7月になりました。暑い日が続いています。校内ではエアコンで室温の調整したり体育や部活動で休憩をこまめに入れたりして熱中症対策を心がけています。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月11日の給食

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6月11日(木)
・梅じゃこごはん
・みそ汁
・鰹の南蛮漬け
・野菜のおひたし
・果物(メロン)
・牛乳

6月11日は入梅ということで、梅を使った給食にしました。今日は、梅干と蒸したしらす、白ごまをごはんに混ぜました。これから雨の日が増えると思いますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

6月10日の給食

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6月10日(水)
・ハムチーズトースト
・ミネストローネ
・ピリ辛サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

今日は、トマトを使ったミネストローネを作りました。角切りにしたたまねぎ、にんじん、トマトとセロリやキャベツ、いんげん豆を煮込みました。最後に蒸したじゃがいもとパセリを入れて仕上げました。

6月6日の給食

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6月6日(土)
・豚丼
・みそ汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は運動会が雨で延期になり、通常給食となったため、給食にみそ汁を追加しました。

今日は明日に備えて、食事と睡眠をしっかりとってほしいと思います。

6月5日の給食

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6月5日(金)
・ごはん
・吉野汁
・チキンカツ
・ごまサラダ
・果物(すいか)
・牛乳

今日の給食は『運動会応援献立』でした。
勝負に勝ってほしいということで「チキンカツ」。ごぼう抜きをしてほしいということで吉野汁に「ごぼう」をたくさん使って作りました。給食室でも思いを込めて1枚1枚丁寧に揚げました。
今日はちゃんとご飯を食べ、しっかり寝て、明日に備えてほしいと思います。

6月4日の給食

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6月4日(木)
・きびごはん
・中華コーンスープ
・いかのチリソース
・ハムサラダ
・冷凍パイン
・牛乳

今日6月4日は「むし歯予防デー」ということで、しっかり噛んで食べる献立にしました。チリソースは、長ねぎとにんにくをみじん切りにして炒め、トウバンジャンやケチャップなどを使い、少しピリ辛に仕上げました。
運動会の予行練習の後でしたが、しっかり噛んで食べていました。

6月3日の給食

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6月3日(水)
・豆入りキーマカレーライス
・アスパラサラダ
・アロエ入りフルーツヨーグルト
・牛乳

今日のキーマカレーは、大豆をたくさん使って作りました。みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんじん、大豆、干しぶどうなどをお肉と一緒に炒め、ケチャップや調味料、カレー粉を入れて煮込みました。野菜の甘みがしっかりでた仕上がりになりました。
今日は運動会の予行練習の予定でしたが、雨のため延期になってしまい残念でした。しかし、どのクラスもとてもよく給食を食べていました。運動会当日は晴れてほしいですね。

6月2日の給食

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6月2日(火)
・ミルクパン
・レタスのスープ
・スペイン風オムレツ
・ごぼうサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日6月2日は「オムレツの日」ということで、スペイン風オムレツを作りました。蒸したじゃがいも、にんじんとたまねぎ、ウインナーを卵と混ぜて、焼きました。

6月1日の給食

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6月1日(月)
・ごはん
・肉じゃが
・じゃこ入り酢の物
・果物(メロン)
・牛乳

6月になり暑さも増してきたので、今日はさっぱりとした酢の物にしました。酢、砂糖、薄口しょうゆ、塩、そしてちりめんじゃこを使ってドレッシングを作りました。運動会練習で疲れがたまってきているころですが、しっかり食べて乗り切ってほしいと思います。

5月29日の給食

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5月29日(金)
・ガーリックチーズトースト
・いんげん豆のトマトシチュー
・こんにゃくサラダ
・冷凍りんご
・牛乳

今日はこんにゃくの日ということで、こんにゃくを使ったサラダを作りました。千切りにしたキャベツ、にんじん、小松菜とつきこんにゃくを合わせ、油、酢、しょうゆ、レモン汁などで作った手作りドレッシングをかけました。

