7月16日の給食・夏野菜のカレーライス ・福神漬け ・とうもろこしサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 1学期最後の給食はカレーでした。今日は素揚げしたかぼちゃとなすをたくさん使って、夏野菜カレーにしました。野菜の甘みでいつもより甘めのカレーでしたが、どのクラスもよく食べていました。 2学期は8月28日(金)から給食が始まります。夏休みも規則正しい生活をして、2学期も元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。 7月15日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・かぼちゃとチーズの包み揚げ ・フレンチサラダ ・冷凍もも ・牛乳 今日は夏野菜をたくさん使った献立にしました。スパゲッティのソースには、素揚げしたなすとトマトを使いました。包み揚げは、蒸してつぶしたかぼちゃとチーズを合わせて具にしました。サラダには、とうもろこしときゅうりをたくさん使いました。 7月14日の給食・開化丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、6組のみんなが全校分の120本の皮を丁寧にむいてくれました。また実物のとうもろこしを見て、雄花や雌花についてや、どのようになっているかなども学びました。 給食では、どのクラスも6組のみんなに感謝しながら一粒一粒きれいに食べていました。 7月13日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鶏肉の照り焼き ・夏野菜のごま和え ・パインゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。みそ汁にはかぼちゃ、ごま和えにはとうもろこしやさやいんげんが入っています。 〜保健給食委員より〜 夏なので、夏野菜を多くしました。照り焼きには鶏むね肉を使い、カロリーを抑えて、たんぱく質を摂取できるようにしました。 7月10日の給食・わかめごはん ・みそ汁 ・ししゃものごまフライ ・かぼちゃの炒め煮 ・そらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、6組のみんなが1時間目に全校分の量を一粒一粒丁寧に取り出してくれました。全校分あるのか、数を数えながらむいてくれました。どのクラスも6組のみんなに感謝しながら食べていました。 7月9日の給食・冷やし中華 ・ツナ入り春巻き ・冷凍パイン ・牛乳 今日は夏にピッタリな冷やし中華でした。茹でた麺に、野菜とハムと卵をのせ、タレをかけました。もちもちの麺にタレがよくからんでいました。どのクラスもとてもよく食べていて、残りはありませんでした。 7月8日の給食・黒糖パン ・トマトと卵のスープ ・鮭の香草焼き ・じゃがいもサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の鮭は、香草焼きにしました。みじん切りにしたたまねぎやにんにく、パセリ、バジル、白ワインなどを合わせたタレに漬け込み、焼きました。 7月7日の給食・穴子のちらしずし ・七夕汁 ・オクラサラダ ・七夕ポンチ ・牛乳 今日の給食は『七夕献立』でした。七夕汁には、そうめんと星形の麩を入れました。七夕ポンチには、星形のパイナップルとナタデココを入れました。サラダには、星形のオクラを使いました。 ちらしずしは、今の時期が旬の穴子を具に混ぜて作りました。 今年も天気が良くないので、天の川を見ることができず残念です。 7月6日の給食・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・わかめときゅうりの酢の物 ・白玉入り黒蜜寒天 ・牛乳 今日の揚げ煮は、素揚げしたじゃがいもと下味をつけて揚げた鶏肉を使って作りました。調味料を合わせて作ったタレに、下ゆでをした野菜とじゃがいも、鶏肉を合わせて一緒に煮ました。 7月3日の給食・麦入りごはん ・むらくも汁 ・魚の塩焼き生姜あん ・ゴーヤと緑豆もやしと豚しゃぶのおろし和え ・フルーツゼリー ・牛乳 昨日から読書週間が始まったので、今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』から三品です。テスト勉強や夏の暑さで疲れた体にしみる、やさしい味です。フルーツゼリーは入院している千晶先生に、塩焼きとおろし和えは半年の入院を明けた夕士にもやさしく染み渡ったことでしょう。他にもこのシリーズの中には絶品メニューが出てきています。夏休みにお家で作ってみるのもいいですね。 〜給食室より〜 生姜あんは、今の時期が旬のスズキに、枝豆とえのき、すりおろしたしょうがを入れてあんかけを作りました。おろし和えは、ゴーヤの苦みが消えるようにしっかり塩もみをして茹でました。ドレッシングは、トウバンジャンを少し入れてピリ辛味に仕上げました。ゼリーは、小さいものをたくさん作ることはできませんでしたが、本に出てくるフルーツをたくさん使ってミルクゼリーを作りました。 6月30日の給食・冷やしごまだれうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、暑い日にピッタリな冷やしごまだれうどんにしました。