6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1月28日の給食

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1月28日(水)
・こまつなごはん
・みそ汁
・トビウオのさつま揚げ
・糸寒天のごま酢あえ
・牛乳

今日は、『東京都献立』でした。
さつま揚げは、トビウオのミンチと豆腐、ねぎ、しょうが、長芋などをしっかり混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めて揚げました。子どもたちは「トビウオって食べられるんですか?」と言いながら、おいしそうに食べていました。


『東京都献立』
☆小松菜☆
小松菜は、江戸時代に小松川(東京都江戸川区)付近で作られていた野菜です。この地名から「こまつな」という名前がつきました。
☆トビウオ☆
今日のトビウオは、東京都の八丈島で水揚げされたものです。八丈島のトビウオは「ハマトビウオ」とよばれ、他のトビウオよりも大きいことが特徴です。
☆糸寒天☆
糸寒天は、海藻の天草(てんぐさ)を原料にして作られます。今日の糸寒天は、東京都の伊豆諸島の海でとられた天草から作られたものです。


給食時に配布したおたよりの内容です。

1月27日の給食

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1月27日(火)
・ほうとう
・五平餅
・きのこのおひたし
・りんご
・牛乳

今日は、『中部地方献立』でした。
五平餅は、給食室で割りばし1本1本につぶしたごはんをつけました。とても大変でしたが、子どもたちはよく食べていました。


『中部地方献立』
☆ほうとう☆
山梨県の郷土料理です。太めの麺にみそ味のスープを使った料理です。かぼちゃを入れることが特徴です。
☆五平餅☆
中部地方南部の郷土料理です。お米をつぶしたものを串につけ、甘いみそだれを塗って焼いたものです。
☆きのこ☆
長野県はきのこの生産が日本一の県です。特にえのきは生産量の約6割が長野県で作られています。
☆りんご☆
長野県はりんごの生産量が2位の県です。今日のりんごは、『ふじりんご』です。


給食時に配布したおたよりの内容です。

1月26日の給食

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1月26日(月)
・ごはん
・のり
・さつま汁
・とり天
・千切り大根の酢の物
・マンゴーゼリー
・牛乳

1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。このことより、今週はいろいろな地方の献立にしました。
今日は、『九州地方献立』でした。


『九州地方献立』
☆ごはん☆
佐賀県産の『さがびより』というお米を使いました。
☆のり☆
佐賀県でとれたのりです。佐賀県はのりの生産量が1位の県です。
☆さつま汁☆
鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とさつまいもを使うことが特徴の料理です。
☆とり天☆
大分県の郷土料理です。味をつけた鶏肉に天ぷら風に衣をつけて揚げた料理です。
☆千切り大根☆
西日本では切り干し大根のこと千切り大根と呼びます。宮崎県は千切り大根の生産量が1位の県です。
☆マンゴー☆
マンゴーは宮崎県の特産品です。生産量は沖縄県についで2位です。3位は鹿児島県です。

給食時に配布したおたよりの内容です。

1月23日の給食

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1月23日(金)
・里芋ごはん
・むらくも汁
・焼きししゃも
・野菜のごま風味あえ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

今日のごはんには、里芋を使いました。昆布やしょうゆなどと一緒に炊いたご飯に、鶏肉や油揚げと一緒に炒めた里芋を混ぜて作りました。食べると里芋がほどよく溶ける感じに仕上がりました。

1月22日の給食

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1月22日(木)
・たらこスパゲッティ
・クルミサラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日のアップルパイは、生のりんごを使って作りました。皮をむき、いちょう切りにしたりんごを、砂糖やバターと一緒に煮込みました。パイシートにのせ、一枚ずつ端をフォークで押しながら包みました。どのクラスもとてもよく食べていました。

1月21日の給食

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1月21日(水)
・キムチ丼
・にらたまスープ
・パリパリサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日のキムチ丼は、たくさんの白菜キムチと豆腐を使って作りました。下味をつけた豚肉とキムチを炒め、鶏がらスープや調味料を入れて味を調えました。最後に豆腐を入れ、崩れないように混ぜました。ピリ辛味で、寒い日に体がポカポカ温まる給食でした。

1月20日の給食

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1月20日(火)
・ウインナーピラフ
・ジュリエンヌスープ
・ハンバーグのトマトソース
・ピリ辛サラダ
・牛乳

今日のハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・大豆を入れて作りました。またソースは、たまねぎやセロリを炒めたところに、ケチャップやトマトピューレ・ウスターソース・鶏がらスープなどを入れて煮込んで作りました。
明日から1年生がスキー教室に行くということで、今日もナイフとフォークを使っての給食でした。前回よりも使える子が増えていましたが、明日からマナーよく上手に使ってきてほしいと思います。

1月19日の給食

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1月19日(月)
・麦入りごはん
・みそ汁
・ひじき入り卵焼き
・ごぼうのピリ辛炒め
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日は、ひじきをたくさん使って卵焼きを作りました。他に、鶏肉やたまねぎ、にんじん、ねぎも一緒に入れました。焼きあがった卵焼きにだしがしっかり感じられるあんをかけて食べました。

1月16日の給食

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1月16日(金)
・しょうゆラーメン
・ツナの揚げワンタン
・春雨サラダ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

今日の揚げワンタンは、具にツナ・しょうが・ねぎを使って包みました。タレには、ケチャップとトウバンジャンを使って少しピリ辛に仕上げました。今日は一人2つでしたが、ひとつひとつ給食室で丁寧に包んで揚げました。

