7月3日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・むらくも汁 ・魚の塩焼き生姜あん ・ゴーヤと緑豆もやしと豚しゃぶのおろし和え ・フルーツゼリー ・牛乳 昨日から読書週間が始まったので、今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』から三品です。テスト勉強や夏の暑さで疲れた体にしみる、やさしい味です。フルーツゼリーは入院している千晶先生に、塩焼きとおろし和えは半年の入院を明けた夕士にもやさしく染み渡ったことでしょう。他にもこのシリーズの中には絶品メニューが出てきています。夏休みにお家で作ってみるのもいいですね。 〜給食室より〜 生姜あんは、今の時期が旬のスズキに、枝豆とえのき、すりおろしたしょうがを入れてあんかけを作りました。おろし和えは、ゴーヤの苦みが消えるようにしっかり塩もみをして茹でました。ドレッシングは、トウバンジャンを少し入れてピリ辛味に仕上げました。ゼリーは、小さいものをたくさん作ることはできませんでしたが、本に出てくるフルーツをたくさん使ってミルクゼリーを作りました。 |
|