3月24日の給食・チキンカレーライス ・福神漬け ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今年度最後の給食は、カレーライスでした。じっくりと煮込んだカレーはどのクラスもよく食べていました。 今日で今年度の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月8日(金)より始まります。よろしくお願いいたします。 3月23日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鮭のからしマヨネーズ焼き ・ごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、マスタード、パセリ合わせて作ったタレを塗って焼きました。タレが流れないように、ひとつひとつに丁寧に塗りました。 3月22日の給食・肉団子入りうどん ・さつまいもとじゃこの甘辛揚げ ・野菜のおひたし ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は給食室で手作りした肉団子をうどんの具にしました。豚ひき肉と鶏ひき肉、みじんぎりにした大豆を合わせて団子を作り、白菜やかぶ、かぶの葉と一緒に煮ました。オイスターソースやしょうゆ、ごま油で味付けをしました。 3月16日の給食・豚のしょうが焼き丼 ・むらくも汁 ・野菜のごま酢サラダ ・果物(せとか) ・牛乳 今日は、しょうがやしょうゆでしっかり下味をつけた豚肉と野菜を炒め、しょうが焼き風の具を作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 3月15日の給食・ごはん ・豚汁 ・鰆の西京焼き ・菜の花のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 「さわら」や「菜の花」、「いちご」と春が旬の食材を多く使いました。目と舌で春を感じられる給食にしました。 3月14日の給食・サーモンのクリームスパゲッティ ・にんじんドレッシングサラダ ・チョコチップマフィン ・牛乳 今日は鮭を使ったクリームソースを作りました。野菜をしっかり炒めて、鶏がらスープ、手作りホワイトルー、牛乳を入れて煮ました。最後に一度焼いた鮭を入れ、崩れないように混ぜて仕上げました。 3月11日の給食・ごはん ・みそ汁 ・さつま揚げ ・大根じゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のさつま揚げは給食室でひとつひとつ丸めて作りました。たらといわしのすり身に、にんじんやごぼうなどを合わせ、形を整えて揚げました。 3月10日の給食・ジャージャー麺 ・中華コーンスープ ・タピオカポンチ ・牛乳 今日は長ねぎをたくさん使ったジャージャー麺を作りました。肉、ねぎ、みじん切りにした大豆を炒め、八丁みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味に仕上げました。 3月9日の給食・ごはん ・みそ汁 ・魚のフライ ・ほうれんそうのごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 みなさんの体によい食べ物を取り入れています。魚は、たんぱく質が多くとても体によいです。ほうれんそうにはカルシウムがたくさん入っています。 3月8日の給食・ごはん ・揚げいものそぼろ煮 ・野菜のかつお節あえ ・果物 ・牛乳 今日は、揚げたじゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁と調味料で煮たところに、素揚げしたじゃがいもを入れて仕上げました。 3月7日の給食・メンチカツバーガー ・野菜と卵のスープ ・カレーポテト ・みかんゼリー ・牛乳 今日、3月7日は『メンチカツの日』ということで、給食室でメンチカツを作りました。豚肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじん、大豆を混ぜて、ひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げました。 3月4日の給食・わかめごはん ・豚汁 ・卵焼き ・きんぴらごぼう ・果物(りんご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 わかめごはんに豚汁!人気のあるものを献立にしました!!和食を食べて、日本の食文化を学びましょう!好きなものが多いのでは? 3月2日の給食・ツナチーズトースト ・ビーンズ入りトマトシチュー ・フレンチサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は、ツナチーズトーストを作りました。ツナ・玉ねぎ・コーン・マヨネーズなどを合わせ、パンに塗りました。仕上げにピザチーズをかけて焼きました。 3月1日の給食・キムチ丼 ・にらたまスープ ・チョレギ風サラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日のキムチ丼は、キムチと白菜、豆腐を使って作りました。豚肉とキムチを炒め、スープ、白菜を入れて煮ました。最後に豆腐を入れ、崩れないように混ぜました。 2月29日の給食・ごはん ・みそ汁 ・ぶりのごまつけ焼き ・わかめのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、しょうがやしょうゆ、酒で下味をつけて焼いたぶりに、ごまを使った少し甘めのタレをかけました。 2月26日の給食・ナン ・キーマカレー ・ハニーサラダ ・フルーツ寒天 ・牛乳 今日は、キーマカレーとナンにしました。今日のカレーは、みじん切りにしたたまねぎやにんじん、大豆、りんごを使って作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月25日の給食・味噌ラーメン ・卵入り春巻き ・中華サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は、寒い日にぴったりな味噌ラーメンでした。にんにく、しょうが、トウバンジャン、野菜を炒め、スープを入れて煮ました。仕上げに、みそや調味料、ごまを入れました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月24日の給食・ごはん ・五目汁 ・鮭のホイル焼き ・切り干し大根の酢の物 ・牛乳 今日のホイル焼きは、蒸したじゃがいもの上に、下味をつけた鮭とマヨネーズ、バター、しょうゆで味付けたたまねぎをのせて、アルミで包んで焼きました。 2月23日の給食・カツ丼 ・すまし汁 ・野菜のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『入試応援献立』でした。縁起が良いとされるカツを使った『カツ丼』にしました。試験に無事に勝ってほしいと思います。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 2月22日の給食・青菜とじゃこごはん ・おでん(からし) ・野菜のごま酢あえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日、2月22日は『おでんの日』ということで、おでんを作りました。今日のおでんは、大根、里芋、こんにゃく、竹輪、揚げボール、ちくわ麩、がんもどき、こんぶ、うずら卵と9種類の食材を使って作りました。 |
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