7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・冬瓜スープ ・いかのチリソース ・ナムル ・牛乳 今日のスープには、今の時期が旬の冬瓜を使いました。子どもたちにはあまり馴染みのない野菜のようで「なんだろう」といいながら食べていました。旬の食材を知って、たくさん食べてほしいと思います。 7月10日の給食![]() ![]() ・なすとトマトのスパゲッティ ・かぼちゃの包み揚げ ・コールスローサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 今日のスパゲッティの具には、今の時期が旬のなすを使いました。一度揚げたなすをトマトソースに入れたため、よく食べていました。また、包み揚げは、つぶしたかぼちゃとチーズを具にして、餃子の皮で包んで揚げました。 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・シシジューシー ・イナムドゥチ ・ゴーヤチャンプル ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は『沖縄献立』にしました。サーターアンダギーは、給食室でひとつひとつ丁寧に丸められ、じっくり揚げて作りました。 7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・とうもろこしのポタージュ ・野菜のピリ辛和え ・果物(メロン) ・牛乳 今日のパンは、油で揚げた後に、ひとつひとつ丁寧にきなこをまぶしました。揚げパンを楽しみにしていてくれた生徒が多く、どのクラスもよく食べていました。 7月7日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・七夕汁 ・鮭の七味焼き ・わかめのサラダ ・七夕ポンチ ・牛乳 今日は七夕の日にちなんで、『七夕献立』にしました。七夕汁には、そうめんとオクラと星形の麩を入れました。夜空に浮かぶ天の川と星をイメージして作りました。また、七夕ポンチには、星形のパイナップルとナタデココを入れました。今年は天気が良くないため、星や天の川を見ることができず残念です。 7月4日の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・あんかけ卵焼き ・ごまじゃこあえ ・牛乳 今日の卵焼きは、たまねぎ、にんじん、鶏肉を入れて作りました。そして、甘辛なタレに小口切りにしたこねぎを合わせて、あんかけにしました。 7月3日の給食![]() ![]() ・セルフフィッシュバーガー ・トマトと卵のスープ ・コーン入りパセリポテト ・冷凍ピーチ ・牛乳 今日のパンは、キャベツと魚のフライを自分ではさんで作るセルフバーガーでした。 こぼさないように、上手にはさんで食べていました。 7月2日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・ガーリックサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日のキムチチャーハンは、調味料で味をつけたごはんに、炒めた野菜を混ぜて作りました。暑い日に少しピリ辛なごはんは、食欲増進となり、どのクラスもとてもよく食べていました。 7月1日の給食![]() ![]() ・枝豆ごはん ・すまし汁 ・豚肉のねぎみそ焼き ・レモン醤油サラダ ・牛乳 今日の枝豆ごはんは、昆布・塩・酒・しょうゆを入れて炊いたごはんに、今の時期が旬の枝豆とわかめ、しらすを一緒に混ぜました。旬のものをたくさん食べてほしいと思います。 6月30日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・五目汁 ・いかの生姜焼き ・豆腐のみそ炒め ・果物(メロン) ・牛乳 今日のみそ炒めは、豆腐をたくさん入れて作りました。赤みそとトウバンジャンを使ってピリ辛な味付けにしました。 6月27日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・むらくも汁 ・ししゃものから揚げ ・野菜のおかか炒め ・牛乳 今日のおかか炒めは、炒めた野菜にかつお節をからめて作りました。また、ラー油を入れたことによりピリ辛に仕上がりました。 6月26日の給食![]() ![]() ・和風スパゲッティ ・ポテトフリッター ・コーンサラダ ・果物(スイカ) ・牛乳 今日のスパゲッティは、しめじ・えのき・エリンギの3種類のきのこを使って、しょうゆ味に仕上げました。きのこが苦手な生徒もいますが、よく食べていました。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・卵チャーハン ・もやしと春雨のスープ ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の杏仁豆腐は、カップに固めた牛乳ゼリーの上に、一つずつ丁寧にフルーツをのせて、シロップをかけました。この季節にピッタリのデザートになりました。 6月24日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・レタスとひよこ豆のスープ ・鮭のパン粉焼き ・ポテト入りサラダ ・牛乳 今日の鮭は、生パン粉に粉チーズ、パセリ、バジル、ガーリックを混ぜたものをつけて焼きました。生のパン粉を使ったため、しっとりと仕上がりました。 6月23日の給食![]() ![]() ・赤米入りごはん ・みそ汁 ・ひじきの卵焼き ・凍り豆腐の煮物 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日の卵焼きは、ひじきをたくさん使って作りました。また、みじん切りにした大豆やグリンピース、にんじんを入れたので、きれいな色に仕上がりました。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮あんかけ焼きそば ・大豆入り揚げ餃子 ・春雨サラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日の餃子は、大豆を入れて作りました。給食室でひとつひとつ丁寧に作られました。 定期考査が終わっての給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。 6月19日の給食![]() ![]() ・新ごぼう入りドライカレー ・アスパラのピリ辛サラダ ・ナタデココ入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は定期考査1日目ということで、食べやすいカレーにしました。今日のカレーは、今の時期が旬の新ごぼうをたくさん使って作りました。 6月18日の給食![]() ![]() ・高野豆腐丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・水ようかん ・牛乳 今日のデザートは、水ようかんでした。こしあんを使って、寒天で固めて作りました。暑い日にぴったりなデザートです。 6月17日の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・ミネストローネ ・ごぼうサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日のごぼうサラダのごぼうは、ささがきにしたあと油でカリカリに揚げました。いつもとは違う歯ごたえになりました。 6月16日の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・かつおの南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の南蛮漬けのタレには、みじん切りにした長ねぎをたくさん使いました。さっぱりとした味に、一味唐辛子を入れピリ辛に仕上げました。 |
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