5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽ごはん ・すまし汁 ・グリンピースコロッケ ・野菜のレモン醤油がけ ・牛乳 今日のコロッケは、今の時期が旬のグリンピースをたくさん使って作りました。生のグリンピースをゆでて細かくつぶし、じゃがいもに混ぜ、ひとつひとつ丸めてコロッケにしました。グリンピースが苦手な生徒も多いですが、どのクラスもよく食べていました。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホットドック ・抹茶蒸しパン ・ABCスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、給食室で手作りしたホットドックと抹茶蒸しパンでした。 ホットドックは、ソーセージを一本ずつパンにはさんだ後、アルミに包みんで焼きました。 今日の抹茶蒸しパンには、小豆を入れて作りました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月12日の給食![]() ![]() ・雑穀ごはん ・呉汁 ・鮭のからしマヨネーズ焼き ・いりどり ・牛乳 今日の汁は呉汁でした。大豆をミキサーにかけてペースト状にしたものをたくさん使って作りました。 5月9日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・吉野汁 ・鰆のみそ焼き ・野菜と厚揚げのうま煮 ・牛乳 今日の鰆のみそ焼きは、みじん切りにした長ねぎとしょうが汁を調味料に混ぜて下味をつけました。骨が少しあったようですが、上手に取出して食べていました。 5月8日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日は今の時期が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。じゃがいもは一度素揚げをしてから煮たので、ホクホクになりました。 5月7日の給食![]() ![]() ・セルフハンバーガー ・イタリアンスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はキャベツ、ハンバーグを自分ではさんで作るセルフハンバーガーでした。今日のハンバーグは、豆腐と大豆をたくさん使った豆腐ハンバーグにしました。落とさないように上手にはさんで食べていました。 5月2日の給食![]() ![]() ・ナポリタン ・ポテトフライ ・コールスローサラダ ・果物(甘夏) ・牛乳 今日は今が旬のじゃがいもをたくさん使って、ポテトフライを作りました。ほくほくのじゃがいもは、どのクラスもとてもよく食べていました。 明日からゴールデンウィーク後半が始まります。しっかり食べて、規則正しい生活をしてほしいと思います。 5月1日の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・バンサンスー ・みかんゼリー ・牛乳 今日は今が旬のキャベツを使って、回鍋肉を作りました。今日の回鍋肉は、赤みそ、八丁みそ、甜麺醤と3種類のみそを使って作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 4月30日の給食![]() ![]() ・豚丼 ・野菜の酢みそあえ ・果物(きよみ) ・牛乳 今日の酢みそあえのたれは、酢と白みそ、砂糖、からしで作りました。 4月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・みそ汁 ・擬製豆腐 ・信田煮 ・牛乳 今日の擬製豆腐には、お豆腐とひじきがたくさん入っていました。生地を作り鉄板で焼いたあと、一枚ずつ切り分けました。 4月24日の給食![]() ![]() ・茸とベーコンのスープスパゲッティ ・ハニーサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のサラダのドレッシングは、はちみつと粒マスタードを使って甘酸っぱく作りました。 4月23日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・いかリング揚げ ・もやしのおひたし ・牛乳 今日の親子丼は、鍋に卵を数回に分けて入れて作ったので、ふわふわの卵になりました。 どのクラスも、とてもよく食べていました。 4月22日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・春雨スープ ・生鮭の香草焼き ・パセリポテト ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 今日の香草焼きは、にんにくと玉ねぎをすりおろしたものと、パセリ、バジルで下味をつけて焼きました。 4月21日の給食![]() ![]() ・古代米ごはん ・みそしる ・鯵フライ ・大根と竹輪の煮物 ・果物(きよみ) ・牛乳 今日の古代米ごはんは、いつものお米と一緒に黒米を入れて炊いたものです。一年生は初めて食べるという子が多かったですが、興味を持って食べていました。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンピラフ ・野菜スープ ・スペイン風オムレツ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のスペイン風オムレツは、鉄板に流して焼いたものを、ひとつひとつ同じ大きさになるように切り分けました。中にじゃがいもが入っていたため、ホクホクに仕上がりました。 4月17日の給食![]() ![]() ・けんちんうどん ・いもフライ ・生姜醤油がけ ・牛乳 今日のいもフライは、角切りにしたじゃがいもひとつひとつに衣をつけて揚げたものです。どこのクラスもとてもよく食べていました。 4月15日の給食![]() ![]() ・チーズトースト ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 今日の紅茶ゼリーは、紅茶の茶葉を煮出して作りました。ゼリーカップひとつひとつに丁寧に注ぎ入れられ、ゼリーになりました。 4月14日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・みそ汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・厚揚げの味噌炒め ・果物(美生柑) ・牛乳 今日の厚揚げの味噌炒めは、トウバンジャンを入れて少しピリ辛な味付けにしました。 |
|