7月3日の給食![]() ![]() ・セルフフィッシュバーガー ・トマトと卵のスープ ・コーン入りパセリポテト ・冷凍ピーチ ・牛乳 今日のパンは、キャベツと魚のフライを自分ではさんで作るセルフバーガーでした。 こぼさないように、上手にはさんで食べていました。 7月2日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・ガーリックサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日のキムチチャーハンは、調味料で味をつけたごはんに、炒めた野菜を混ぜて作りました。暑い日に少しピリ辛なごはんは、食欲増進となり、どのクラスもとてもよく食べていました。 7月1日の給食![]() ![]() ・枝豆ごはん ・すまし汁 ・豚肉のねぎみそ焼き ・レモン醤油サラダ ・牛乳 今日の枝豆ごはんは、昆布・塩・酒・しょうゆを入れて炊いたごはんに、今の時期が旬の枝豆とわかめ、しらすを一緒に混ぜました。旬のものをたくさん食べてほしいと思います。 6月30日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・五目汁 ・いかの生姜焼き ・豆腐のみそ炒め ・果物(メロン) ・牛乳 今日のみそ炒めは、豆腐をたくさん入れて作りました。赤みそとトウバンジャンを使ってピリ辛な味付けにしました。 6月27日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・むらくも汁 ・ししゃものから揚げ ・野菜のおかか炒め ・牛乳 今日のおかか炒めは、炒めた野菜にかつお節をからめて作りました。また、ラー油を入れたことによりピリ辛に仕上がりました。 6月26日の給食![]() ![]() ・和風スパゲッティ ・ポテトフリッター ・コーンサラダ ・果物(スイカ) ・牛乳 今日のスパゲッティは、しめじ・えのき・エリンギの3種類のきのこを使って、しょうゆ味に仕上げました。きのこが苦手な生徒もいますが、よく食べていました。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・卵チャーハン ・もやしと春雨のスープ ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の杏仁豆腐は、カップに固めた牛乳ゼリーの上に、一つずつ丁寧にフルーツをのせて、シロップをかけました。この季節にピッタリのデザートになりました。 6月24日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・レタスとひよこ豆のスープ ・鮭のパン粉焼き ・ポテト入りサラダ ・牛乳 今日の鮭は、生パン粉に粉チーズ、パセリ、バジル、ガーリックを混ぜたものをつけて焼きました。生のパン粉を使ったため、しっとりと仕上がりました。 6月23日の給食![]() ![]() ・赤米入りごはん ・みそ汁 ・ひじきの卵焼き ・凍り豆腐の煮物 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日の卵焼きは、ひじきをたくさん使って作りました。また、みじん切りにした大豆やグリンピース、にんじんを入れたので、きれいな色に仕上がりました。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮あんかけ焼きそば ・大豆入り揚げ餃子 ・春雨サラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日の餃子は、大豆を入れて作りました。給食室でひとつひとつ丁寧に作られました。 定期考査が終わっての給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。 6月19日の給食![]() ![]() ・新ごぼう入りドライカレー ・アスパラのピリ辛サラダ ・ナタデココ入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は定期考査1日目ということで、食べやすいカレーにしました。今日のカレーは、今の時期が旬の新ごぼうをたくさん使って作りました。 6月18日の給食![]() ![]() ・高野豆腐丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・水ようかん ・牛乳 今日のデザートは、水ようかんでした。こしあんを使って、寒天で固めて作りました。暑い日にぴったりなデザートです。 6月17日の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・ミネストローネ ・ごぼうサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日のごぼうサラダのごぼうは、ささがきにしたあと油でカリカリに揚げました。いつもとは違う歯ごたえになりました。 6月16日の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・かつおの南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の南蛮漬けのタレには、みじん切りにした長ねぎをたくさん使いました。さっぱりとした味に、一味唐辛子を入れピリ辛に仕上げました。 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・すまし汁 ・おからコロッケ ・おかひじきサラダ ・牛乳 今日のコロッケは、豆腐を作るときにできるおからを入れて作りました。500個のコロッケを給食室でひとつひとつ丸め、丁寧に衣をつけて揚げられました。 6月12日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のクリームシチューは、給食室でルーから作りました。裏ごしした白いんげんまめを入れたため、濃厚に仕上がりました。 6月11日の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・みそ汁 ・いわしのカレー揚げ ・ごぼうのかつお節炒め ・果物(びわ) ・牛乳 今日、6月11日は入梅とされ、暦の上での梅雨入りの日です。このころに梅の実が黄色く色づき始めてきます。また、この時期の鰯は、入梅鰯とされ、脂がのっていておいしいと言われています。そのため今日は、ゆかりと鰯を使った給食にしました。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かきたまうどん ・いかの天ぷら ・わかめのごまみそ和え ・そらまめ ・牛乳 そらまめは、今の時期が旬の食べ物です。今日のそらまめは、1時間目に5組さんが全校分むいてくれました。今日は、5組さんに感謝しながら食べた給食になりました。 6月9日の給食![]() ![]() ・しらすごはん ・すまし汁 ・鶏肉の西京焼き ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 西京焼きとは、酒やみりんを合わせたみそにお肉やお魚を漬け込んで焼いたもののことです。今日の西京焼きには、隠し味としてケチャップを少し入れてみました。 6月6日の給食![]() ![]() ・雑穀ごはん ・揚芋と豚肉の炒め煮 ・じゃこ入り酢の物 ・果物(メロン) ・牛乳 今日の野菜は、暑い日にぴったりな酢の物にしました。今日の酢の物には、乾煎りしたちりめんじゃこを入れました。 |
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