うどんの上に、豚肉と野菜、ごまだれをかけました。野菜は、今の時期が旬のさやいんげんと、赤ピーマンともやしにしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 6月29日の給食・しらすごはん ・すまし汁 ・おからコロッケ ・おかひじきサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 今日の果物は、プラムでした。初めて食べるという生徒が多く、食べ方が分からず苦戦していました。「すっぱーい」「意外とおいしい」などと言いながら旬の味を感じていました。いろいろな果物があることを知ってほしいと思います。 6月26日の給食・フィッシュバーガー ・レタスとトマトのスープ ・コーンポテト ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、今の時期が旬のトマトとレタスを使ったスープにしました。野菜を少し炒めてから鶏がらスープとひよこまめ、皮をむいたトマトレタスを入れて作りました。 今日は定期考査最終日だったので、どのクラスもホッとした様子で食べていました。 6月25日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・鰯のかば焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日は今の時期が旬のいわしとさくらんぼを使いました。いわしは下味をつけて揚げたものに、しょうゆやみりん、砂糖などで作った甘辛いタレをかけました。さくらんぼは山形から届きました。旬の味をしっかりと味わってほしいと思います。 6月24日の給食・ミートソーススパゲッティ ・ポテト入りサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、定期テスト1日目ということで、食べやすいミートソーススパゲッティにしました。今日のミートソースは、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆を炒めてトマトと一緒に煮ました。酸味がなくなるように、じっくり煮込んで作りました。 6月23日の給食・シシジューシー ・イナムドゥチ ・ゴーヤチャンプル ・サーターアンダギー ・牛乳 今日6月23日は「沖縄慰霊の日」ということで、沖縄のことを少しでも考えてほしいと思い『沖縄県献立』にしました。 ジューシーは、豚肉と刻み昆布を使って作りました。しょうがの香りがする混ぜご飯になりました。 サーターアンダギーは、小麦粉、卵、黒砂糖、ごまを使って、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 6月22日の給食・ごはん ・みそ汁 ・豚肉の生姜焼き ・海藻サラダ ・果物(スイカ) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。夏になることを意識して、健康面のことや旬の食材が使えるように考えてくれました。 生姜焼きは、すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、みりん、酒で豚肉に下味をつけて焼きました。 海藻サラダは、わかめやおごのりなどを使い、酢とごま油風味のドレッシングにしました。 〜保健給食委員より〜 しょうが焼きに入っている豚肉は、ビタミンB1が多く夏バテ予防に最適な食材です。 海藻サラダは、ドレッシングに酢が多く含まれているので、食欲が増します。 6月19日の給食・ごはん ・豚汁 ・鮭のレモン焼き ・夏野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに、1食分の給食を考えてくれました。 レモン焼きは、薄く切ったレモンを下味として一緒に漬け込み、焼きました。その下味を煮詰めて、タレとして鮭にかけました。 夏野菜のサラダは、オクラとひじきときゅうりを使い、ドレッシングはさっぱりとした味にしました。 〜保健給食委員より〜 暑くなってきて、食欲が失われる時期でもあります。そこで、レモンのさっぱりとした味で食欲アップ!!レモンに含まれるクエン酸が疲労をリセットしてくれます。 これから夏になりどんどん暑くなっていきますが、このメニューで乗り越えましょう。 6月18日の給食・ハニートースト ・シーフードチャウダー ・グリーンサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日のトーストは、ぽってりとなるようによく練ったバターと湯せんで溶かしたはちみつを合わせ、食パンに1枚ずつ丁寧に塗って焼きました。教室でふたを開けると甘くておいしそうな匂いが広がりました。 6月17日の給食・卵チャーハン ・春雨入りスープ ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の杏仁豆腐は、牛乳と生クリームで作った牛乳寒天の上に、みかんとパインを飾りました。そして、最後にシロップをかけました。 |
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