美味しかったですと声をかけてくれる1年生が多くいました。 4月14日の給食揚げいもと豚肉の煮物 おかひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳 おかひじきは、見た目が海藻のひじきによく似ている野菜です。4月から6月が旬で、シャキシャキとした食感が特徴です。 4月13日の給食赤魚の西京焼き 野菜と厚揚げの煮物 かきたま汁 牛乳 赤魚は、4月から6月が旬の魚です。 4月12日の給食フレンチサラダ チキンクリームシチュー りんごゼリー 牛乳 今日は、どの学年もよく食べていました。 4月11日の給食春のちらし寿司 さつまいもと大豆の甘辛揚げ 沢煮椀 牛 今日から今年度の給食が始まりました。1年生は、準備や片付けの説明や確認しながらの給食だったので、いつもより時間が長くかかりましたが、よく食べていました。 3月23日の給食コーンサラダ 白菜のスープ プリン 牛乳 今年度最後の給食です。プリンはリクエスト献立です。 給食のプリン美味しいです!と声をかけてくれる生徒がいました。 春休み期間中に給食室を大掃除して、新年度に備えたいと思います。 今年度も学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3月20日の給食エコふりかけ 肉豆腐 切干大根の酢の物 いちご 牛乳 エコふりかけは、肉豆腐のだしをひいたかつお節を使って作るふりかけです。 3月16日の給食お赤飯 ミックスフライ(豚・えび) レモン醤油サラダ すまし汁 抹茶プリン 牛乳 3月22日の給食魚の西京焼き ひじきの五目煮 白玉汁 清見オレンジ 牛乳 魚は、金目鯛を使いました。 |
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