6月の献立表、給食だよりを配布しました

5月29日(金)6月の献立表・給食だよりを配布しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
   ↓
6月献立表
6月給食だより

5月28日の給食

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5月28日(木)
・雑穀ごはん
・みそ汁
・鶏肉のごま焼き
・豆腐のみそ炒め
・果物(メロン)
・牛乳

今日は豆腐を使ってピリ辛味のみそ炒めを作りました。豚肉、たまねぎ、にんじんを、トウバンジャンや赤みそなどの調味料で炒めました。蒸した豆腐を加え、最後にピーマンを入れて仕上げました。

5月27日の給食

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5月27日(水)
・ナポリタン
・じゃがいもサラダ
・こまつなケーキ
・牛乳

今日、5月27日は小松菜の日ということで、小松菜を使ったケーキを作りました。やわらかくゆでて、ミキサーにかけた小松菜をケーキの生地に合わせて焼きました。子どもたちは名前に違和感を感じていましたが、どのクラスもよく食べていました。

5月26日の給食

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5月26日(火)
・きびごはん
・わかめと豆腐のスープ
・鰹の中華風唐揚げ
・野菜のおかか炒め
・果物(すいか)
・牛乳

今日は、今の時期が旬のかつおを使いました。みじん切りにしたにんにく、オイスターソース、酒を合わせたタレに漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。

5月25日の給食

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5月25日(月)
・ごはん
・呉汁
・卵焼き
・信田煮
・果物(きよみ)
・牛乳

信田煮とは、油揚げを使った煮物のことです。和食では、油揚げのことを信田とよびます。今日は、油揚げの他に、じゃがいもやしらたき、グリンピースなどを一緒に煮て作りました。

5月22日の給食

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5月22日(金)
・回鍋肉丼
・にらたまスープ
・春雨サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は、今の時期が旬のキャベツをたくさん使って、回鍋肉を作りました。赤みそ・八丁みそ・甜麺醤を使って、少しピリ辛に味付けしました。どのクラスもよく食べていました。

5月21日の給食

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5月21日(木)
・胚芽米ごはん
・みそ汁
・鮭のごまマヨネーズ焼き
・野菜のレモン醤油がけ
・果物(甘夏)
・牛乳

今日は、下味をつけた鮭に、みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズ、粉チーズ、白ゴマなどを合わせて作ったタレを塗って焼きました。タレが流れないように、ひとつひとつに丁寧に塗りました。

5月20日の給食

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5月20日(水)
・ココアパン
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日のコーンチャウダーは、とうもろこしと牛乳をたっぷり使って作りました。バターと小麦粉で手作りしたルゥと白いんげん豆を裏ごししたもの入れたため、濃厚な仕上がりになりました。どのクラスもとてもよく食べていました。

5月19日の給食

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5月19日(火)
・かきたまうどん
・いかかりんあげ
・野菜のじゃこあえ
・白玉入りようかん
・牛乳

今日は具材たっぷりのかきたまうどんでした。鶏肉を炒め、にんじんや大根、しめじ、えのきなどを入れて煮ました。仕上げに溶き片栗粉と卵を入れたので、とろとろの仕上がりになりました。

5月18日の給食

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5月18日(月)
・ごはん
・かつおふりかけ
・お吸いもの
・鯵フライ(カレー風味)
・ひじき煮
・果物(メロン)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに、1食分の給食を考えてくれました。自分の嗜好ではなく、全校生徒に出すものだということを意識し、栄養のこと、旬の食材のこと、調理方法などいろいろなことを考えて作ってくれました。

〜保健給食委員より〜
ひじきにした理由は、不足しがちな鉄分を多くとれるように考えました。栄養満点なので、ぜひ食べてください。

5月15日の給食

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5月15日(金)
・チキンピラフ
・キャベツとひよこ豆のスープ
・しめじサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日、5月15日はヨーグルトの日ということで『フルーツヨーグルト』にしました。
またスープは、今の時期が旬のキャベツをたくさん使って作りました。
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