7月になりました。暑い日が続いています。校内ではエアコンで室温の調整したり体育や部活動で休憩をこまめに入れたりして熱中症対策を心がけています。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月12日の給食

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6月12日(金)
・ジャージャー麺
・卵スープ
・白玉ポンチ
・牛乳

今日は、子どもたちが好きなジャージャー麺でした。タレは、豚肉とみじん切りにした大豆、しめじ、ねぎなどを使い、トウバンジャンやみそでピリ辛味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。

6月11日の給食

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6月11日(木)
・梅じゃこごはん
・みそ汁
・鰹の南蛮漬け
・野菜のおひたし
・果物(メロン)
・牛乳

6月11日は入梅ということで、梅を使った給食にしました。今日は、梅干と蒸したしらす、白ごまをごはんに混ぜました。これから雨の日が増えると思いますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

6月10日の給食

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6月10日(水)
・ハムチーズトースト
・ミネストローネ
・ピリ辛サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

今日は、トマトを使ったミネストローネを作りました。角切りにしたたまねぎ、にんじん、トマトとセロリやキャベツ、いんげん豆を煮込みました。最後に蒸したじゃがいもとパセリを入れて仕上げました。

6月6日の給食

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6月6日(土)
・豚丼
・みそ汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は運動会が雨で延期になり、通常給食となったため、給食にみそ汁を追加しました。

今日は明日に備えて、食事と睡眠をしっかりとってほしいと思います。

6月5日の給食

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6月5日(金)
・ごはん
・吉野汁
・チキンカツ
・ごまサラダ
・果物(すいか)
・牛乳

今日の給食は『運動会応援献立』でした。
勝負に勝ってほしいということで「チキンカツ」。ごぼう抜きをしてほしいということで吉野汁に「ごぼう」をたくさん使って作りました。給食室でも思いを込めて1枚1枚丁寧に揚げました。
今日はちゃんとご飯を食べ、しっかり寝て、明日に備えてほしいと思います。

6月4日の給食

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6月4日(木)
・きびごはん
・中華コーンスープ
・いかのチリソース
・ハムサラダ
・冷凍パイン
・牛乳

今日6月4日は「むし歯予防デー」ということで、しっかり噛んで食べる献立にしました。チリソースは、長ねぎとにんにくをみじん切りにして炒め、トウバンジャンやケチャップなどを使い、少しピリ辛に仕上げました。
運動会の予行練習の後でしたが、しっかり噛んで食べていました。

6月3日の給食

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6月3日(水)
・豆入りキーマカレーライス
・アスパラサラダ
・アロエ入りフルーツヨーグルト
・牛乳

今日のキーマカレーは、大豆をたくさん使って作りました。みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんじん、大豆、干しぶどうなどをお肉と一緒に炒め、ケチャップや調味料、カレー粉を入れて煮込みました。野菜の甘みがしっかりでた仕上がりになりました。
今日は運動会の予行練習の予定でしたが、雨のため延期になってしまい残念でした。しかし、どのクラスもとてもよく給食を食べていました。運動会当日は晴れてほしいですね。

6月2日の給食

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6月2日(火)
・ミルクパン
・レタスのスープ
・スペイン風オムレツ
・ごぼうサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日6月2日は「オムレツの日」ということで、スペイン風オムレツを作りました。蒸したじゃがいも、にんじんとたまねぎ、ウインナーを卵と混ぜて、焼きました。

6月1日の給食

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6月1日(月)
・ごはん
・肉じゃが
・じゃこ入り酢の物
・果物(メロン)
・牛乳

6月になり暑さも増してきたので、今日はさっぱりとした酢の物にしました。酢、砂糖、薄口しょうゆ、塩、そしてちりめんじゃこを使ってドレッシングを作りました。運動会練習で疲れがたまってきているころですが、しっかり食べて乗り切ってほしいと思います。
最新更新日:2024/07/12
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