5月26日の給食ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜のごま酢あえ さつま汁 レモンスカッシュゼリー 牛乳 本番前の食事は、運動時のエネルギー源となる炭水化物を多くとることが大切です。また、消化に時間のかかる揚げ物などの脂質は控えめにするとよいです。そして、疲労回復と緊張感からのストレスに対して消費されるビタミンCを多くとります。 ごはん、さつまいもに炭水化物が多く含まれ、豚肉は炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1、さつまいも、野菜、レモンにビタミンCが入っています。 5月25日の給食わかめと豆腐のスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳 5月24日の給食春巻き ワンタンスープ 冷凍パイン 牛乳 運動会の予行でした。運動後に牛乳を飲むと、体の血液量を増やし、熱中症になりにくい体をつくる効果があることが分かってきました。また、牛乳やじゃこチャーハンに入っているじゃこ・小松菜は、カルシウムが多く含まれています。カルシウムが不足すると筋肉の収縮にも影響する場合があります。本番で十分に力を発揮できるよう、意識して食べてほしいなと思います。 5月23日の給食カレイのピリ辛ソース わかめサラダ 呉汁 水ようかん 牛乳 5月22日の給食切干大根の酢の物 なめこのみそ汁 河内晩柑 牛乳 5月19日の給食あじのごまフライ 海藻サラダ 吉野汁 牛乳 山菜おこわは、ふき、わらび、ぜんまいが入っています。 5月18日の給食アスパラサラダ ポークビーンズ ぶどうゼリー 牛乳 連日暑い日が続いています。ひんやりとしたぶどうゼリーが人気でした。 5月17日の給食パリパリサラダ にらたまスープ 牛乳 5月16日の給食かつおの薬味ソース 新じゃがの土佐煮 豆乳みそ汁 メロン 牛乳 運動会に向けての体力アップ献立です。 栄養バランスのとれた食事を基本に、つけたい力に合わせて食材を組み合わせます。筋力アップに必要なたんぱく質・ビタミンB群、貧血予防に必要な鉄を意識しました。 5月15日の給食コーンと豆のサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 コーンと豆のサラダには、旬のスナップえんどうが入っています。 えんどう豆の仲間の野菜です。他にもグリンピースやさやえんどう、豆苗もえんどう豆の仲間です。 5月12日の給食ポテト入りオムレツ コールスローサラダ ABCマカロニスープ 牛乳 5月11日の給食きしめん キャベツの塩昆布あえ 鬼まんじゅう 牛乳 きしめんは、幅広のめんです。2種類の削り節と昆布を使ってしっかりとだしをひきました。花かつおをトッピングしていただきます。だしの味が美味しかったですと違いに気付いた生徒もいました。 キャベツは、愛知県が出荷量全国1位です。 鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもを使った素朴なお菓子です。ふわふわのお饅頭をイメージした人は、びっくりしたと思います。食感は、ういろうに近く、さつまいものゴツゴツした見た目からこの名前がついたそうです。 5月10日の給食ナムル 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 豚キムチ丼は、リクエスト献立でした。今日は、いつもより多めの200gの野菜を使用していたのですが、どのクラスもしっかりと食べていました。 5月9日の給食ピースコロッケ 野菜のかつお節あえ すりごまのみそ汁 牛乳 ピースコロッケのピースは、今が旬のグリンピースです。 冷凍のグリンピースは、1年中食べることができますが、生鮮のグリンピースは今の時期だけです。 グリンピースは苦手な人が多いかな?と心配していましたが、コロッケだったので食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。 5月8日の給食鮭のたまねぎソース 和風サラダ 塩豚汁 なつみ 牛乳 鮭は、新玉ねぎを使ったソースがかかっています。 5月2日の給食いかのかりんあげ おかひじきのサラダ 海のにぎやか卵スープ 牛乳 中華ちまきのリクエストがあったのですが、全校分を作るのが難しかったため、中華おこわにしました。 5月1日の給食肉豆腐 大根じゃこサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 連休の合間で、食欲はどうかなと思っていましたが、 どの学年もよく食べていました。 4月27日の給食お赤飯 鶏のから揚げ 野菜の磯浸し すまし汁 いちごソースゼリー 牛乳 4月25日の給食めだいのピリ辛ソース ごまちくサラダ 吉野汁 牛乳 カラッと揚がった魚はどのクラスも人気でよく食べていました。 4月26日の給食海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 |
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