7月になりました。暑い日が続いています。校内ではエアコンで室温の調整したり体育や部活動で休憩をこまめに入れたりして熱中症対策を心がけています。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

7月16日の給食

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7月16日(木)
・夏野菜のカレーライス
・福神漬け
・とうもろこしサラダ
・果物(すいか)
・牛乳

1学期最後の給食はカレーでした。今日は素揚げしたかぼちゃとなすをたくさん使って、夏野菜カレーにしました。野菜の甘みでいつもより甘めのカレーでしたが、どのクラスもよく食べていました。

2学期は8月28日(金)から給食が始まります。夏休みも規則正しい生活をして、2学期も元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。

7月15日の給食

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7月15日(水)
・なすとトマトのスパゲッティ
・かぼちゃとチーズの包み揚げ
・フレンチサラダ
・冷凍もも
・牛乳

今日は夏野菜をたくさん使った献立にしました。スパゲッティのソースには、素揚げしたなすとトマトを使いました。包み揚げは、蒸してつぶしたかぼちゃとチーズを合わせて具にしました。サラダには、とうもろこしときゅうりをたくさん使いました。

7月14日の給食

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7月14日(火)
・開化丼
・みそ汁
・野菜のおひたし
・蒸しとうもろこし
・牛乳

今日のとうもろこしは、6組のみんなが全校分の120本の皮を丁寧にむいてくれました。また実物のとうもろこしを見て、雄花や雌花についてや、どのようになっているかなども学びました。
給食では、どのクラスも6組のみんなに感謝しながら一粒一粒きれいに食べていました。

7月13日の給食

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7月13日(月)
・ごはん
・みそ汁
・鶏肉の照り焼き
・夏野菜のごま和え
・パインゼリー
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。みそ汁にはかぼちゃ、ごま和えにはとうもろこしやさやいんげんが入っています。

〜保健給食委員より〜
夏なので、夏野菜を多くしました。照り焼きには鶏むね肉を使い、カロリーを抑えて、たんぱく質を摂取できるようにしました。

7月10日の給食

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7月10日(金)
・わかめごはん
・みそ汁
・ししゃものごまフライ
・かぼちゃの炒め煮
・そらまめ
・牛乳

今日のそらまめは、6組のみんなが1時間目に全校分の量を一粒一粒丁寧に取り出してくれました。全校分あるのか、数を数えながらむいてくれました。どのクラスも6組のみんなに感謝しながら食べていました。

7月9日の給食

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7月9日(木)
・冷やし中華
・ツナ入り春巻き
・冷凍パイン
・牛乳

今日は夏にピッタリな冷やし中華でした。茹でた麺に、野菜とハムと卵をのせ、タレをかけました。もちもちの麺にタレがよくからんでいました。どのクラスもとてもよく食べていて、残りはありませんでした。

7月8日の給食

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7月8日(水)
・黒糖パン
・トマトと卵のスープ
・鮭の香草焼き
・じゃがいもサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

今日の鮭は、香草焼きにしました。みじん切りにしたたまねぎやにんにく、パセリ、バジル、白ワインなどを合わせたタレに漬け込み、焼きました。

7月7日の給食

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7月7日(火)
・穴子のちらしずし
・七夕汁
・オクラサラダ
・七夕ポンチ
・牛乳

今日の給食は『七夕献立』でした。七夕汁には、そうめんと星形の麩を入れました。七夕ポンチには、星形のパイナップルとナタデココを入れました。サラダには、星形のオクラを使いました。 ちらしずしは、今の時期が旬の穴子を具に混ぜて作りました。
今年も天気が良くないので、天の川を見ることができず残念です。

7月6日の給食

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7月6日(月)
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・わかめときゅうりの酢の物
・白玉入り黒蜜寒天
・牛乳

今日の揚げ煮は、素揚げしたじゃがいもと下味をつけて揚げた鶏肉を使って作りました。調味料を合わせて作ったタレに、下ゆでをした野菜とじゃがいも、鶏肉を合わせて一緒に煮ました。

7月3日の給食

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7月3日(金)
・麦入りごはん
・むらくも汁
・魚の塩焼き生姜あん
・ゴーヤと緑豆もやしと豚しゃぶのおろし和え
・フルーツゼリー
・牛乳

昨日から読書週間が始まったので、今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』のブックメニューでした。

〜司書の先生より〜
今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』から三品です。テスト勉強や夏の暑さで疲れた体にしみる、やさしい味です。フルーツゼリーは入院している千晶先生に、塩焼きとおろし和えは半年の入院を明けた夕士にもやさしく染み渡ったことでしょう。他にもこのシリーズの中には絶品メニューが出てきています。夏休みにお家で作ってみるのもいいですね。

〜給食室より〜
生姜あんは、今の時期が旬のスズキに、枝豆とえのき、すりおろしたしょうがを入れてあんかけを作りました。おろし和えは、ゴーヤの苦みが消えるようにしっかり塩もみをして茹でました。ドレッシングは、トウバンジャンを少し入れてピリ辛味に仕上げました。ゼリーは、小さいものをたくさん作ることはできませんでしたが、本に出てくるフルーツをたくさん使ってミルクゼリーを作りました。

最新更新日:2024/07/12
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