6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

10月12日(木)の給食

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グラタンパン
豆のミネストローネ
かぼちゃチップサラダ
牛乳

今日は1つ1つパンの中身をくり抜きパンを器にしてグラタンソースを入れグラタンパンを作りました。器になっているパンと一緒に食べてください!また、豆のミネストローネには、3種類の豆が入っています。インゲン豆・ひよこ豆・うずら豆が入っていて、豆類は炭水化物・タンパク質ビタミン・ミネラルなどの栄養素をバランス良く含まれています。毎日の健康づくりに役立つ優れた食品です

10月11日(水)の給食 2年2組の献立

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担々麺
バンバンジーサラダ
あんこ餅春巻き
牛乳

        今日は2年2組の考えた献立です!
 中学生が普段の食事で一番かけているのが「カルシウム」や「鉄」なので肉類・海藻などを取り入れて少しでも必要な栄養素を多く摂ってほしいと思いこの献立を立てました。デザートのあんこ餅春巻きに入っているあんこには、血中コレステロールを下げると言われていたり、老化を防ぐと言われているビタミンEをはじめB1・B2、さらに欠乏すると皮膚炎や貧血の原因となるB6などが含まれているそうです。担々麺は少し辛くてもデザートで甘く後あじが良くなる物を選びました。


10月10日(火)の給食 郷土料理(九州地方)

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わかめご飯
手作り薩摩あげ
ちゃんぽん汁
カステラ風
牛乳

今日は九州地方の様々な県で食べられている郷土料理です。
 「手作りさつま揚げ」は、鹿児島県の郷土料理、「ちゃんぽん汁・カステラ風」は長崎県の郷土料理をイメージして作りました。手作りさつま揚げは、いろいろな野菜を入れて作ったので、野菜のシャキシャキ感もとても美味しいです。手作りならではのさつま揚げです。

10月6日(金)の給食 世界の料理(韓国)

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プルコギ丼
チョレギサラダ
韓国風スープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理と言えば、焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です

10月5日(木)の給食

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きびご飯
ひじきの卵焼き
こまツナサラダ
豆乳みそ汁

牛乳

今日は、東京都で生産されている小松菜を使って「こまツナサラダ」を作りました。
東京都で作られている野菜を食べて地産地消に取り組んでいきましょう

10月4日(火)の給食

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えびクリームライス
ハニーサラダ
チョコプリン
牛乳

 えびクリームライスは、足立区(あだちく)で生(う)まれたメニューです。キャロットライスに成長期(せいちょうき)に必要(ひつよう)なカルシウムが多(おお)く含(ふく)まれるクリーミーなホワイトソース、そして、えびが入(はい)っています。

10月3日(火)の給食 2年1組の献立

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炊き込みご飯
鶏の唐揚げ
小松菜のおひたし
芋のみそ汁
牛乳

今日は、家庭科の授業で学んだ「中学生の食生活の課題を解決する給食」をテーマにした献立を紹介しました。2年1組の献立は、炊き込みご飯にすることで栄養がとれるように工夫しました。

10月2日(月)の給食

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ソース焼きそば
わかめのごま味噌あえ
おからドーナッツ
牛乳

おからドーナッツのおからは、豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りの部分です。高タンパクでヘルシーな食材として知られていて食物繊維も豊富に含まれています。

9月29日(金)給食 十五夜献立

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豆ごはん
鶏肉の西京焼き
月見汁
お月見団子
牛乳

今日は十五夜です。1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、月見団子をお供えて作物の収穫に感謝し、豊作を祈願する行事です。今日は、月見汁にお月様を見立てて団子を作っていれました。

9月28日(水)の給食

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キムチチャーハン
かきたま汁
華風大根
花焼売
カルピスゼリー
牛乳

キムチチャーハンに入っているニンニクやニラには、ビタミンB1の吸収を高める成分が含まれています。ビタミンB1は、チャーハンに入っている豚肉に含まれているので、残さず食べて日々の疲れを回復しましょう

