4月17日の給食・コーンピラフ ・野菜のスープ ・ポテトオムレツ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は具がたくさん入ったオムレツを作りました。たまねぎ、にんじん、ウインナーを炒めたものと蒸したじゃがいも、卵を合わせ、天板に流しいれて焼きました。 4月16日の給食・ごまごはん ・かきたま汁 ・鯵フライ ・わかめのサラダ ・果物(きよみ) ・牛乳 今日は、わかめをたくさん使ったサラダにしました。千切りにしたキャベツ、きゅうり、にんじんとざく切りにしたほうれんそう、わかめを使いました。ドレッシングも酢や油、しょうゆなどを合わせて給食室で作りました。海藻が苦手な生徒もいますが、これからもしっかり食べてほしいと思います。 4月14日の給食・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、豆がたくさん入った給食でした。サラダに、大豆、ひよこ豆、赤いんげん豆を使いました。また、シチューにも裏ごした白いんげん豆を入れました。豆が苦手な生徒は多いですが、いろいろな豆を知って食べてほしいと思います。 4月13日の給食・ごはん ・揚げいもと豚肉の炒め煮 ・ごまじゃこあえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の炒め煮は、素揚げしたじゃがいもを使って作りました。豚肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを調味料で煮た後に、揚げたじゃがいもを入れて炒めました。ほくほくのいもに味がしっかり浸み込みました。 4月10日の給食・ベーコンときのこのスープスパゲッティ ・コールスローサラダ ・マドレーヌ ・牛乳 今日のデザートは、給食室で作ったマドレーヌでした。ぽってり練ったバターに、砂糖や卵、小麦粉を入れて型に流して焼きました。どのクラスもとてもよく食べていて、残りがありませんでした。 4月9日の給食・春のちらしずし ・五目汁 ・野菜のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は、『入学・進級お祝い献立』ということで、ちらしずしにしました。春をイメージしてピンク色になるように、焼いてフレークにした鮭をご飯に混ぜました。 入学、進級、おめでとうございます。 4月8日の給食・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から27年度の給食が始まりました。初日は、配りやすく食べやすいカレーにしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 今年もたくさん食べて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。 |
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