6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月20日の給食

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5月20日(火)
・ハニートースト
・コーンチャウダー
・ピリ辛サラダ
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳

今日のコーンチャウダーには、ペースト状にしたいんげん豆をたくさん使いました。裏ごししたため、気が付く生徒は少なく、よく食べていました。

5月19日の給食

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5月19日(月)
・グリンピースごはん
・みそ汁
・魚のごまフライ
・ひじき煮
・牛乳

今日は、今の時期が旬のグリンピースをごはんに入れ、グリンピースごはんにしました。ごはんの蓋をあけたとき、とてもよいグリンピースの香りがしました。これからも旬の食材に興味を持って食べてほしいと思います。

5月16日の給食

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5月16日(金)
・魚の甘酢あんごはん
・華風スープ
・果物(きよみ)
・牛乳

今日の甘酢あんは、ケチャプ味にしました。じゃがいもは素揚げし、魚は下味をつけて揚げたので、しっかりあんとからみました。

5月14日の給食

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5月14日(水)
・こぎつねうどん
・卵焼き
・じゃこあえ
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日のうどんは、油揚げをたくさん使ったこぎつねうどんにしました。だしをたっぷり吸った油揚げはとてもよい味になりました。

5月15日の給食

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5月15日(木)
・胚芽ごはん
・すまし汁
・グリンピースコロッケ
・野菜のレモン醤油がけ
・牛乳

今日のコロッケは、今の時期が旬のグリンピースをたくさん使って作りました。生のグリンピースをゆでて細かくつぶし、じゃがいもに混ぜ、ひとつひとつ丸めてコロッケにしました。グリンピースが苦手な生徒も多いですが、どのクラスもよく食べていました。

5月13日の給食

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5月13日(火)
・ホットドック
・抹茶蒸しパン
・ABCスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

今日は、給食室で手作りしたホットドックと抹茶蒸しパンでした。
ホットドックは、ソーセージを一本ずつパンにはさんだ後、アルミに包みんで焼きました。
今日の抹茶蒸しパンには、小豆を入れて作りました。
どのクラスもとてもよく食べていました。

5月12日の給食

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5月12日(月)
・雑穀ごはん
・呉汁
・鮭のからしマヨネーズ焼き
・いりどり
・牛乳

今日の汁は呉汁でした。大豆をミキサーにかけてペースト状にしたものをたくさん使って作りました。

5月9日の給食

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5月9日(金)
・麦入りごはん
・吉野汁
・鰆のみそ焼き
・野菜と厚揚げのうま煮
・牛乳

今日の鰆のみそ焼きは、みじん切りにした長ねぎとしょうが汁を調味料に混ぜて下味をつけました。骨が少しあったようですが、上手に取出して食べていました。

5月8日の給食

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5月8日(木)
・わかめごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・野菜のごまあえ
・牛乳

今日は今の時期が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。じゃがいもは一度素揚げをしてから煮たので、ホクホクになりました。

5月7日の給食

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5月7日(水)
・セルフハンバーガー
・イタリアンスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日はキャベツ、ハンバーグを自分ではさんで作るセルフハンバーガーでした。今日のハンバーグは、豆腐と大豆をたくさん使った豆腐ハンバーグにしました。落とさないように上手にはさんで食べていました。

5月2日の給食

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5月2日(金)
・ナポリタン
・ポテトフライ
・コールスローサラダ
・果物(甘夏)
・牛乳

今日は今が旬のじゃがいもをたくさん使って、ポテトフライを作りました。ほくほくのじゃがいもは、どのクラスもとてもよく食べていました。

明日からゴールデンウィーク後半が始まります。しっかり食べて、規則正しい生活をしてほしいと思います。

5月1日の給食

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5月1日(木)
・回鍋肉丼
・バンサンスー
・みかんゼリー
・牛乳

今日は今が旬のキャベツを使って、回鍋肉を作りました。今日の回鍋肉は、赤みそ、八丁みそ、甜麺醤と3種類のみそを使って作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。

4月30日の給食

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4月30日(水)
・豚丼
・野菜の酢みそあえ
・果物(きよみ)
・牛乳

今日の酢みそあえのたれは、酢と白みそ、砂糖、からしで作りました。

4月25日の給食

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4月25日(金)
・ごはん
・みそ汁
・擬製豆腐
・信田煮
・牛乳

今日の擬製豆腐には、お豆腐とひじきがたくさん入っていました。生地を作り鉄板で焼いたあと、一枚ずつ切り分けました。

4月24日の給食

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4月24日(木)
・茸とベーコンのスープスパゲッティ
・ハニーサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日のサラダのドレッシングは、はちみつと粒マスタードを使って甘酸っぱく作りました。

4月23日の給食

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4月23日(水)
・親子丼
・いかリング揚げ
・もやしのおひたし
・牛乳

今日の親子丼は、鍋に卵を数回に分けて入れて作ったので、ふわふわの卵になりました。
どのクラスも、とてもよく食べていました。

4月22日の給食

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4月22日(火)
・黒糖パン
・春雨スープ
・生鮭の香草焼き
・パセリポテト
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳

今日の香草焼きは、にんにくと玉ねぎをすりおろしたものと、パセリ、バジルで下味をつけて焼きました。

4月21日の給食

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4月21日(月)
・古代米ごはん
・みそしる
・鯵フライ
・大根と竹輪の煮物
・果物(きよみ)
・牛乳

今日の古代米ごはんは、いつものお米と一緒に黒米を入れて炊いたものです。一年生は初めて食べるという子が多かったですが、興味を持って食べていました。

4月18日の給食

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4月18日(金)
・チキンピラフ
・野菜スープ
・スペイン風オムレツ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日のスペイン風オムレツは、鉄板に流して焼いたものを、ひとつひとつ同じ大きさになるように切り分けました。中にじゃがいもが入っていたため、ホクホクに仕上がりました。

4月17日の給食

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4月17日(木)
・けんちんうどん
・いもフライ
・生姜醤油がけ
・牛乳

今日のいもフライは、角切りにしたじゃがいもひとつひとつに衣をつけて揚げたものです。どこのクラスもとてもよく食べていました。
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