6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月30日の給食

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6月30日(火)
・冷やしごまだれうどん
・竹輪の磯辺揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は、暑い日にピッタリな冷やしごまだれうどんにしました。うどんの上に、豚肉と野菜、ごまだれをかけました。野菜は、今の時期が旬のさやいんげんと、赤ピーマンともやしにしました。どのクラスもとてもよく食べていました。

6月29日の給食

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6月29日(月)
・しらすごはん
・すまし汁
・おからコロッケ
・おかひじきサラダ
・果物(プラム)
・牛乳

今日の果物は、プラムでした。初めて食べるという生徒が多く、食べ方が分からず苦戦していました。「すっぱーい」「意外とおいしい」などと言いながら旬の味を感じていました。いろいろな果物があることを知ってほしいと思います。

6月26日の給食

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6月26日(金)
・フィッシュバーガー
・レタスとトマトのスープ
・コーンポテト
・フルーツゼリー
・牛乳

今日は、今の時期が旬のトマトとレタスを使ったスープにしました。野菜を少し炒めてから鶏がらスープとひよこまめ、皮をむいたトマトレタスを入れて作りました。
今日は定期考査最終日だったので、どのクラスもホッとした様子で食べていました。

6月25日の給食

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6月25日(木)
・胚芽米ごはん
・みそ汁
・鰯のかば焼き
・じゃがいもの炒め煮
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

今日は今の時期が旬のいわしとさくらんぼを使いました。いわしは下味をつけて揚げたものに、しょうゆやみりん、砂糖などで作った甘辛いタレをかけました。さくらんぼは山形から届きました。旬の味をしっかりと味わってほしいと思います。

6月24日の給食

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6月24日(水)
・ミートソーススパゲッティ
・ポテト入りサラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

今日は、定期テスト1日目ということで、食べやすいミートソーススパゲッティにしました。今日のミートソースは、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆を炒めてトマトと一緒に煮ました。酸味がなくなるように、じっくり煮込んで作りました。

6月23日の給食

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6月23日(火)
・シシジューシー
・イナムドゥチ
・ゴーヤチャンプル
・サーターアンダギー
・牛乳

今日6月23日は「沖縄慰霊の日」ということで、沖縄のことを少しでも考えてほしいと思い『沖縄県献立』にしました。
ジューシーは、豚肉と刻み昆布を使って作りました。しょうがの香りがする混ぜご飯になりました。 サーターアンダギーは、小麦粉、卵、黒砂糖、ごまを使って、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。

6月22日の給食

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6月22日(月)
・ごはん
・みそ汁
・豚肉の生姜焼き
・海藻サラダ
・果物(スイカ)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。夏になることを意識して、健康面のことや旬の食材が使えるように考えてくれました。
生姜焼きは、すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、みりん、酒で豚肉に下味をつけて焼きました。 海藻サラダは、わかめやおごのりなどを使い、酢とごま油風味のドレッシングにしました。

〜保健給食委員より〜
しょうが焼きに入っている豚肉は、ビタミンB1が多く夏バテ予防に最適な食材です。
海藻サラダは、ドレッシングに酢が多く含まれているので、食欲が増します。

6月19日の給食

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6月19日(金)
・ごはん
・豚汁
・鮭のレモン焼き
・夏野菜のサラダ
・果物(メロン)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに、1食分の給食を考えてくれました。
レモン焼きは、薄く切ったレモンを下味として一緒に漬け込み、焼きました。その下味を煮詰めて、タレとして鮭にかけました。 夏野菜のサラダは、オクラとひじきときゅうりを使い、ドレッシングはさっぱりとした味にしました。

〜保健給食委員より〜
暑くなってきて、食欲が失われる時期でもあります。そこで、レモンのさっぱりとした味で食欲アップ!!レモンに含まれるクエン酸が疲労をリセットしてくれます。
これから夏になりどんどん暑くなっていきますが、このメニューで乗り越えましょう。

6月18日の給食

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6月18日(木)
・ハニートースト
・シーフードチャウダー
・グリーンサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

今日のトーストは、ぽってりとなるようによく練ったバターと湯せんで溶かしたはちみつを合わせ、食パンに1枚ずつ丁寧に塗って焼きました。教室でふたを開けると甘くておいしそうな匂いが広がりました。

