7月になりました。暑い日が続いています。校内ではエアコンで室温の調整したり体育や部活動で休憩をこまめに入れたりして熱中症対策を心がけています。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(金)
・わかめごはん
・むらくも汁
・グリンピースコロッケ
・野菜のアーモンド和え
・果物(美生柑)
・牛乳

今日は、今の時期が旬のグリンピースを使ってコロッケを作りました。蒸したじゃがいもにみじん切りにしたグリンピースと大豆を混ぜました。ほんのり緑色のコロッケになりました。

5月7日の献立

画像1 画像1
5月7日(木)
・中華風混ぜごはん
・春雨スープ
・大豆入り揚げ餃子
・もやしのおひたし
・サイダーゼリー
・牛乳

5月5日のこどもの日には、中華ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、中華ちまきは作れませんでしたが、中華風混ぜごはんにしました。今日のごはんは、下味をつけた豚肉や焼き豚、みじん切りにしたにんじんやしめじを入れて作りました。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(金)
・ホットドック
・抹茶蒸しパン
・マカロニスープ
・野菜のピリ辛サラダ
・牛乳

今日は、明日5月2日が八十八夜だということで、抹茶を使った『八十八夜献立』でした。
今回は、蒸しパンに抹茶を使いました。卵、バター、砂糖、牛乳を合わせ、ふるった小麦粉、抹茶とあずきを混ぜて蒸しました。きれいな緑色に蒸しあがりました。
最新更新日:2024/07/05
本日:count up24
昨日:71
総数:505814
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/8 離任式(歓送迎会)
5/11 家庭訪問始
腎臓検診2次
5/12 心臓検診(1年)
5/13 校外学習(6組)
5/14 耳鼻科検診
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144