1月15日の給食

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1月15日(木)
・わかめごはん
・豚汁
・いかの葱みそ焼き
・卯の花
・果物(りんご)
・牛乳

卯の花とは、大豆から作られるおからの別名です。今日は、ひじき・竹輪・油揚げ・にんじんなどと一緒に炒って作りました。食べなれない子も多いですが、名前や味、食感を知り、少しずつ食べていってほしいと思います。

1月14日の給食

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1月14日(水)
・黒砂糖パン
・冬野菜のクリームシチュー
・こんにゃくサラダ
・フルーツゼリー
・牛乳

今日の給食は、寒い日に食べたくなるシチューでした。今日のシチューには、ブロッコリーやカリフラワーなどの冬野菜をたくさん入れて作りました。

1月13日の給食

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1月13日(火)
・開花丼
・みそ汁
・野菜のごまあえ
・白玉ぜんざい
・牛乳

今日の給食は、1月11日が「鏡開き」だったということで、白玉団子のぜんざいを作りました。鏡開きとは1年間の無病息災を願い、お正月にお供えした鏡餅を食べる行事です。

1月9日の給食

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1月9日(金)
・黒豆ごはん
・すまし汁
・魚の七味焼き
・筑前煮
・果物(りんご)
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今日は年初めということで、新年を祝った献立にしました。健康でまめに過ごせるように願いが込めて、黒豆をお米ともち米と一緒に炊き、黒豆ごはんにしました。また、筑前煮には細く長く幸せに過ごせるといわれるごぼうを入れて作りました。一年間、元気に過ごしてほしいと思います。

12月22日の給食

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12月22日(月)
・コーンピラフ
・卵と野菜のスープ
・タンドリーチキン
・冬野菜サラダ
・チョコプリン
・牛乳

今日で2学期最後の給食ということもあり、少し早いですが『クリスマス献立』でした。タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、たまねぎをすりおろしたものと、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などの調味料を合わせて、鶏肉に味がなじむようしっかり揉みこんで焼きました。
また、1年生がスキー教室でナイフを使うということもあり、今日はナイフとフォークを使ってチキンを切りながら食べました。上手に使える子、もう少し…という子もいましたが、冬休みに練習して、上手に使えるようになってほしいと思います。

12月19日の給食

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12月19日(金)
・雑穀ごはん
・みそ汁
・ぶりの幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・果物(菊花みかん)
・牛乳

今日の給食は、少し早いですが『冬至の日給食』でした。12月22日、冬至の日には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかずに元気に過ごせるとされています。今日は、幽庵焼きにゆず、そぼろ煮にかぼちゃを使って作りました。2学期もあと1日です。最後まで元気に登校してほしいと思います。

12月18日の給食

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12月18日(木)
・青菜とじゃこごはん
・みそ汁
・ししゃものごまフライ
・ひじき煮
・果物(りんご)
・牛乳

今日の給食は、昨日2年生が『骨密度を高めよう』で学習した食材をたくさん使った「カルシウムたっぷり給食」でした。ごはんには、こまつなとちりめんじゃこ、みそ汁には豆腐、フライにはししゃもとごま、ひじき煮には、ひじきと油揚げと大豆、そして牛乳とカルシウムが多い食材をたくさん使いました。バランスよく食べて、しっかり運動をして骨密度を高めてほしいと思います。

12月17日の給食

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12月17日(水)
・ベーコンのクリームスパゲッティ
・グリーンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は、ベーコンときのこがたっぷりのクリームソースのスパゲッティでした。バターと小麦粉でルゥを作り、いんげん豆を裏ごししたものも使い、とろみをつけました。牛乳がたくさん入った濃厚なソースになりました。

骨密度学習

12月17日(水)

2年生では5校時の総合的な学習の時間を使って先日行われた骨密度調査の振り返りを行いました。保健給食委員会が中心となって、ドラマ仕立てのビデオを見ながら楽しく学び、実際に効果のある抱え込みジャンプにもみんなでチャレンジしました。

骨密度は将来の健康的な体作りに大切な要因で、食生活・適度な運動をと日光浴が大きく関わってきます。寒くなり風邪を引きやすい季節になりました。あわせて日々の体調管理にも留意していきましょう。保健給食委員の皆さんお疲れ様でした。
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12月16日の給食

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12月16日(火)
・きびごはん
・すき焼き風煮
・野菜のごまあえ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

今日は、寒い日にぴったりなすき焼き風煮でした。今の時期が旬の白菜やごぼう、にんじん、長ねぎなどの野菜をたくさん使いました。また、焼き豆腐やだし汁で戻した車麩も使って作りました。

12月15日の給食

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12月15日(月)
・胚芽米ごはん
・みそ汁
・ごぼうと豚肉のつくね焼き
・野菜のおひたし
・牛乳

今日は、今の時期が旬のごぼうを使って、つくねを作りました。ごぼう、たまねぎ、にんじん、大豆をみじん切りにして、豚ひき肉と合わせてしっかりこねました。小判型になるようにひとつひとつ丁寧に丸めました。また、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛いタレを作りました。
最新更新日:2024/06/26
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学校行事
2/28 都立一次発表
3/2 全校朝会、安全指導
3/3 球技大会3年
3/5 都立二次出願   卒業を祝う会5組
3/6 遠足3年
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144