6月17日の給食

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6月17日(水)
・卵チャーハン
・春雨入りスープ
・パリパリサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日の杏仁豆腐は、牛乳と生クリームで作った牛乳寒天の上に、みかんとパインを飾りました。そして、最後にシロップをかけました。

6月16日の給食

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6月16日(火)
・ごまごはん
・五目汁
・ししゃもの唐揚げ
・ごぼうの炒め煮
・牛乳

今日の給食には「そらまめ」が出る予定でしたが、市場の都合により出すことができなくなりました。その代わりに、ごぼうの炒め煮を増やしました。炒め煮は、豚肉と下ゆでしたごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めて、調味料を入れて煮ました。仕上げにさやえんどうを散らしました。

6月15日の給食

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6月15日(月)
・高野豆腐丼
・みそ汁
・野菜のごま和え
・水ようかん
・牛乳

今日の高野豆腐丼は、だし汁で戻した高野豆腐と鶏肉や野菜を煮て、卵でとじました。高野豆腐は食べなれない食材ですが、卵とじにすることで気にすることなく食べていました。

6月12日の給食

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6月12日(金)
・ジャージャー麺
・卵スープ
・白玉ポンチ
・牛乳

今日は、子どもたちが好きなジャージャー麺でした。タレは、豚肉とみじん切りにした大豆、しめじ、ねぎなどを使い、トウバンジャンやみそでピリ辛味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。

6月11日の給食

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6月11日(木)
・梅じゃこごはん
・みそ汁
・鰹の南蛮漬け
・野菜のおひたし
・果物(メロン)
・牛乳

6月11日は入梅ということで、梅を使った給食にしました。今日は、梅干と蒸したしらす、白ごまをごはんに混ぜました。これから雨の日が増えると思いますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

6月10日の給食

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6月10日(水)
・ハムチーズトースト
・ミネストローネ
・ピリ辛サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

今日は、トマトを使ったミネストローネを作りました。角切りにしたたまねぎ、にんじん、トマトとセロリやキャベツ、いんげん豆を煮込みました。最後に蒸したじゃがいもとパセリを入れて仕上げました。

6月6日の給食

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6月6日(土)
・豚丼
・みそ汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は運動会が雨で延期になり、通常給食となったため、給食にみそ汁を追加しました。

今日は明日に備えて、食事と睡眠をしっかりとってほしいと思います。

6月5日の給食

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6月5日(金)
・ごはん
・吉野汁
・チキンカツ
・ごまサラダ
・果物(すいか)
・牛乳

今日の給食は『運動会応援献立』でした。
勝負に勝ってほしいということで「チキンカツ」。ごぼう抜きをしてほしいということで吉野汁に「ごぼう」をたくさん使って作りました。給食室でも思いを込めて1枚1枚丁寧に揚げました。
今日はちゃんとご飯を食べ、しっかり寝て、明日に備えてほしいと思います。

6月4日の給食

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6月4日(木)
・きびごはん
・中華コーンスープ
・いかのチリソース
・ハムサラダ
・冷凍パイン
・牛乳

今日6月4日は「むし歯予防デー」ということで、しっかり噛んで食べる献立にしました。チリソースは、長ねぎとにんにくをみじん切りにして炒め、トウバンジャンやケチャップなどを使い、少しピリ辛に仕上げました。
運動会の予行練習の後でしたが、しっかり噛んで食べていました。

6月3日の給食

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6月3日(水)
・豆入りキーマカレーライス
・アスパラサラダ
・アロエ入りフルーツヨーグルト
・牛乳

今日のキーマカレーは、大豆をたくさん使って作りました。みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんじん、大豆、干しぶどうなどをお肉と一緒に炒め、ケチャップや調味料、カレー粉を入れて煮込みました。野菜の甘みがしっかりでた仕上がりになりました。
今日は運動会の予行練習の予定でしたが、雨のため延期になってしまい残念でした。しかし、どのクラスもとてもよく給食を食べていました。運動会当日は晴れてほしいですね。

6月2日の給食

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6月2日(火)
・ミルクパン
・レタスのスープ
・スペイン風オムレツ
・ごぼうサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日6月2日は「オムレツの日」ということで、スペイン風オムレツを作りました。蒸したじゃがいも、にんじんとたまねぎ、ウインナーを卵と混ぜて、焼きました。
最新更新日:2024/07/03
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学校行事
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7/2 都学力調査(2年)
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7/6 2期時間割始
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