3月6日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ぶりのごまつけ焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(いよかん) ・牛乳 今日のぶりは、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて焼きました。そして、しょうゆやみりん、三温糖、白ごまを合わせて作ったタレをかけました。 3月5日の給食・豚キムチうどん ・パリパリサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 今日の豚キムチうどんは、豚肉、たまねぎ、ねぎ、白菜などを炒めて具を作りました。ピリ辛な味付けになるように、キムチは調節しながら入れました。どのクラスもとてもよく食べていました。 3月4日の給食・ツナチーズトースト ・豆入りボルシチ ・いんげんサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は、いんげん豆を入れたボルシチを作りました。角切りにしたお肉が崩れないように下ゆでして、他の野菜と一緒に煮ました。野菜のうまみがしっかり感じられる味になりました。 3月3日の給食・五目ちらしずし ・すまし汁 ・鰆の青のり揚げ ・菜の花のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『ひな祭り献立』でした。 ちらしずしは、かんぴょう、油揚げ、ごぼう、にんじん、さやえんどうなどの食材を酢飯と混ぜて作りました。上に卵とのりをちらしました。ごまあえには、今の時期が旬の菜の花をたくさん使いました。 3月2日の給食・きびごはん ・みそ汁 ・お魚ハンバーグ ・れんこんの金平 ・果物(かんぺい) ・牛乳 今日は、たらのすり身を使ってバーグを作りました。たら、絞り豆腐、たまねぎ、さやいんげん、にんじんを合わせて小判型に丸めて焼きました。そして、ごまやみそを使って作ったタレをかけました。 2月27日の給食・白菜のあんかけ丼 ・みそ汁 ・ごまじゃこあえ ・果物 ・牛乳 今日は今の時期が旬の白菜を使って、あんかけ丼を作りました。肉や野菜を炒めた後、だし汁を入れて白菜をじっくり煮ました。やさしい味のどんぶりに仕上がりました。 2月26日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポテト入りサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は定期考査1日目ということで、配りやすく食べやすいナンとカレーにしました。今日のカレーは、みじん切りにした大豆やりんごを使って作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月25日の給食・きのこごはん ・みそ汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜と厚揚げの炒め物 ・牛乳 今日のししゃもは、南蛮漬けにしました。しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて揚げたししゃもに、酢や砂糖、みりんなどの調味料とみじん切りにした長ねぎを合わせたタレをかけました。 2月24日の給食・肉団子入りうどん ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・野菜のおひたし ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日のうどんには、給食室で作った肉団子を入れました。豚ひき肉、鶏ひき肉、大豆のみじん切りを合わせて肉団子を作り、かぶや白菜と一緒に煮ました。しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしました。 2月23日の給食・カツ丼 ・すまし汁 ・大根じゃこサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『入試応援献立』でした。 明日の入試に『勝つ!!』ということでカツ丼にしました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 2月20日の給食・ごはん ・おでん ・ほうれんそうのごまあえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、2月22日が『おでんの日』ということで、おでんにしました。今日のおでんは、大根、里芋、じゃがいも、こんにゃく、竹輪、揚げボール、つみれ、がんもどき、こんぶ、うずら卵と10種類の食材を使って作りました。 2月19日の給食・坦々麺 ・真珠蒸し ・ニラともやしのおひたし ・オレンジゼリー ・牛乳 真珠蒸しは、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。ひき肉とキャベツ、調味料を合わせて団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。 2月18日の給食・ガーリックチーズフランス ・白菜のスープ ・グリーンサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 スープは、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったスープでした。ベーコンと野菜を炒めてスープで煮た後、給食室で作ったルゥと牛乳を加えて仕上げました。寒い日に体が温まるスープになりました。 2月17日の給食・わかめごはん ・里芋と鶏肉の炒め煮 ・野菜のかつお節あえ ・果物(せとか) ・牛乳 炒め煮は、さといもとじゃがいもを使って作りました。鶏肉や野菜を炒めた後に、さといもと蒸したじゃがいもを入れて煮ました。いもがホクホクしていて、寒い日にピッタリなメニューでした。 2月16日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・鮭のホイル焼き ・糸寒天のごま酢サラダ ・牛乳 2月16日は『寒天の日』ということで、糸寒天を使ったサラダを作りました。 また、ホイル焼きは、蒸したじゃがいもの上に、鮭とマヨネーズ、バター、しょうゆで味をつけたたまねぎをのせて、アルミで包んで焼きました。 2月13日の給食・ツナピラフ ・ひよこ豆とレタスのスープ ・にんじんドレッシングサラダ ・ブラウニー ・牛乳 今日は一日早いですが、『バレンタイン献立』でした。 ブラウニーというチョコレートケーキを給食室で手作りしました。中にクルミを入れて、しっとりと仕上げました。楽しみにしてくれていた子たちが多く、どのクラスもとてもよく食べていました。 2月12日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・鯖のおろしソース ・切り干し大根の炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の切り干し大根は、ひじきを入れて作りました。ひき肉、にんじんを炒めた後、戻した切り干し大根やひじきを入れて煮ました。 2月10日の給食・チリドック ・黒糖蒸しパン ・卵とコーンのスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は給食室で手作りしたチリドックと黒糖蒸しパンでした。チリドックは、香味野菜とケチャップやトウバンジャンで作ったチリソースとソーセージをパンにはさんだ後、アルミに包んで焼きました。黒糖蒸しパンには、さつまいもを入れて釜で蒸しました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月9日の給食・ごぼうごはん ・五目汁 ・いかの香味焼き ・豆腐の炒め煮 ・牛乳 今日は、『入試応援給食』でした。 五目汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。また、おめでたい野菜といわれるれんこんやごぼうも使いました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 2月6日の給食・ココア揚げパン ・ABCスープ ・フレンチサラダ ・モカゼリー ・牛乳 今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。油で揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつまぶしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 |
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