2月26日の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテト入りサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は定期考査1日目ということで、配りやすく食べやすいナンとカレーにしました。今日のカレーは、みじん切りにした大豆やりんごを使って作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月25日の給食![]() ![]() ・きのこごはん ・みそ汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜と厚揚げの炒め物 ・牛乳 今日のししゃもは、南蛮漬けにしました。しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて揚げたししゃもに、酢や砂糖、みりんなどの調味料とみじん切りにした長ねぎを合わせたタレをかけました。 2月24日の給食![]() ![]() ・肉団子入りうどん ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・野菜のおひたし ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日のうどんには、給食室で作った肉団子を入れました。豚ひき肉、鶏ひき肉、大豆のみじん切りを合わせて肉団子を作り、かぶや白菜と一緒に煮ました。しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしました。 2月23日の給食![]() ![]() ・カツ丼 ・すまし汁 ・大根じゃこサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『入試応援献立』でした。 明日の入試に『勝つ!!』ということでカツ丼にしました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 2月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・おでん ・ほうれんそうのごまあえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、2月22日が『おでんの日』ということで、おでんにしました。今日のおでんは、大根、里芋、じゃがいも、こんにゃく、竹輪、揚げボール、つみれ、がんもどき、こんぶ、うずら卵と10種類の食材を使って作りました。 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・坦々麺 ・真珠蒸し ・ニラともやしのおひたし ・オレンジゼリー ・牛乳 真珠蒸しは、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。ひき肉とキャベツ、調味料を合わせて団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。 2月18日の給食![]() ![]() ・ガーリックチーズフランス ・白菜のスープ ・グリーンサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 スープは、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったスープでした。ベーコンと野菜を炒めてスープで煮た後、給食室で作ったルゥと牛乳を加えて仕上げました。寒い日に体が温まるスープになりました。 2月17日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・里芋と鶏肉の炒め煮 ・野菜のかつお節あえ ・果物(せとか) ・牛乳 炒め煮は、さといもとじゃがいもを使って作りました。鶏肉や野菜を炒めた後に、さといもと蒸したじゃがいもを入れて煮ました。いもがホクホクしていて、寒い日にピッタリなメニューでした。 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦入りごはん ・みそ汁 ・鮭のホイル焼き ・糸寒天のごま酢サラダ ・牛乳 2月16日は『寒天の日』ということで、糸寒天を使ったサラダを作りました。 また、ホイル焼きは、蒸したじゃがいもの上に、鮭とマヨネーズ、バター、しょうゆで味をつけたたまねぎをのせて、アルミで包んで焼きました。 2月13日の給食![]() ![]() ・ツナピラフ ・ひよこ豆とレタスのスープ ・にんじんドレッシングサラダ ・ブラウニー ・牛乳 今日は一日早いですが、『バレンタイン献立』でした。 ブラウニーというチョコレートケーキを給食室で手作りしました。中にクルミを入れて、しっとりと仕上げました。楽しみにしてくれていた子たちが多く、どのクラスもとてもよく食べていました。 2月12日の給食![]() ![]() ・雑穀ごはん ・みそ汁 ・鯖のおろしソース ・切り干し大根の炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の切り干し大根は、ひじきを入れて作りました。ひき肉、にんじんを炒めた後、戻した切り干し大根やひじきを入れて煮ました。 2月10日の給食![]() ![]() ・チリドック ・黒糖蒸しパン ・卵とコーンのスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は給食室で手作りしたチリドックと黒糖蒸しパンでした。チリドックは、香味野菜とケチャップやトウバンジャンで作ったチリソースとソーセージをパンにはさんだ後、アルミに包んで焼きました。黒糖蒸しパンには、さつまいもを入れて釜で蒸しました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごぼうごはん ・五目汁 ・いかの香味焼き ・豆腐の炒め煮 ・牛乳 今日は、『入試応援給食』でした。 五目汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。また、おめでたい野菜といわれるれんこんやごぼうも使いました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ココア揚げパン ・ABCスープ ・フレンチサラダ ・モカゼリー ・牛乳 今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。油で揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつまぶしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月5日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・みそ汁 ・豆腐ハンバーグ ・れんこんのおかか炒め ・牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ってハンバーグを作りました。鶏肉と絞り豆腐、戻したひじき、みじん切りにしたたまねぎをしっかりこねて、ひとつひとつ丸めて焼きました。タレには、すりおろした大根を入れ、さっぱりと仕上げました。 2月4日の給食![]() ![]() ・チキンのクリームスパゲッティ ・ジャーマンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、牛乳をたっぷり使ったクリームソースのスパゲッティでした。炒めた野菜をスープで煮込み、給食室で作ったルゥを入れてとろみをつけました。どのクラスもよく食べていました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ごはん ・つみれ汁 ・おから入り卵焼き ・こまつなのおひたし ・牛乳 今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。つみれ汁は、給食室でいわしのすり身をこねて、ひとつひとつつみれを作りました。また今日は、大豆製品も知ってほしいと思い、炒り大豆・油揚げ・豆腐・おから・みそ・しょうゆなどを使って給食を作りました。 2月2日の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ぶりのごまみそ焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(せとか) ・牛乳 今日のごまみそ焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくを、すりごまやみそ、砂糖、しょうゆ、酒と合わせて、魚に漬け込んで焼きました。 1月30日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ジャム ・ワンタンスープ ・鯨の竜田揚げ ・粉ふき芋 ・ボイルキャベツ ・牛乳 学校給食週間最後の給食は、『昭和時代献立』でした。 鯨の竜田揚げは、しょうゆやすりおろしたにんにくやしょうが、たまねぎなどを下味にし、片栗粉をつけて揚げました。しっかり味が付いた竜田揚げは、どのクラスもよく食べていました。 『昭和時代献立』 ☆給食の始まり☆ 明治22年に山形県の私立忠愛小学校で生活に苦しむ家庭の子どもたちを対象に始まりました。 ☆給食の再開☆ 戦争によって一時中断となりましたが、戦後、栄養状態の悪い子どもたちを助けるために海外からの援助物資使い、昭和21年12月24日に給食が再開されました。 ☆全国学校給食週間の始まり☆ 援助物資への感謝の気持ちと、戦後に再開された給食の意義を考えていくため、全国学校給食週間が始まりました。 ☆今日の給食☆ 今日の給食は、昭和27年ごろの給食をイメージして作りました。 当時は、ごはんではなくパンが中心の給食でした。また、鯨は豚肉などよりも安く、貴重なたんぱく源として食べられていました。 給食時に配布したおたよりの内容です。 1月29日の給食![]() ![]() ・ごはん ・北海道汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・とうもろこしのごまあえ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日は、『北海道献立』でした。 チャンチャン焼きは、下味をつけた鮭をたまねぎ、にんじん、キャベツ、えだまめなどと一緒にアルミに包んで蒸し焼きにしました。みそとバターが香る味付けになりました。 『北海道献立』 ☆ごはん☆ 北海道産の『ゆめぴりか』というお米を使いました。 ☆鮭のチャンチャン焼き☆ 北海道の郷土料理です。鮭を旬の野菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにした料理です。みそとバターで味をつけるのが特徴です。 ☆とうもろこし☆ 北海道はとうもろこしの生産量が1位の県です。全体の半分以上が北海道で作られています。 ☆にんじん☆ にんじんも北海道が生産量1位の県です。 他にも、じゃがいもは7割以上、たまねぎは6割以上と多くの野菜が北海道で作られています。 給食時に配布したおたよりの内容です。 |
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