10月19日(木)の給食 かみかみ献立さんまのかば焼き 和風サラダ 五目汁 りんご 牛乳 歯科検診3日目です。今日もよくかんで食べるようにかみかみ献立です。今日はさんまの小骨も食べられるように、油で揚げてタレをかけました。さんまには、DHAやEPAが含まれる良質な脂が豊富な青魚です。DHAは脳の神経系に豊富に含まれ、脳や神経が発達途中に多くとることが望ましいとされています。EPAは、血液に血栓をできにくくし、生活習慣病に効果があります。これからの季節は、いわし、さば、などの青魚が多く出回りますので、ぜひおうちでも食べてください。 10月18日(水)の給食 かみかみ献立春巻き ビーンズサラダ ワンタン入りスープ 牛乳 歯科検診2日目です。今日は、よくかんで食べるようにかみかみ献立です。中華風の炊き込みご飯やビーンズサラダには少し固めに茹でた豆が入っています。春巻きもカラっと揚げたのでかみ応えがあります。食べるときは、30回かむことを心がけて食べましょう。 10月17日(火)の給食 旬を食べようゆかりのふりかけ 秋野菜の煮物 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日(きょう)は、旬の野菜の秋(あき)野菜(やさい)をたっぷり使(つか)った煮物(にもの)です。さつまいも、しめじ、れんこん、ごぼうなど食物(しょくもつ)繊維(せんい)たっぷりの秋(あき)野菜(やさい)が入(はい)っています。また、今日から歯科検診が始まりました。三日間よくかんで食べるような献立です。今日は、煮物や具だくさんの汁の野菜を大きめに切ってあります。よくかんで食べましょう。 10月16日(月)の給食 2年3組の献立ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日は2年3組の考えた献立です!今日の給食の麻婆豆腐は、意外にも歴史が浅く誕生したのはわずか100年前と言われています。 「麻(まあ)」にはあばた・「婆(ぼう)」には身持ちの固いおばさんという意味があり「麻婆豆腐」は「顔にあばたのあるおばさんの豆腐料理」と言う意味です。豆腐に含まれるビタミンEは、血行をよくしたり、がんや生活習慣病の予防をしたり出来る効果があるので是非たくさん食べてください。献立を立てるときなるべく全ての食品群の材料を入れるように、料理の色のバランスが良くなるように工夫しました 10月13日(金)の給食ごまじゃこあえ みそけんちん汁 牛乳 つくねとは、手でこねて形を作る・手でこねて丸くすると言う意味を持つ言葉の“捏ねる(つくねる)”が語源とされています。鶏肉などを調味料とよく混ぜ合わせ作った物が「つくね」です。つくねは、鶏肉に限らず魚類を使って作る場合もあります。今日のつくねには、レンコンをいれてシャキシャキ感をだしました 10月12日(木)の給食豆のミネストローネ かぼちゃチップサラダ 牛乳 今日は1つ1つパンの中身をくり抜きパンを器にしてグラタンソースを入れグラタンパンを作りました。器になっているパンと一緒に食べてください!また、豆のミネストローネには、3種類の豆が入っています。インゲン豆・ひよこ豆・うずら豆が入っていて、豆類は炭水化物・タンパク質ビタミン・ミネラルなどの栄養素をバランス良く含まれています。毎日の健康づくりに役立つ優れた食品です 10月11日(水)の給食 2年2組の献立バンバンジーサラダ あんこ餅春巻き 牛乳 今日は2年2組の考えた献立です! 中学生が普段の食事で一番かけているのが「カルシウム」や「鉄」なので肉類・海藻などを取り入れて少しでも必要な栄養素を多く摂ってほしいと思いこの献立を立てました。デザートのあんこ餅春巻きに入っているあんこには、血中コレステロールを下げると言われていたり、老化を防ぐと言われているビタミンEをはじめB1・B2、さらに欠乏すると皮膚炎や貧血の原因となるB6などが含まれているそうです。担々麺は少し辛くてもデザートで甘く後あじが良くなる物を選びました。 10月10日(火)の給食 郷土料理(九州地方)手作り薩摩あげ ちゃんぽん汁 カステラ風 牛乳 今日は九州地方の様々な県で食べられている郷土料理です。 