5月22日の給食![]() ![]() 切干大根の酢の物 なめこのみそ汁 河内晩柑 牛乳 5月19日の給食![]() ![]() あじのごまフライ 海藻サラダ 吉野汁 牛乳 山菜おこわは、ふき、わらび、ぜんまいが入っています。 5月18日の給食![]() ![]() アスパラサラダ ポークビーンズ ぶどうゼリー 牛乳 連日暑い日が続いています。ひんやりとしたぶどうゼリーが人気でした。 5月17日の給食![]() ![]() パリパリサラダ にらたまスープ 牛乳 5月16日の給食![]() ![]() かつおの薬味ソース 新じゃがの土佐煮 豆乳みそ汁 メロン 牛乳 運動会に向けての体力アップ献立です。 栄養バランスのとれた食事を基本に、つけたい力に合わせて食材を組み合わせます。筋力アップに必要なたんぱく質・ビタミンB群、貧血予防に必要な鉄を意識しました。 5月15日の給食![]() ![]() コーンと豆のサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 コーンと豆のサラダには、旬のスナップえんどうが入っています。 えんどう豆の仲間の野菜です。他にもグリンピースやさやえんどう、豆苗もえんどう豆の仲間です。 5月12日の給食![]() ![]() ポテト入りオムレツ コールスローサラダ ABCマカロニスープ 牛乳 5月11日の給食![]() ![]() きしめん キャベツの塩昆布あえ 鬼まんじゅう 牛乳 きしめんは、幅広のめんです。2種類の削り節と昆布を使ってしっかりとだしをひきました。花かつおをトッピングしていただきます。だしの味が美味しかったですと違いに気付いた生徒もいました。 キャベツは、愛知県が出荷量全国1位です。 鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもを使った素朴なお菓子です。ふわふわのお饅頭をイメージした人は、びっくりしたと思います。食感は、ういろうに近く、さつまいものゴツゴツした見た目からこの名前がついたそうです。 5月10日の給食![]() ![]() ナムル 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 豚キムチ丼は、リクエスト献立でした。今日は、いつもより多めの200gの野菜を使用していたのですが、どのクラスもしっかりと食べていました。 5月9日の給食![]() ![]() ピースコロッケ 野菜のかつお節あえ すりごまのみそ汁 牛乳 ピースコロッケのピースは、今が旬のグリンピースです。 冷凍のグリンピースは、1年中食べることができますが、生鮮のグリンピースは今の時期だけです。 グリンピースは苦手な人が多いかな?と心配していましたが、コロッケだったので食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。 5月8日の給食![]() ![]() 鮭のたまねぎソース 和風サラダ 塩豚汁 なつみ 牛乳 鮭は、新玉ねぎを使ったソースがかかっています。 5月2日の給食![]() ![]() いかのかりんあげ おかひじきのサラダ 海のにぎやか卵スープ 牛乳 中華ちまきのリクエストがあったのですが、全校分を作るのが難しかったため、中華おこわにしました。 5月1日の給食![]() ![]() 肉豆腐 大根じゃこサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 連休の合間で、食欲はどうかなと思っていましたが、 どの学年もよく食べていました。 4月27日の給食![]() ![]() お赤飯 鶏のから揚げ 野菜の磯浸し すまし汁 いちごソースゼリー 牛乳 4月25日の給食![]() ![]() めだいのピリ辛ソース ごまちくサラダ 吉野汁 牛乳 カラッと揚がった魚はどのクラスも人気でよく食べていました。 4月26日の給食![]() ![]() 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 4月24日の給食![]() ![]() 春雨サラダ 中華コーンスープ 牛乳 4月21日の給食![]() ![]() ひじきの卵焼き みそポテト 白玉汁 牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃがいもに小麦粉と水を合わせた衣をつけて油で揚げます。白みそを使ったみそダレをからめて完成です。 4月20日の給食![]() ![]() コーンと豆のサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 4月19日の給食![]() ![]() 鰆のねぎみそ焼き 五目きんぴら むらくも汁 黒蜜寒天のきなこがけ 牛乳 今日は和食の献立です。むらくもは、春から秋にかけて空にうっすらとたなびく雲のことをいいます。溶き流した卵が汁の中に広がる様子からこの名前がつきました。 |
|