9月18日の給食・チンジャオロース丼 ・中華コーンスープ ・春雨サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はピーマンたっぷりのチンジャオロース丼にしました。赤・黄・緑のピーマンで、色鮮やかなチンジャオロースになりました。ピーマンは苦手かなと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 9月17日の給食・ハムチーズトースト ・ひよこ豆と卵のスープ ・ガーリックポテト ・マスカットゼリー ・牛乳 今日のスープには、レタスを使いました。シャキシャキとしたレタスの食感が感じられるスープになりました。 9月16日の給食・大豆入りひじきごはん ・みそ汁 ・ししゃものから揚げ ・野菜のごまあえ ・果物(梨) ・牛乳 9月15日が敬老の日だったこともあり、今日は『まごはやさしい』の献立にしました。日本食によく使われる食べ物のよさを知って、積極的に食べてほしいと思います。 『まごは(わ)やさしい』とは… ま(豆)・ご(ごま)・は(わかめ・海そう)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ・きのこ)・い(芋) のことです。 9月12日の給食・スパゲッティペスカトーレ ・ビーンズサラダ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日のデザートは、かぼちゃとさつまいもをつぶして作ったスイートパンプキンでした。ひとつひとつ丁寧に形をとりながら型に入れて、焼きました。 9月11日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・魚のごまフライ ・野菜のおひたし ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のごまフライは、しょうが・酒・しょうゆ・みりんで下味したホキに、パン粉にごまを混ぜた衣をつけて揚げました。サクサクに仕上がり、どのクラスもよく食べていました。 今日は給食試食会がありました。魚を使った和食の献立にしました。参加された保護者の皆様から、「とてもおいしかったです」「家でも真似をしたいです」「大人には量が多いですが、息子は満足する量です」などいろいろな意見をいただきました。給食を知っていただくよい機会になったと思います。 給食試食会
9月11日(木)
学校給食について、より深く理解していただくため保護者の方を対象に給食試食会を開催しました。 生徒が給食を準備している様子を見学していただいた後、給食を召し上がっていただきながら、本日の献立について、生徒の喫食状況などを栄養士から、給食調理における安全配慮などについて給食調理業務委託会社から説明しました。 日頃はメニューや子供の話からしかわからない給食を、実際に食していただき、生徒の様子を見ていただくことでご理解いただけたと思います。 9月10日の給食・ぶどうパン ・ABCマカロニスープ ・チーズの包み揚げ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の包み揚げは、チーズとつぶしたじゃがいもを具にして、餃子の皮で包みました。給食室でひとつひとつ丁寧に包み、焼き色を見ながら崩れないように揚げました。どのクラスもよく食べていました。 9月9日の給食・ツナ卵丼 ・みそ汁 ・わかめのサラダ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、1時間目に5組さんが全校分の皮をむいてくれたものです。今日は、5組さんに感謝しながら食べた給食になりました。 9月8日の給食・胚芽米ごはん ・里芋と豚肉の炒め煮 ・野菜のごま風味あえ ・お月見団子 ・牛乳 今日9月8日は十五夜で、『中秋の名月』『芋名月』とも言われています。この日には、すすきや月見団子、さといもなどをお供えします。 今日のお月見団子は、白玉団子に甘辛いタレをかけて仕上げました。 9月5日の給食・きびごはん ・冬瓜汁 ・いかの竜田揚げ ・なすとゴーヤのみそ炒め ・牛乳 今日のみそ炒めは、素揚げをしたなすとゴーヤを使って作りました。ゴーヤのピリ辛味と甘みそがしっかりからんでいました。 9月4日の給食・セルフ照り焼きバーガー ・カラフルスープ ・カレーポテト ・カルピスゼリー ・牛乳 今日のスープは、ズッキーニ、なす、黄ピーマン、にんじん、もやしを使ったので、緑・紫・黄・オレンジ・白とカラフルなスープになりました。旬野菜であるなすやズッキーニをこの時期にしっかり食べてほしいと思います。 9月3日の給食・わかめごはん ・みそ汁 ・卵焼き ・厚揚げのうま煮 ・牛乳 今日のうま煮は、厚揚げを使って作りました。蒸したじゃがいもとしっかりからんでいて、どのクラスもタレまできれいに食べていました。 9月2日の給食・ジャージャー麺 ・ニラ玉スープ ・ナタデココ入りフルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、久しぶりに良い天気になった日にピッタリなジャージャー麺でした。タレには、たくさんのねぎやみじん切りにした大豆、そして調味料に八丁みそやトウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。 9月1日の給食・麦入りごはん ・五目汁 ・鮭の香味焼き ・ごまサラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の香味焼きは、みじん切りにしたしょうが・にんにく・長ねぎとみそ、しょうゆを合わせたものを下味にして焼きました。 8月29日の給食・夏野菜丼 ・わかめのスープ ・バンサンスー ・果物(すいか) ・牛乳 今日のどんぶりの具は、夏野菜であるズッキーニやなす、ピーマンなどを使って、麻婆豆腐のような少し甘辛く仕上げました。夏野菜が苦手な子もよく食べていました。 8月28日の給食・チキンカレーライス ・さやいんげんサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今日のカレーは、湯むきしたトマトを使って作りました。夏休み明けで食欲があまりないかなと思っていましたが、どのクラスもよく食べていました。 2学期もたくさん食べて、大きく成長してほしいと思います。 7月17日の給食・夏野菜のカレーライス ・福神漬け ・とうもろこしサラダ ・果物(すいか) ・飲むヨーグルト 今日で1学期の給食が終わりになりました。1学期最後の給食は、夏野菜のカレーライスでした。夏野菜であるかぼちゃとなすは素揚げし、さやいんげんは一度ゆでてカレーに入れました。野菜の味でいつもより少し甘めのカレーでしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 7月16日の給食・冷やし中華 ・海鮮春巻き ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、暑い夏にぴったりな冷やし中華にしました。蒸した麺に、野菜とハム、卵をトッピングし、たれをかけました。どのクラスもとてもよく食べていました。 7月15日の給食・肉みそ丼 ・すまし汁 ・野菜の磯浸し ・パインゼリー ・牛乳 今日の肉みそ丼の具には、みじん切りにした豚肉・にんじん・しめじ・大豆・長ねぎ・ピーマン・糸こんにゃくを使い、みそで甘辛く仕上げました。また、磯浸しとは、野菜に刻みのりを和えるサラダです。混ぜるのは大変そうでしたが、よく食べていました。 7月14日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・ししゃものごまフライ ・かぼちゃの炒め煮 ・牛乳 今日の炒め煮には、今の時期が旬のかぼちゃを使いました。玉ねぎや豚肉を炒めて味付けをしたあと、一度蒸したかぼちゃとじゃがいもを入れて味をからめました。 |
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