6月30日の給食・冷やしごまだれうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、暑い日にピッタリな冷やしごまだれうどんにしました。うどんの上に、豚肉と野菜、ごまだれをかけました。野菜は、今の時期が旬のさやいんげんと、赤ピーマンともやしにしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 6月29日の給食・しらすごはん ・すまし汁 ・おからコロッケ ・おかひじきサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 今日の果物は、プラムでした。初めて食べるという生徒が多く、食べ方が分からず苦戦していました。「すっぱーい」「意外とおいしい」などと言いながら旬の味を感じていました。いろいろな果物があることを知ってほしいと思います。 6月26日の給食・フィッシュバーガー ・レタスとトマトのスープ ・コーンポテト ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、今の時期が旬のトマトとレタスを使ったスープにしました。野菜を少し炒めてから鶏がらスープとひよこまめ、皮をむいたトマトレタスを入れて作りました。 今日は定期考査最終日だったので、どのクラスもホッとした様子で食べていました。 6月25日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・鰯のかば焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日は今の時期が旬のいわしとさくらんぼを使いました。いわしは下味をつけて揚げたものに、しょうゆやみりん、砂糖などで作った甘辛いタレをかけました。さくらんぼは山形から届きました。旬の味をしっかりと味わってほしいと思います。 6月24日の給食・ミートソーススパゲッティ ・ポテト入りサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、定期テスト1日目ということで、食べやすいミートソーススパゲッティにしました。今日のミートソースは、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆を炒めてトマトと一緒に煮ました。酸味がなくなるように、じっくり煮込んで作りました。 6月23日の給食・シシジューシー ・イナムドゥチ ・ゴーヤチャンプル ・サーターアンダギー ・牛乳 今日6月23日は「沖縄慰霊の日」ということで、沖縄のことを少しでも考えてほしいと思い『沖縄県献立』にしました。 ジューシーは、豚肉と刻み昆布を使って作りました。しょうがの香りがする混ぜご飯になりました。 サーターアンダギーは、小麦粉、卵、黒砂糖、ごまを使って、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 6月22日の給食・ごはん ・みそ汁 ・豚肉の生姜焼き ・海藻サラダ ・果物(スイカ) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。夏になることを意識して、健康面のことや旬の食材が使えるように考えてくれました。 生姜焼きは、すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、みりん、酒で豚肉に下味をつけて焼きました。 海藻サラダは、わかめやおごのりなどを使い、酢とごま油風味のドレッシングにしました。 〜保健給食委員より〜 しょうが焼きに入っている豚肉は、ビタミンB1が多く夏バテ予防に最適な食材です。 海藻サラダは、ドレッシングに酢が多く含まれているので、食欲が増します。 6月19日の給食・ごはん ・豚汁 ・鮭のレモン焼き ・夏野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに、1食分の給食を考えてくれました。 レモン焼きは、薄く切ったレモンを下味として一緒に漬け込み、焼きました。その下味を煮詰めて、タレとして鮭にかけました。 夏野菜のサラダは、オクラとひじきときゅうりを使い、ドレッシングはさっぱりとした味にしました。 〜保健給食委員より〜 暑くなってきて、食欲が失われる時期でもあります。そこで、レモンのさっぱりとした味で食欲アップ!!レモンに含まれるクエン酸が疲労をリセットしてくれます。 これから夏になりどんどん暑くなっていきますが、このメニューで乗り越えましょう。 6月18日の給食・ハニートースト ・シーフードチャウダー ・グリーンサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日のトーストは、ぽってりとなるようによく練ったバターと湯せんで溶かしたはちみつを合わせ、食パンに1枚ずつ丁寧に塗って焼きました。教室でふたを開けると甘くておいしそうな匂いが広がりました。 6月17日の給食・卵チャーハン ・春雨入りスープ ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の杏仁豆腐は、牛乳と生クリームで作った牛乳寒天の上に、みかんとパインを飾りました。そして、最後にシロップをかけました。 6月16日の給食・ごまごはん ・五目汁 ・ししゃもの唐揚げ ・ごぼうの炒め煮 ・牛乳 今日の給食には「そらまめ」が出る予定でしたが、市場の都合により出すことができなくなりました。その代わりに、ごぼうの炒め煮を増やしました。炒め煮は、豚肉と下ゆでしたごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めて、調味料を入れて煮ました。仕上げにさやえんどうを散らしました。 6月15日の給食・高野豆腐丼 ・みそ汁 ・野菜のごま和え ・水ようかん ・牛乳 今日の高野豆腐丼は、だし汁で戻した高野豆腐と鶏肉や野菜を煮て、卵でとじました。高野豆腐は食べなれない食材ですが、卵とじにすることで気にすることなく食べていました。 6月12日の給食・ジャージャー麺 ・卵スープ ・白玉ポンチ ・牛乳 今日は、子どもたちが好きなジャージャー麺でした。タレは、豚肉とみじん切りにした大豆、しめじ、ねぎなどを使い、トウバンジャンやみそでピリ辛味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。 6月11日の給食・梅じゃこごはん ・みそ汁 ・鰹の南蛮漬け ・野菜のおひたし ・果物(メロン) ・牛乳 6月11日は入梅ということで、梅を使った給食にしました。今日は、梅干と蒸したしらす、白ごまをごはんに混ぜました。これから雨の日が増えると思いますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 6月10日の給食・ハムチーズトースト ・ミネストローネ ・ピリ辛サラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日は、トマトを使ったミネストローネを作りました。角切りにしたたまねぎ、にんじん、トマトとセロリやキャベツ、いんげん豆を煮込みました。最後に蒸したじゃがいもとパセリを入れて仕上げました。 6月6日の給食・豚丼 ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は運動会が雨で延期になり、通常給食となったため、給食にみそ汁を追加しました。 今日は明日に備えて、食事と睡眠をしっかりとってほしいと思います。 6月5日の給食・ごはん ・吉野汁 ・チキンカツ ・ごまサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 今日の給食は『運動会応援献立』でした。 勝負に勝ってほしいということで「チキンカツ」。ごぼう抜きをしてほしいということで吉野汁に「ごぼう」をたくさん使って作りました。給食室でも思いを込めて1枚1枚丁寧に揚げました。 今日はちゃんとご飯を食べ、しっかり寝て、明日に備えてほしいと思います。 6月4日の給食・きびごはん ・中華コーンスープ ・いかのチリソース ・ハムサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日6月4日は「むし歯予防デー」ということで、しっかり噛んで食べる献立にしました。チリソースは、長ねぎとにんにくをみじん切りにして炒め、トウバンジャンやケチャップなどを使い、少しピリ辛に仕上げました。 運動会の予行練習の後でしたが、しっかり噛んで食べていました。 6月3日の給食・豆入りキーマカレーライス ・アスパラサラダ ・アロエ入りフルーツヨーグルト ・牛乳 今日のキーマカレーは、大豆をたくさん使って作りました。みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんじん、大豆、干しぶどうなどをお肉と一緒に炒め、ケチャップや調味料、カレー粉を入れて煮込みました。野菜の甘みがしっかりでた仕上がりになりました。 今日は運動会の予行練習の予定でしたが、雨のため延期になってしまい残念でした。しかし、どのクラスもとてもよく給食を食べていました。運動会当日は晴れてほしいですね。 6月2日の給食・ミルクパン ・レタスのスープ ・スペイン風オムレツ ・ごぼうサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日6月2日は「オムレツの日」ということで、スペイン風オムレツを作りました。蒸したじゃがいも、にんじんとたまねぎ、ウインナーを卵と混ぜて、焼きました。 |
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