「手作りさつま揚げ」は、鹿児島県の郷土料理、「ちゃんぽん汁・カステラ風」は長崎県の郷土料理をイメージして作りました。手作りさつま揚げは、いろいろな野菜を入れて作ったので、野菜のシャキシャキ感もとても美味しいです。手作りならではのさつま揚げです。 10月6日(金)の給食 世界の料理(韓国)チョレギサラダ 韓国風スープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理と言えば、焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です 10月5日(木)の給食ひじきの卵焼き こまツナサラダ 豆乳みそ汁 柿 牛乳 今日は、東京都で生産されている小松菜を使って「こまツナサラダ」を作りました。 東京都で作られている野菜を食べて地産地消に取り組んでいきましょう 10月4日(火)の給食ハニーサラダ チョコプリン 牛乳 えびクリームライスは、足立区(あだちく)で生(う)まれたメニューです。キャロットライスに成長期(せいちょうき)に必要(ひつよう)なカルシウムが多(おお)く含(ふく)まれるクリーミーなホワイトソース、そして、えびが入(はい)っています。 10月3日(火)の給食 2年1組の献立鶏の唐揚げ 小松菜のおひたし 芋のみそ汁 牛乳 今日は、家庭科の授業で学んだ「中学生の食生活の課題を解決する給食」をテーマにした献立を紹介しました。2年1組の献立は、炊き込みご飯にすることで栄養がとれるように工夫しました。 10月2日(月)の給食わかめのごま味噌あえ おからドーナッツ 牛乳 おからドーナッツのおからは、豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りの部分です。高タンパクでヘルシーな食材として知られていて食物繊維も豊富に含まれています。 9月29日(金)給食 十五夜献立鶏肉の西京焼き 月見汁 お月見団子 牛乳 今日は十五夜です。1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、月見団子をお供えて作物の収穫に感謝し、豊作を祈願する行事です。今日は、月見汁にお月様を見立てて団子を作っていれました。 9月28日(水)の給食かきたま汁 華風大根 花焼売 カルピスゼリー 牛乳 キムチチャーハンに入っているニンニクやニラには、ビタミンB1の吸収を高める成分が含まれています。ビタミンB1は、チャーハンに入っている豚肉に含まれているので、残さず食べて日々の疲れを回復しましょう 9月27日(水)の給食 旬を食べよう魚の南蛮漬け 茎わかめのきんぴら みそ汁 梨 牛乳 旬の食材は、美味しく・栄養価が高く・経済的です。今日は、さつまいも・ごぼう・きのこ類など秋の食材を多く使った献立です。行事食や季節に合った旬の食材を使用することは、和食の特徴のひとつです。 9月26日(火)の給食ボルシチ イタリアンサラダ 牛乳 ボルシチとは色鮮やかな深紅色が特徴の煮込みスープで、世界三大スープのひとつです。ウクライナが発祥の地で特徴的な色合いはビーツによるものですが、ビーツ自体にあまり味はなく、一緒に煮込むトマトの味わいがベースになる酸味のあるスープです。 9月25日(月)の給食さっぱりスープ まるごとゼリー 牛乳 セルフ照り焼きバーガーは、それぞれがパンに照り焼きチキンをはさんで食べます。パンを食べるときは、フォークやスプーンの代わりに手を使って食べます。食中毒や感染症が流行っているので食事の前は、しっかり手洗を洗っていただきましょう。 9月22日(金)の給食 お彼岸献立魚の風味揚げ けんか餅 牛乳 お彼岸は、ご先祖様や故人を供養する行事でおはぎをお供えする習慣があります。おはぎの小豆は、栄養価があり魔除け・長寿を願うといわれています。今日は、おはぎの代わりに高知県の郷土料理の「けんか餅」をつくりました。 9月21日(木)の給食マカロニスープ サモサ 牛乳 本場のメキシカンライスは、トマトベースの炊き込みピラフでチリパウダーを使ったスパイシーな味付けです。給食では、食べやすいようにカレー粉で味付けしました。 |
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