6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

7月14日の給食

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7月14日(月)
・雑穀ごはん
・みそ汁
・ししゃものごまフライ
・かぼちゃの炒め煮
・牛乳

今日の炒め煮には、今の時期が旬のかぼちゃを使いました。玉ねぎや豚肉を炒めて味付けをしたあと、一度蒸したかぼちゃとじゃがいもを入れて味をからめました。

7月11日の給食

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7月11日(金)
・きびごはん
・冬瓜スープ
・いかのチリソース
・ナムル
・牛乳

今日のスープには、今の時期が旬の冬瓜を使いました。子どもたちにはあまり馴染みのない野菜のようで「なんだろう」といいながら食べていました。旬の食材を知って、たくさん食べてほしいと思います。

7月10日の給食

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7月10日(木)
・なすとトマトのスパゲッティ
・かぼちゃの包み揚げ
・コールスローサラダ
・冷凍りんご
・牛乳

今日のスパゲッティの具には、今の時期が旬のなすを使いました。一度揚げたなすをトマトソースに入れたため、よく食べていました。また、包み揚げは、つぶしたかぼちゃとチーズを具にして、餃子の皮で包んで揚げました。

7月9日の給食

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7月9日(水)
・シシジューシー
・イナムドゥチ
・ゴーヤチャンプル
・サーターアンダギー
・牛乳

今日の給食は『沖縄献立』にしました。サーターアンダギーは、給食室でひとつひとつ丁寧に丸められ、じっくり揚げて作りました。

7月8日の給食

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7月8日(火)
・きなこ揚げパン
・とうもろこしのポタージュ
・野菜のピリ辛和え
・果物(メロン)
・牛乳

今日のパンは、油で揚げた後に、ひとつひとつ丁寧にきなこをまぶしました。揚げパンを楽しみにしていてくれた生徒が多く、どのクラスもよく食べていました。

7月7日の給食

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7月7日(月)
・麦入りごはん
・七夕汁
・鮭の七味焼き
・わかめのサラダ
・七夕ポンチ
・牛乳

今日は七夕の日にちなんで、『七夕献立』にしました。七夕汁には、そうめんとオクラと星形の麩を入れました。夜空に浮かぶ天の川と星をイメージして作りました。また、七夕ポンチには、星形のパイナップルとナタデココを入れました。今年は天気が良くないため、星や天の川を見ることができず残念です。

7月4日の給食

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7月4日(金)
・胚芽米ごはん
・みそ汁
・あんかけ卵焼き
・ごまじゃこあえ
・牛乳

今日の卵焼きは、たまねぎ、にんじん、鶏肉を入れて作りました。そして、甘辛なタレに小口切りにしたこねぎを合わせて、あんかけにしました。

7月3日の給食

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7月3日(木)
・セルフフィッシュバーガー
・トマトと卵のスープ
・コーン入りパセリポテト
・冷凍ピーチ
・牛乳

今日のパンは、キャベツと魚のフライを自分ではさんで作るセルフバーガーでした。
こぼさないように、上手にはさんで食べていました。

7月2日の給食

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7月2日(水)
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・ガーリックサラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

今日のキムチチャーハンは、調味料で味をつけたごはんに、炒めた野菜を混ぜて作りました。暑い日に少しピリ辛なごはんは、食欲増進となり、どのクラスもとてもよく食べていました。

7月1日の給食

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7月1日(火)
・枝豆ごはん
・すまし汁
・豚肉のねぎみそ焼き
・レモン醤油サラダ
・牛乳

今日の枝豆ごはんは、昆布・塩・酒・しょうゆを入れて炊いたごはんに、今の時期が旬の枝豆とわかめ、しらすを一緒に混ぜました。旬のものをたくさん食べてほしいと思います。

6月30日の給食

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6月30日(月)
・ごまごはん
・五目汁
・いかの生姜焼き
・豆腐のみそ炒め
・果物(メロン)
・牛乳

今日のみそ炒めは、豆腐をたくさん入れて作りました。赤みそとトウバンジャンを使ってピリ辛な味付けにしました。

6月27日の給食

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6月27日(金)
・麦入りごはん
・むらくも汁
・ししゃものから揚げ
・野菜のおかか炒め
・牛乳

今日のおかか炒めは、炒めた野菜にかつお節をからめて作りました。また、ラー油を入れたことによりピリ辛に仕上がりました。

6月26日の給食

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6月26日(木)
・和風スパゲッティ
・ポテトフリッター
・コーンサラダ
・果物(スイカ)
・牛乳

今日のスパゲッティは、しめじ・えのき・エリンギの3種類のきのこを使って、しょうゆ味に仕上げました。きのこが苦手な生徒もいますが、よく食べていました。

6月26日の給食

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6月26日(木)
・卵チャーハン
・もやしと春雨のスープ
・パリパリサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日の杏仁豆腐は、カップに固めた牛乳ゼリーの上に、一つずつ丁寧にフルーツをのせて、シロップをかけました。この季節にピッタリのデザートになりました。

6月24日の給食

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6月24日(火)
・ココアパン
・レタスとひよこ豆のスープ
・鮭のパン粉焼き
・ポテト入りサラダ
・牛乳

今日の鮭は、生パン粉に粉チーズ、パセリ、バジル、ガーリックを混ぜたものをつけて焼きました。生のパン粉を使ったため、しっとりと仕上がりました。

6月23日の給食

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6月23日(月)
・赤米入りごはん
・みそ汁
・ひじきの卵焼き
・凍り豆腐の煮物
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

今日の卵焼きは、ひじきをたくさん使って作りました。また、みじん切りにした大豆やグリンピース、にんじんを入れたので、きれいな色に仕上がりました。

6月20日の給食

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6月20日(金)
・海鮮あんかけ焼きそば
・大豆入り揚げ餃子
・春雨サラダ
・冷凍パイン
・牛乳

今日の餃子は、大豆を入れて作りました。給食室でひとつひとつ丁寧に作られました。
定期考査が終わっての給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。

6月19日の給食

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6月19日(木)
・新ごぼう入りドライカレー
・アスパラのピリ辛サラダ
・ナタデココ入りフルーツポンチ
・牛乳

今日は定期考査1日目ということで、食べやすいカレーにしました。今日のカレーは、今の時期が旬の新ごぼうをたくさん使って作りました。

6月18日の給食

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6月18日(水)
・高野豆腐丼
・みそ汁
・野菜のおひたし
・水ようかん
・牛乳

今日のデザートは、水ようかんでした。こしあんを使って、寒天で固めて作りました。暑い日にぴったりなデザートです。

6月17日の給食

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6月17日(火)
・フレンチトースト
・ミネストローネ
・ごぼうサラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

今日のごぼうサラダのごぼうは、ささがきにしたあと油でカリカリに揚げました。いつもとは違う歯ごたえになりました。
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