快晴の土曜日、運動会が無事挙行されまた。3年生を中心に声を掛け合い励ましあい、自分たちで作り上げる運動会となっていました。大変多くの方に参観いただき、本当にありがとうございました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

3月24日の給食

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3月24日(木)
・チキンカレーライス
・福神漬け
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今年度最後の給食は、カレーライスでした。じっくりと煮込んだカレーはどのクラスもよく食べていました。

今日で今年度の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月8日(金)より始まります。よろしくお願いいたします。

3月23日の給食

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3月23日(水)
・ごはん
・みそ汁
・鮭のからしマヨネーズ焼き
・ごまサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、マスタード、パセリ合わせて作ったタレを塗って焼きました。タレが流れないように、ひとつひとつに丁寧に塗りました。

3月22日の給食

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3月22日(火)
・肉団子入りうどん
・さつまいもとじゃこの甘辛揚げ
・野菜のおひたし
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日は給食室で手作りした肉団子をうどんの具にしました。豚ひき肉と鶏ひき肉、みじんぎりにした大豆を合わせて団子を作り、白菜やかぶ、かぶの葉と一緒に煮ました。オイスターソースやしょうゆ、ごま油で味付けをしました。

3月16日の給食

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3月16日(水)
・豚のしょうが焼き丼
・むらくも汁
・野菜のごま酢サラダ
・果物(せとか)
・牛乳

今日は、しょうがやしょうゆでしっかり下味をつけた豚肉と野菜を炒め、しょうが焼き風の具を作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。

3月15日の給食

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3月15日(火)
・ごはん
・豚汁
・鰆の西京焼き
・菜の花のごまあえ
・果物(いちご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
「さわら」や「菜の花」、「いちご」と春が旬の食材を多く使いました。目と舌で春を感じられる給食にしました。

3月14日の給食

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3月14日(月)
・サーモンのクリームスパゲッティ
・にんじんドレッシングサラダ
・チョコチップマフィン
・牛乳

今日は鮭を使ったクリームソースを作りました。野菜をしっかり炒めて、鶏がらスープ、手作りホワイトルー、牛乳を入れて煮ました。最後に一度焼いた鮭を入れ、崩れないように混ぜて仕上げました。

3月11日の給食

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3月11日(月)
・ごはん
・みそ汁
・さつま揚げ
・大根じゃこサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日のさつま揚げは給食室でひとつひとつ丸めて作りました。たらといわしのすり身に、にんじんやごぼうなどを合わせ、形を整えて揚げました。

3月10日の給食

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3月10日(木)
・ジャージャー麺
・中華コーンスープ
・タピオカポンチ
・牛乳


今日は長ねぎをたくさん使ったジャージャー麺を作りました。肉、ねぎ、みじん切りにした大豆を炒め、八丁みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味に仕上げました。

3月9日の給食

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3月9日(水)
・ごはん
・みそ汁
・魚のフライ
・ほうれんそうのごまあえ
・果物(いちご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
みなさんの体によい食べ物を取り入れています。魚は、たんぱく質が多くとても体によいです。ほうれんそうにはカルシウムがたくさん入っています。

3月8日の給食

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3月8日(火)
・ごはん
・揚げいものそぼろ煮
・野菜のかつお節あえ
・果物
・牛乳

今日は、揚げたじゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁と調味料で煮たところに、素揚げしたじゃがいもを入れて仕上げました。

3月7日の給食

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3月7日(月)
・メンチカツバーガー
・野菜と卵のスープ
・カレーポテト
・みかんゼリー
・牛乳

今日、3月7日は『メンチカツの日』ということで、給食室でメンチカツを作りました。豚肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじん、大豆を混ぜて、ひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げました。

3月4日の給食

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3月4日(金)
・わかめごはん
・豚汁
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・果物(りんご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
わかめごはんに豚汁!人気のあるものを献立にしました!!和食を食べて、日本の食文化を学びましょう!好きなものが多いのでは?

3月2日の給食

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3月2日(水)
・ツナチーズトースト
・ビーンズ入りトマトシチュー
・フレンチサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

今日は、ツナチーズトーストを作りました。ツナ・玉ねぎ・コーン・マヨネーズなどを合わせ、パンに塗りました。仕上げにピザチーズをかけて焼きました。

3月1日の給食

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3月1日(火)
・キムチ丼
・にらたまスープ
・チョレギ風サラダ
・パインゼリー
・牛乳

今日のキムチ丼は、キムチと白菜、豆腐を使って作りました。豚肉とキムチを炒め、スープ、白菜を入れて煮ました。最後に豆腐を入れ、崩れないように混ぜました。

2月29日の給食

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2月29日(月)
・ごはん
・みそ汁
・ぶりのごまつけ焼き
・わかめのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日は、しょうがやしょうゆ、酒で下味をつけて焼いたぶりに、ごまを使った少し甘めのタレをかけました。

2月26日の給食

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2月26日(金)
・ナン
・キーマカレー
・ハニーサラダ
・フルーツ寒天
・牛乳

今日は、キーマカレーとナンにしました。今日のカレーは、みじん切りにしたたまねぎやにんじん、大豆、りんごを使って作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。

2月25日の給食

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2月25日(木)
・味噌ラーメン
・卵入り春巻き
・中華サラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日は、寒い日にぴったりな味噌ラーメンでした。にんにく、しょうが、トウバンジャン、野菜を炒め、スープを入れて煮ました。仕上げに、みそや調味料、ごまを入れました。どのクラスもとてもよく食べていました。

2月24日の給食

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2月24日(水)
・ごはん
・五目汁
・鮭のホイル焼き
・切り干し大根の酢の物
・牛乳

今日のホイル焼きは、蒸したじゃがいもの上に、下味をつけた鮭とマヨネーズ、バター、しょうゆで味付けたたまねぎをのせて、アルミで包んで焼きました。

2月23日の給食

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2月23日(火)
・カツ丼
・すまし汁
・野菜のごまあえ
・果物(いちご)
・牛乳

今日は『入試応援献立』でした。縁起が良いとされるカツを使った『カツ丼』にしました。試験に無事に勝ってほしいと思います。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。

2月22日の給食

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2月22日(月)
・青菜とじゃこごはん
・おでん(からし)
・野菜のごま酢あえ
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日、2月22日は『おでんの日』ということで、おでんを作りました。今日のおでんは、大根、里芋、こんにゃく、竹輪、揚げボール、ちくわ麩、がんもどき、こんぶ、うずら卵と9種類の食材を使って作りました。
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