2月5日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・みそ汁 ・豆腐ハンバーグ ・れんこんのおかか炒め ・牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ってハンバーグを作りました。鶏肉と絞り豆腐、戻したひじき、みじん切りにしたたまねぎをしっかりこねて、ひとつひとつ丸めて焼きました。タレには、すりおろした大根を入れ、さっぱりと仕上げました。 2月4日の給食![]() ![]() ・チキンのクリームスパゲッティ ・ジャーマンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、牛乳をたっぷり使ったクリームソースのスパゲッティでした。炒めた野菜をスープで煮込み、給食室で作ったルゥを入れてとろみをつけました。どのクラスもよく食べていました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ごはん ・つみれ汁 ・おから入り卵焼き ・こまつなのおひたし ・牛乳 今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。つみれ汁は、給食室でいわしのすり身をこねて、ひとつひとつつみれを作りました。また今日は、大豆製品も知ってほしいと思い、炒り大豆・油揚げ・豆腐・おから・みそ・しょうゆなどを使って給食を作りました。 2月2日の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ぶりのごまみそ焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(せとか) ・牛乳 今日のごまみそ焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくを、すりごまやみそ、砂糖、しょうゆ、酒と合わせて、魚に漬け込んで焼きました。 |
|