6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

4月17日の給食

画像1 画像1
4月17日(金)
・コーンピラフ
・野菜のスープ
・ポテトオムレツ
・グリーンサラダ
・牛乳

今日は具がたくさん入ったオムレツを作りました。たまねぎ、にんじん、ウインナーを炒めたものと蒸したじゃがいも、卵を合わせ、天板に流しいれて焼きました。

4月16日の給食

画像1 画像1
4月16日(木)
・ごまごはん
・かきたま汁
・鯵フライ
・わかめのサラダ
・果物(きよみ)
・牛乳

今日は、わかめをたくさん使ったサラダにしました。千切りにしたキャベツ、きゅうり、にんじんとざく切りにしたほうれんそう、わかめを使いました。ドレッシングも酢や油、しょうゆなどを合わせて給食室で作りました。海藻が苦手な生徒もいますが、これからもしっかり食べてほしいと思います。

4月14日の給食

画像1 画像1
4月14日(火)
・黒砂糖パン
・クリームシチュー
・ビーンズサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

今日は、豆がたくさん入った給食でした。サラダに、大豆、ひよこ豆、赤いんげん豆を使いました。また、シチューにも裏ごした白いんげん豆を入れました。豆が苦手な生徒は多いですが、いろいろな豆を知って食べてほしいと思います。

4月13日の給食

画像1 画像1
4月13日(月)
・ごはん
・揚げいもと豚肉の炒め煮
・ごまじゃこあえ
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日の炒め煮は、素揚げしたじゃがいもを使って作りました。豚肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを調味料で煮た後に、揚げたじゃがいもを入れて炒めました。ほくほくのいもに味がしっかり浸み込みました。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日(金)
・ベーコンときのこのスープスパゲッティ
・コールスローサラダ
・マドレーヌ
・牛乳

今日のデザートは、給食室で作ったマドレーヌでした。ぽってり練ったバターに、砂糖や卵、小麦粉を入れて型に流して焼きました。どのクラスもとてもよく食べていて、残りがありませんでした。

4月9日の給食

画像1 画像1
4月9日(木)
・春のちらしずし
・五目汁
・野菜のごまあえ
・果物(いちご)
・牛乳

今日は、『入学・進級お祝い献立』ということで、ちらしずしにしました。春をイメージしてピンク色になるように、焼いてフレークにした鮭をご飯に混ぜました。
入学、進級、おめでとうございます。

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月8日(水)
・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から27年度の給食が始まりました。初日は、配りやすく食べやすいカレーにしました。どのクラスもとてもよく食べていました。
今年もたくさん食べて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。
最新更新日:2024/06/26
本日:count up54
昨日:84
総数:505455
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/20 学習週間始
内科検診(1・2年、6組)
4/21 全国学力調査(3年)
4/22 避難訓練
内科検診(2・3年)
4/24 学習週間終
区学力調査
腎臓検診予備日
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144