6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

7月13日の給食

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ごはん
アジフライ
海藻サラダ
呉汁
牛乳

今日の主菜のアジフライは、一年を通して獲ることのできる魚ですが、春から夏にかけてが一番おいしくなります。骨まで食べられるようにカラッと揚げました。

7月12日の給食

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ピザトースト
コロコロサラダ
コーンスープ
ピーチゼリー
牛乳

夏野菜の代表的な野菜のトマトは、低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜です。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、塩分の排出を助けるカリウム、腸内細菌を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。

7月11日の給食 ブックメニュー

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ノギ屋の鳥めし
しらすと野菜のお浸し
タンダの山菜汁
冷凍みかん
牛乳

今日の献立は、『守り人』シリーズから「精霊の守り人」に出てくる鳥めしと山菜汁を作りました。人の世と精霊たちの世が混在する世界を行き来する壮大なファンタジーです。物語の中には、おいしい料理がたくさん出てきます。

7月10日の給食

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胚芽ご飯
めだいのみそ焼き
夏野菜のごま和え
沢煮椀
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

沢煮椀とは、千切りに切った野菜と肉など多くの材料を使って作った汁です。昔、多いことを「さわ」と言ったところからこの名前がついたといいます。細切りの豚肉と千切りにした野菜をさっと煮て作ります。

7月7日の給食 七夕献立

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ちらし寿司
笹かまの磯辺揚げ
七夕汁
夜空ゼリー
牛乳

7月7日の七夕は、五節句のうちのひとつで奈良時代に中国から伝わった奇数が重なる日をめでたいとし、無病息災を願う日です。七夕行事食として星形の食材やソーメンなどを使い目からも楽しめるようにしました。

7月6日の給食

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冷やし中華
ポテトチーズ春巻き
冷凍パイン
牛乳

蒸し暑い日が続くと食欲が落ちてきますが、麺にたっぷり野菜をのせてさっぱりしたタレをかけて食べると疲れ気味の体の調子を整えてくれます。

7月5日の給食

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ごはん
ひじきのふりかけ
肉豆腐
切干大根の酢の物
白玉ぜんざい
牛乳

ひじきには、カルシウム・鉄・ヨウ素が豊富に含まれていて髪や爪、肌を健康に保つ効果があると言われています。また、骨や歯を健康に保ち、血液を改善する効果もあると言われています。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日は「ひじきの日」とされています。

7月4日の給食

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チキンピラフ
ポテト入りオムレツ
コールスローサラダ
レタスと白いんげんのトマトスープ
牛乳

生野菜として食べるレタスは、6〜10月が最盛期です。学校の給食では衛生上、生の野菜を出すことは出来ないので、今日はレタスをスープに入れて作りました。加熱するとかさが減るのでたくさん食べられます。また、炒飯や炒め物や煮びたしにしても美味しくいただけます。

7月3日の給食

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とうもろこしごはん
鮭の味噌マヨネーズ焼き
凍り豆腐の煮物
みそ汁
牛乳

とうもろこしを包丁でそぎ実と芯を米と一緒に炊き込むと、とうもろこしのうま味と甘みのある混ぜご飯が出来上がります。旬ならではの炊き込みご飯です

6月30日の給食 夏越しの祓献立

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夏越しのかき揚げ丼
野菜のピリ辛だれ
みそ汁
冷凍リンゴ
牛乳

夏越しとは、上半期の悪いものを「払い落とす」行事です。
夏が旬のオクラ・インゲン・かぼちゃを使って夏越しのかき揚げを作りました。

6月29日の給食

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ウインナーピラフ
鮭のレモン焼き
コーンサラダ
マカロニスープ
牛乳

鮭に含まれる栄養成分には、美容や健康に効果的なものが多いです。
特に免疫力の向上・記憶力の向上・老化防止に効果があると言われています。
また、油やレモンと一緒に食べると効率よく吸収できます。

6月28日の給食

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ごはん
いかのピリ辛揚げ
春雨サラダ
チンゲン菜とひき肉のスープ
メロン
牛乳

6〜12月が旬のイカには、体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
・体のもとになるたんぱく質・体の働きを調整するホルモンの原料となるコレステロール・疲労回復が期待できるタウリンが豊富にある などです。

6月27日の給食

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きなこ揚げパン
にんじんドレッシングサラダ
ビーンズ入りトマトシチュー
ピーチゼリー
牛乳

揚げパンは、昭和27年に大田区の調理員さんが考案したものです。70年以上たった今でも人気のメニューです。

6月26日の給食

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ごはん
海苔の佃煮
鶏じゃが
わかめときゅうりの酢の物
白玉入りようかん
牛乳

鶏じゃがのじゃがいもは、炭水化物が多くて高カロリーな食品と思われがちですが、カロリーだけで見たらさつまいもの方が多いです。じゃがいもには、ビタミンCやB群カリウムを多く含むことからフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。

6月23日の給食

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シシジューシー
フーチャンプルー
もずくのスープ
サーターアンダギー
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理名には、いろいろな意味が含まれています。
シシジューシーは、シシは「肉」・ジューシーは「炊き込みご飯」
フーチャンプルは、フーは、「焼き麩」チャンプルは「混ぜる」
サーターアンダギーは、サーターは「砂糖」アンダは「油」アギーは「揚げる」など料理名からどういう食べ物か、知ることができます

6月22日の給食

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和風スープスパゲティ
アスパラサラダ
スイートパンプキン
牛乳


6月21日の給食

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たこめし
卵焼き
千寿ねぎのサラダ
みそ汁
さくらんぼ
牛乳
今日は、夏至です。1年で1番太陽が出ている時間が長い日です。夏至の日は、たこを食べるとよいと言われています。これは、夏至が田植えの時期で、根がたこの足のように伸びて稲が育つようにという願いが込められています。また、夏至のころはさくらんぼが多く出回ります。今日は山形県から届いた「佐藤錦」という品種です。

6月20日の給食

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トマトチキンカレーライス
コーンと豆のサラダ
冷凍みかん
牛乳
トマトは、東京都産を使用しました。大きさは小さめ市場に出回りにくいですが、味は濃かったです。今日は、体力テストが終わった後の給食はよく食べていました。

6月19日の給食

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生姜ごはん
メジマグロとじゃがいもの甘辛揚げ
糸寒天のごま酢あえ
五目汁
ブルーベリーパンナコッタ
牛乳
6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」です。今月は東京都の食材を多く使用しています。メジマグロは八丈島から、糸寒天は、伊豆諸島でとれたものです。小松菜とブルーベリーも東京都産です。

6月16日の給食

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わかめごはん
揚げ出し豆腐
切干大根の炒め煮
みそ汁
小倉抹茶ミルク
牛乳
6月16日は和菓子の日です。和菓子の日に合わせて和食の献立にしました。
最新更新日:2024/06/24
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学校行事
3/18 (1,2)卒業式準備
3/19 第23回卒業式
3/20 春分の日
3/21 (1,2)保護者会
(3)定時制二次出願日
3/22 (1,2)大掃除

給食献立

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