5月11日の給食![]() ![]() きしめん キャベツの塩昆布あえ 鬼まんじゅう 牛乳 きしめんは、幅広のめんです。2種類の削り節と昆布を使ってしっかりとだしをひきました。花かつおをトッピングしていただきます。だしの味が美味しかったですと違いに気付いた生徒もいました。 キャベツは、愛知県が出荷量全国1位です。 鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもを使った素朴なお菓子です。ふわふわのお饅頭をイメージした人は、びっくりしたと思います。食感は、ういろうに近く、さつまいものゴツゴツした見た目からこの名前がついたそうです。 5月10日の給食![]() ![]() ナムル 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 豚キムチ丼は、リクエスト献立でした。今日は、いつもより多めの200gの野菜を使用していたのですが、どのクラスもしっかりと食べていました。 5月9日の給食![]() ![]() ピースコロッケ 野菜のかつお節あえ すりごまのみそ汁 牛乳 ピースコロッケのピースは、今が旬のグリンピースです。 冷凍のグリンピースは、1年中食べることができますが、生鮮のグリンピースは今の時期だけです。 グリンピースは苦手な人が多いかな?と心配していましたが、コロッケだったので食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。 5月8日の給食![]() ![]() 鮭のたまねぎソース 和風サラダ 塩豚汁 なつみ 牛乳 鮭は、新玉ねぎを使ったソースがかかっています。 5月2日の給食![]() ![]() いかのかりんあげ おかひじきのサラダ 海のにぎやか卵スープ 牛乳 中華ちまきのリクエストがあったのですが、全校分を作るのが難しかったため、中華おこわにしました。 5月1日の給食![]() ![]() 肉豆腐 大根じゃこサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 連休の合間で、食欲はどうかなと思っていましたが、 どの学年もよく食べていました。 4月27日の給食![]() ![]() お赤飯 鶏のから揚げ 野菜の磯浸し すまし汁 いちごソースゼリー 牛乳 4月25日の給食![]() ![]() めだいのピリ辛ソース ごまちくサラダ 吉野汁 牛乳 カラッと揚がった魚はどのクラスも人気でよく食べていました。 4月26日の給食![]() ![]() 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 4月24日の給食![]() ![]() 春雨サラダ 中華コーンスープ 牛乳 4月21日の給食![]() ![]() ひじきの卵焼き みそポテト 白玉汁 牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃがいもに小麦粉と水を合わせた衣をつけて油で揚げます。白みそを使ったみそダレをからめて完成です。 4月20日の給食![]() ![]() コーンと豆のサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 4月19日の給食![]() ![]() 鰆のねぎみそ焼き 五目きんぴら むらくも汁 黒蜜寒天のきなこがけ 牛乳 今日は和食の献立です。むらくもは、春から秋にかけて空にうっすらとたなびく雲のことをいいます。溶き流した卵が汁の中に広がる様子からこの名前がつきました。 4月18日の給食![]() ![]() こまツナサラダ 肉団子のスープ おかしなめだまやき 牛乳 キムチチャーハンは、少し辛かったけど美味しかったですと声をかけてくれる1年生が多くいました。 4月14日の給食![]() ![]() 揚げいもと豚肉の煮物 おかひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳 おかひじきは、見た目が海藻のひじきによく似ている野菜です。4月から6月が旬で、シャキシャキとした食感が特徴です。 4月13日の給食![]() ![]() 赤魚の西京焼き 野菜と厚揚げの煮物 かきたま汁 牛乳 赤魚は、4月から6月が旬の魚です。 4月12日の給食![]() ![]() フレンチサラダ チキンクリームシチュー りんごゼリー 牛乳 今日は、どの学年もよく食べていました。 4月11日の給食![]() ![]() 春のちらし寿司 さつまいもと大豆の甘辛揚げ 沢煮椀 牛 今日から今年度の給食が始まりました。1年生は、準備や片付けの説明や確認しながらの給食だったので、いつもより時間が長くかかりましたが、よく食べていました。 3月23日の給食![]() ![]() コーンサラダ 白菜のスープ プリン 牛乳 今年度最後の給食です。プリンはリクエスト献立です。 給食のプリン美味しいです!と声をかけてくれる生徒がいました。 春休み期間中に給食室を大掃除して、新年度に備えたいと思います。 今年度も学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3月20日の給食![]() ![]() エコふりかけ 肉豆腐 切干大根の酢の物 いちご 牛乳 エコふりかけは、肉豆腐のだしをひいたかつお節を使って作るふりかけです。 |
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