6月12日の給食・ジャージャー麺 ・卵スープ ・白玉ポンチ ・牛乳 今日は、子どもたちが好きなジャージャー麺でした。タレは、豚肉とみじん切りにした大豆、しめじ、ねぎなどを使い、トウバンジャンやみそでピリ辛味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。 6月11日の給食・梅じゃこごはん ・みそ汁 ・鰹の南蛮漬け ・野菜のおひたし ・果物(メロン) ・牛乳 6月11日は入梅ということで、梅を使った給食にしました。今日は、梅干と蒸したしらす、白ごまをごはんに混ぜました。これから雨の日が増えると思いますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 6月10日の給食・ハムチーズトースト ・ミネストローネ ・ピリ辛サラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日は、トマトを使ったミネストローネを作りました。角切りにしたたまねぎ、にんじん、トマトとセロリやキャベツ、いんげん豆を煮込みました。最後に蒸したじゃがいもとパセリを入れて仕上げました。 6月6日の給食・豚丼 ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は運動会が雨で延期になり、通常給食となったため、給食にみそ汁を追加しました。 今日は明日に備えて、食事と睡眠をしっかりとってほしいと思います。 6月5日の給食・ごはん ・吉野汁 ・チキンカツ ・ごまサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 今日の給食は『運動会応援献立』でした。 勝負に勝ってほしいということで「チキンカツ」。ごぼう抜きをしてほしいということで吉野汁に「ごぼう」をたくさん使って作りました。給食室でも思いを込めて1枚1枚丁寧に揚げました。 今日はちゃんとご飯を食べ、しっかり寝て、明日に備えてほしいと思います。 6月4日の給食・きびごはん ・中華コーンスープ ・いかのチリソース ・ハムサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日6月4日は「むし歯予防デー」ということで、しっかり噛んで食べる献立にしました。チリソースは、長ねぎとにんにくをみじん切りにして炒め、トウバンジャンやケチャップなどを使い、少しピリ辛に仕上げました。 運動会の予行練習の後でしたが、しっかり噛んで食べていました。 6月3日の給食・豆入りキーマカレーライス ・アスパラサラダ ・アロエ入りフルーツヨーグルト ・牛乳 今日のキーマカレーは、大豆をたくさん使って作りました。みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんじん、大豆、干しぶどうなどをお肉と一緒に炒め、ケチャップや調味料、カレー粉を入れて煮込みました。野菜の甘みがしっかりでた仕上がりになりました。 今日は運動会の予行練習の予定でしたが、雨のため延期になってしまい残念でした。しかし、どのクラスもとてもよく給食を食べていました。運動会当日は晴れてほしいですね。 6月2日の給食・ミルクパン ・レタスのスープ ・スペイン風オムレツ ・ごぼうサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日6月2日は「オムレツの日」ということで、スペイン風オムレツを作りました。蒸したじゃがいも、にんじんとたまねぎ、ウインナーを卵と混ぜて、焼きました。 6月1日の給食・ごはん ・肉じゃが ・じゃこ入り酢の物 ・果物(メロン) ・牛乳 6月になり暑さも増してきたので、今日はさっぱりとした酢の物にしました。酢、砂糖、薄口しょうゆ、塩、そしてちりめんじゃこを使ってドレッシングを作りました。運動会練習で疲れがたまってきているころですが、しっかり食べて乗り切ってほしいと思います。 |
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