5月15日の給食・チキンピラフ ・キャベツとひよこ豆のスープ ・しめじサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日、5月15日はヨーグルトの日ということで『フルーツヨーグルト』にしました。 またスープは、今の時期が旬のキャベツをたくさん使って作りました。 5月14日の給食・山菜おこわ ・みそ汁 ・ししゃもの抹茶揚げ ・野菜のごま風味 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 今日は、今の時期が旬の山菜を使って混ぜごはんを作りました。今日はぜんまいとわらびを使いました。鶏肉やわらび、しめじなどを炒めたところに、しょうゆや砂糖で煮たぜんまいを入れて具を作りました。ごはんにもち米を入れたので、もちもちした仕上がりになりました。旬の食材の味を知ってほしいと思います。 5月13日の給食・ソース焼きそば ・ワンタンスープ ・コーン入りサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の焼きそばは、ウスターソースととんかつソースを使ったソース焼きそばでした。蒸した麺と炒めた具、蒸したもやしとキャベツを合わせて作りました。青のりの香りが感じられる仕上がりになりました。 5月12日の給食・グリンピースごはん ・みそ汁 ・魚のごまフライ ・こまつなのおひたし ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は、今の時期が旬のグリンピースを使ったごはんでした。6組のみんなが1時間目に全校分の量を一粒一粒丁寧に取り出してくれました。どのクラスも6組のみんなに感謝しながら食べていました。グリンピースが苦手な生徒もいますが、旬の食材の味を感じてほしいと思います。 5月11日の給食・ごはん ・新じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日は、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使ってそぼろ煮を作りました。今の時期のじゃがいもは新じゃがと呼ばれています。今日は、67Kgのじゃがいもを使って作りました。 5月8日の給食・わかめごはん ・むらくも汁 ・グリンピースコロッケ ・野菜のアーモンド和え ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は、今の時期が旬のグリンピースを使ってコロッケを作りました。蒸したじゃがいもにみじん切りにしたグリンピースと大豆を混ぜました。ほんのり緑色のコロッケになりました。 5月7日の献立・中華風混ぜごはん ・春雨スープ ・大豆入り揚げ餃子 ・もやしのおひたし ・サイダーゼリー ・牛乳 5月5日のこどもの日には、中華ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、中華ちまきは作れませんでしたが、中華風混ぜごはんにしました。今日のごはんは、下味をつけた豚肉や焼き豚、みじん切りにしたにんじんやしめじを入れて作りました。 5月1日の給食・ホットドック ・抹茶蒸しパン ・マカロニスープ ・野菜のピリ辛サラダ ・牛乳 今日は、明日5月2日が八十八夜だということで、抹茶を使った『八十八夜献立』でした。 今回は、蒸しパンに抹茶を使いました。卵、バター、砂糖、牛乳を合わせ、ふるった小麦粉、抹茶とあずきを混ぜて蒸しました。きれいな緑色に蒸しあがりました。 |
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