9月27日(水)の給食  旬を食べよう

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さつまいもご飯
魚の南蛮漬け
茎わかめのきんぴら
みそ汁

牛乳

旬の食材は、美味しく・栄養価が高く・経済的です。今日は、さつまいも・ごぼう・きのこ類など秋の食材を多く使った献立です。行事食や季節に合った旬の食材を使用することは、和食の特徴のひとつです。

9月26日(火)の給食

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ライスコロッケ
ボルシチ
イタリアンサラダ
牛乳

ボルシチとは色鮮やかな深紅色が特徴の煮込みスープで、世界三大スープのひとつです。ウクライナが発祥の地で特徴的な色合いはビーツによるものですが、ビーツ自体にあまり味はなく、一緒に煮込むトマトの味わいがベースになる酸味のあるスープです。

9月25日(月)の給食

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セルフ照り焼きバーガー
さっぱりスープ
まるごとゼリー
牛乳

セルフ照り焼きバーガーは、それぞれがパンに照り焼きチキンをはさんで食べます。パンを食べるときは、フォークやスプーンの代わりに手を使って食べます。食中毒や感染症が流行っているので食事の前は、しっかり手洗を洗っていただきましょう。

9月22日(金)の給食 お彼岸献立

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かき玉うどん
魚の風味揚げ
けんか餅
牛乳

お彼岸は、ご先祖様や故人を供養する行事でおはぎをお供えする習慣があります。おはぎの小豆は、栄養価があり魔除け・長寿を願うといわれています。今日は、おはぎの代わりに高知県の郷土料理の「けんか餅」をつくりました。

9月21日(木)の給食

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メキシカンライス
マカロニスープ
サモサ
牛乳

本場のメキシカンライスは、トマトベースの炊き込みピラフでチリパウダーを使ったスパイシーな味付けです。給食では、食べやすいようにカレー粉で味付けしました。

9月20日(水)の給食

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中華丼
千切り野菜の中華和え
ワンタンスープ
杏仁豆腐
牛乳

ワンタンは、漢字で「雲を吞む=雲吞」と書きます。スープに入れたワンタンの様子が空にぽっかりと浮かんだ雲のように見えたのでこの名前になったといわれています。今日はワンタンが一人2〜3個位いくように1300個のワンタンを作りました。

10月19日(火)の給食 まごわやさしい献立

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ひじきご飯
赤魚の香味焼き
野菜のピリ辛だれ
すりごまのみそ汁
黒蜜寒天きなこがけ
牛乳

敬老の日に合わせて日本で昔から食べられてきた食材の頭文字をまとめた「まごわやさしい」の献立です。豆類・ごま・わかめ(海藻類)・野菜・さかな・しいたけ(キノコ類)いも類の食材が入った献立は、昔から栄養のバランスが良いとされています。

9月15日(金)の給食

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ミートドリア
野菜スープ
こんにゃくサラダ
牛乳

今日のミートグラタンは、トマトを使ってミートソースを作りターメリックライスの上にソース・チーズをかけて作りました。トマトには、風邪予防に役立つビタミンC・塩分の排出を助けるカリウム・腸内環境を整える食物繊維などバランスよく含まれています。

9月14日(木)の給食

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麻婆ナス丼
春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

茄子といえば「秋なすは嫁に食わすな」ということわざが有名ですが、諸説ある中「秋のなすはアクが強いから体を冷やすので良くない」とお嫁さんを案じて生まれた言葉と言われています。9月から10月の初めにかけて収穫する茄子を秋なすといい夏とはまた違った旨味があります。

9月13日(水)の給食

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ごはん
いわしのアングレーズ
海藻サラダ
秋野菜のポトフ
牛乳

「いわしのアングレーズ」のアングレーズとは、フランス料理の「イギリス風」の料理に使う言葉です。いわしを油で揚げてソースで味付けしたところにパン粉をまぶします。
油の摂取量が少なくとてもヘルシーです。
最新更新日:2024/06/26
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