6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月7日の給食

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こぎつねごはん
ししゃもの甘辛ごま焼き
和風サラダ
白玉汁
牛乳
中学生のカルシウム必要量は、男子1000mg、女子800mgです。成長期の今は男女ともに生涯の中でカルシウムが最も必要な時期です。牛乳200mlは、227mg、ししゃも2尾は、200mgカルシウムが含まれています。意識して食べたいですね。

6月6日の給食

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しょうゆラーメン
ツナ入り揚げ餃子
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳
しょうゆラーメンと揚げ餃子は、リクエスト献立でした。
5月から10月の気温が高い期間は、ひき肉をこねて作る餃子を提供できないためツナを使った餃子にしました。

6月5日の給食

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雑穀ごはん
豚肉のステーキソースかけ
茎わかめの金平
みそ汁
牛乳
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
研究では、約100年前よりそしゃく回数、そしゃく時間ともに半分になっていると推測されています。一口30回以上噛んで食べることを目標とした「噛ミング30(サンマル)」運動がありますが、意外と30回噛むのに時間がかかることに驚きます。
食事では、白米より玄米や雑穀入りのご飯の方が噛む回数が増えます。そして、野菜や海藻、きのこ類は食物繊維が多いので、そしゃく回数が増えます。意識して取り入れたいですね。

6月2日の給食

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ビビンバ
じゃがいもと大豆の青のり揚げ
わかめと豆腐のスープ
牛乳

6月1日の給食

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ごはん
めだいの七味焼き
海藻サラダ
沢煮椀
メロン
牛乳
今日の献立のように、ごはんを主食として、主菜、副菜、汁もの、くだものが揃うと栄養バランスが整いやすくなります。

5月31日の給食

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ツナチーズトースト
にんじんドレッシングサラダ
ミネストローネ
オレンジゼリー
牛乳

5月30日の給食

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ごはん
エコふりかけ
じゃがいもと厚揚げの煮物
みそドレサラダ
豆乳プリン
牛乳
ゴミゼロデーと環境週間に合わせて、エコふりかけを提供しました。
エコふりかけは、だしをとった後の削り節を使って作るふりかけです。
だしがらの水分を飛ばし、しょうゆやみりんで味つけをします。

5月26日の給食

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<運動会応援!疲労回復献立>
ごはん
豚肉の生姜焼き
野菜のごま酢あえ
さつま汁
レモンスカッシュゼリー
牛乳
本番前の食事は、運動時のエネルギー源となる炭水化物を多くとることが大切です。また、消化に時間のかかる揚げ物などの脂質は控えめにするとよいです。そして、疲労回復と緊張感からのストレスに対して消費されるビタミンCを多くとります。
ごはん、さつまいもに炭水化物が多く含まれ、豚肉は炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1、さつまいも、野菜、レモンにビタミンCが入っています。

5月25日の給食

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ジャージャーめん
わかめと豆腐のスープ
白玉フルーツポンチ
牛乳

5月24日の給食

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じゃこチャーハン
春巻き
ワンタンスープ
冷凍パイン
牛乳
運動会の予行でした。運動後に牛乳を飲むと、体の血液量を増やし、熱中症になりにくい体をつくる効果があることが分かってきました。また、牛乳やじゃこチャーハンに入っているじゃこ・小松菜は、カルシウムが多く含まれています。カルシウムが不足すると筋肉の収縮にも影響する場合があります。本番で十分に力を発揮できるよう、意識して食べてほしいなと思います。

5月23日の給食

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ごはん
カレイのピリ辛ソース
わかめサラダ
呉汁
水ようかん
牛乳

5月22日の給食

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親子丼
切干大根の酢の物
なめこのみそ汁
河内晩柑
牛乳

5月19日の給食

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山菜おこわ
あじのごまフライ
海藻サラダ
吉野汁
牛乳
山菜おこわは、ふき、わらび、ぜんまいが入っています。

5月18日の給食

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フレンチトースト
アスパラサラダ
ポークビーンズ
ぶどうゼリー
牛乳
連日暑い日が続いています。ひんやりとしたぶどうゼリーが人気でした。

5月17日の給食

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回鍋肉丼
パリパリサラダ
にらたまスープ
牛乳

5月16日の給食

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きびごはん
かつおの薬味ソース
新じゃがの土佐煮
豆乳みそ汁
メロン
牛乳
運動会に向けての体力アップ献立です。
栄養バランスのとれた食事を基本に、つけたい力に合わせて食材を組み合わせます。筋力アップに必要なたんぱく質・ビタミンB群、貧血予防に必要な鉄を意識しました。

5月15日の給食

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キーマカレーライス
コーンと豆のサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
コーンと豆のサラダには、旬のスナップえんどうが入っています。
えんどう豆の仲間の野菜です。他にもグリンピースやさやえんどう、豆苗もえんどう豆の仲間です。

5月12日の給食

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チキンライス
ポテト入りオムレツ
コールスローサラダ
ABCマカロニスープ
牛乳

5月11日の給食

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<郷土料理 愛知県>
きしめん
キャベツの塩昆布あえ
鬼まんじゅう
牛乳

きしめんは、幅広のめんです。2種類の削り節と昆布を使ってしっかりとだしをひきました。花かつおをトッピングしていただきます。だしの味が美味しかったですと違いに気付いた生徒もいました。
キャベツは、愛知県が出荷量全国1位です。
鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもを使った素朴なお菓子です。ふわふわのお饅頭をイメージした人は、びっくりしたと思います。食感は、ういろうに近く、さつまいものゴツゴツした見た目からこの名前がついたそうです。

5月10日の給食

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豚キムチ丼
ナムル
春雨スープ
杏仁豆腐
牛乳

豚キムチ丼は、リクエスト献立でした。今日は、いつもより多めの200gの野菜を使用していたのですが、どのクラスもしっかりと食べていました。
最新更新日:2024/06/26
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