4月30日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・いかのごまだれ焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(きよみ) ・牛乳 今日のいかは、ごまをたっぷり使ったごまだれ焼きにしました。酒で下味をつけたいかに、みそ、砂糖、酒、みりんとすりごま、いりごま、練りごまを合わせたタレをからめて焼きました。 4月27日の給食・お赤飯 ・すまし汁 ・鶏肉のチューリップ揚げ ・野菜のみそドレッシングあえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は、『開校記念日献立』でした。 明日、4月28日は開校記念日になります。そのことをお祝いして、今日はお赤飯にしました。今日はささげを使って作りました。 4月24日の給食・ひじきごはん ・みそ汁 ・ししゃもの青のり揚げ ・野菜のごま風味あえ ・果物(サンフルーツ) ・牛乳 今日のごはんには、ひじきをたくさん使いました。鶏肉、ごぼう、油揚げ、ひじきを炒め煮にし、炊いたごはんに混ぜました。 4月23日の給食・ピザトースト ・ABCスープ ・パセリポテト ・みかんゼリー ・牛乳 今日のピザトーストは、ソースも給食室で作りました。みじん切りにしたにんにく・セロリ・たまねぎを炒め、ホールトマトやケチャップ、砂糖などの調味料と一緒にじっくり煮ました。そのソースを1枚1枚食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼きました。 4月21日の給食・あんかけ焼きそば ・春巻き ・バンサンスー ・フルーツポンチ ・牛乳 春巻きとは、春に新芽が出た野菜を具として使ったことからこの名前がついたといわれています。今日の春巻きは、給食室でひとつひとつ包みました。にんにく、しょうがを炒め、豚肉、にんじん、春雨、調味料を入れて具にしました。 4月20日の給食・親子丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・果物(でこぽん) ・牛乳 親子丼は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、白滝を炒め、だし汁と調味料で味がしみ込むように煮ました。そして、最後に卵をゆっくり入れてかき混ぜたことで、ふわふわな仕上がりになりました。 4月17日の給食・コーンピラフ ・野菜のスープ ・ポテトオムレツ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は具がたくさん入ったオムレツを作りました。たまねぎ、にんじん、ウインナーを炒めたものと蒸したじゃがいも、卵を合わせ、天板に流しいれて焼きました。 4月16日の給食・ごまごはん ・かきたま汁 ・鯵フライ ・わかめのサラダ ・果物(きよみ) ・牛乳 今日は、わかめをたくさん使ったサラダにしました。千切りにしたキャベツ、きゅうり、にんじんとざく切りにしたほうれんそう、わかめを使いました。ドレッシングも酢や油、しょうゆなどを合わせて給食室で作りました。海藻が苦手な生徒もいますが、これからもしっかり食べてほしいと思います。 4月14日の給食・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、豆がたくさん入った給食でした。サラダに、大豆、ひよこ豆、赤いんげん豆を使いました。また、シチューにも裏ごした白いんげん豆を入れました。豆が苦手な生徒は多いですが、いろいろな豆を知って食べてほしいと思います。 4月13日の給食・ごはん ・揚げいもと豚肉の炒め煮 ・ごまじゃこあえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の炒め煮は、素揚げしたじゃがいもを使って作りました。豚肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを調味料で煮た後に、揚げたじゃがいもを入れて炒めました。ほくほくのいもに味がしっかり浸み込みました。 4月10日の給食・ベーコンときのこのスープスパゲッティ ・コールスローサラダ ・マドレーヌ ・牛乳 今日のデザートは、給食室で作ったマドレーヌでした。ぽってり練ったバターに、砂糖や卵、小麦粉を入れて型に流して焼きました。どのクラスもとてもよく食べていて、残りがありませんでした。 4月9日の給食・春のちらしずし ・五目汁 ・野菜のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は、『入学・進級お祝い献立』ということで、ちらしずしにしました。春をイメージしてピンク色になるように、焼いてフレークにした鮭をご飯に混ぜました。 入学、進級、おめでとうございます。 4月8日の給食・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から27年度の給食が始まりました。初日は、配りやすく食べやすいカレーにしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 今年もたくさん食べて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。 |
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