1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たらこスパゲッティ ・クルミサラダ ・アップルパイ ・牛乳 今日のアップルパイは、生のりんごを使って作りました。皮をむき、いちょう切りにしたりんごを、砂糖やバターと一緒に煮込みました。パイシートにのせ、一枚ずつ端をフォークで押しながら包みました。どのクラスもとてもよく食べていました。 1月21日の給食![]() ![]() ・キムチ丼 ・にらたまスープ ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のキムチ丼は、たくさんの白菜キムチと豆腐を使って作りました。下味をつけた豚肉とキムチを炒め、鶏がらスープや調味料を入れて味を調えました。最後に豆腐を入れ、崩れないように混ぜました。ピリ辛味で、寒い日に体がポカポカ温まる給食でした。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ハンバーグのトマトソース ・ピリ辛サラダ ・牛乳 今日のハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・大豆を入れて作りました。またソースは、たまねぎやセロリを炒めたところに、ケチャップやトマトピューレ・ウスターソース・鶏がらスープなどを入れて煮込んで作りました。 明日から1年生がスキー教室に行くということで、今日もナイフとフォークを使っての給食でした。前回よりも使える子が増えていましたが、明日からマナーよく上手に使ってきてほしいと思います。 1月19日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・みそ汁 ・ひじき入り卵焼き ・ごぼうのピリ辛炒め ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は、ひじきをたくさん使って卵焼きを作りました。他に、鶏肉やたまねぎ、にんじん、ねぎも一緒に入れました。焼きあがった卵焼きにだしがしっかり感じられるあんをかけて食べました。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・ツナの揚げワンタン ・春雨サラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日の揚げワンタンは、具にツナ・しょうが・ねぎを使って包みました。タレには、ケチャップとトウバンジャンを使って少しピリ辛に仕上げました。今日は一人2つでしたが、ひとつひとつ給食室で丁寧に包んで揚げました。 1月15日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・豚汁 ・いかの葱みそ焼き ・卯の花 ・果物(りんご) ・牛乳 卯の花とは、大豆から作られるおからの別名です。今日は、ひじき・竹輪・油揚げ・にんじんなどと一緒に炒って作りました。食べなれない子も多いですが、名前や味、食感を知り、少しずつ食べていってほしいと思います。 1月14日の給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・冬野菜のクリームシチュー ・こんにゃくサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日の給食は、寒い日に食べたくなるシチューでした。今日のシチューには、ブロッコリーやカリフラワーなどの冬野菜をたくさん入れて作りました。 1月13日の給食![]() ![]() ・開花丼 ・みそ汁 ・野菜のごまあえ ・白玉ぜんざい ・牛乳 今日の給食は、1月11日が「鏡開き」だったということで、白玉団子のぜんざいを作りました。鏡開きとは1年間の無病息災を願い、お正月にお供えした鏡餅を食べる行事です。 1月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒豆ごはん ・すまし汁 ・魚の七味焼き ・筑前煮 ・果物(りんご) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今日は年初めということで、新年を祝った献立にしました。健康でまめに過ごせるように願いが込めて、黒豆をお米ともち米と一緒に炊き、黒豆ごはんにしました。また、筑前煮には細く長く幸せに過ごせるといわれるごぼうを入れて作りました。一年間、元気に過ごしてほしいと思います。 |
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