6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

2月13日の給食

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2月13日(金)
・ツナピラフ
・ひよこ豆とレタスのスープ
・にんじんドレッシングサラダ
・ブラウニー
・牛乳

今日は一日早いですが、『バレンタイン献立』でした。
ブラウニーというチョコレートケーキを給食室で手作りしました。中にクルミを入れて、しっとりと仕上げました。楽しみにしてくれていた子たちが多く、どのクラスもとてもよく食べていました。

2月12日の給食

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2月12日(木)
・雑穀ごはん
・みそ汁
・鯖のおろしソース
・切り干し大根の炒め煮
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日の切り干し大根は、ひじきを入れて作りました。ひき肉、にんじんを炒めた後、戻した切り干し大根やひじきを入れて煮ました。

2月10日の給食

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2月10日(火)
・チリドック
・黒糖蒸しパン
・卵とコーンのスープ
・ビーンズサラダ
・牛乳

今日は給食室で手作りしたチリドックと黒糖蒸しパンでした。チリドックは、香味野菜とケチャップやトウバンジャンで作ったチリソースとソーセージをパンにはさんだ後、アルミに包んで焼きました。黒糖蒸しパンには、さつまいもを入れて釜で蒸しました。どのクラスもとてもよく食べていました。

2月9日の給食

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2月9日(月)
・ごぼうごはん
・五目汁
・いかの香味焼き
・豆腐の炒め煮
・牛乳

今日は、『入試応援給食』でした。
五目汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。また、おめでたい野菜といわれるれんこんやごぼうも使いました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。

2月6日の給食

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2月6日(金)
・ココア揚げパン
・ABCスープ
・フレンチサラダ
・モカゼリー
・牛乳

今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。油で揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつまぶしました。どのクラスもとてもよく食べていました。

2月5日の給食

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2月5日(木)
・ごまごはん
・みそ汁
・豆腐ハンバーグ
・れんこんのおかか炒め
・牛乳

今日は、豆腐をたくさん使ってハンバーグを作りました。鶏肉と絞り豆腐、戻したひじき、みじん切りにしたたまねぎをしっかりこねて、ひとつひとつ丸めて焼きました。タレには、すりおろした大根を入れ、さっぱりと仕上げました。

2月4日の給食

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2月4日(水)
・チキンのクリームスパゲッティ
・ジャーマンポテト
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は、牛乳をたっぷり使ったクリームソースのスパゲッティでした。炒めた野菜をスープで煮込み、給食室で作ったルゥを入れてとろみをつけました。どのクラスもよく食べていました。

2月3日の給食

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2月3日(火)
・節分ごはん
・つみれ汁
・おから入り卵焼き
・こまつなのおひたし
・牛乳

今日は『節分献立』でした。
節分ごはんは、大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。つみれ汁は、給食室でいわしのすり身をこねて、ひとつひとつつみれを作りました。また今日は、大豆製品も知ってほしいと思い、炒り大豆・油揚げ・豆腐・おから・みそ・しょうゆなどを使って給食を作りました。

2月2日の給食

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2月2日(月)
・胚芽米ごはん
・みそ汁
・ぶりのごまみそ焼き
・じゃがいもの金平
・果物(せとか)
・牛乳

今日のごまみそ焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくを、すりごまやみそ、砂糖、しょうゆ、酒と合わせて、魚に漬け込んで焼きました。
最新更新日:2024/07/03
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