7月になりました。暑い日が続いています。校内ではエアコンで室温の調整したり体育や部活動で休憩をこまめに入れたりして熱中症対策を心がけています。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

4月25日の給食

画像1 画像1
4月25日(金)
・ごはん
・みそ汁
・擬製豆腐
・信田煮
・牛乳

今日の擬製豆腐には、お豆腐とひじきがたくさん入っていました。生地を作り鉄板で焼いたあと、一枚ずつ切り分けました。

4月24日の給食

画像1 画像1
4月24日(木)
・茸とベーコンのスープスパゲッティ
・ハニーサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日のサラダのドレッシングは、はちみつと粒マスタードを使って甘酸っぱく作りました。

4月23日の給食

画像1 画像1
4月23日(水)
・親子丼
・いかリング揚げ
・もやしのおひたし
・牛乳

今日の親子丼は、鍋に卵を数回に分けて入れて作ったので、ふわふわの卵になりました。
どのクラスも、とてもよく食べていました。

4月22日の給食

画像1 画像1
4月22日(火)
・黒糖パン
・春雨スープ
・生鮭の香草焼き
・パセリポテト
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳

今日の香草焼きは、にんにくと玉ねぎをすりおろしたものと、パセリ、バジルで下味をつけて焼きました。

4月21日の給食

画像1 画像1
4月21日(月)
・古代米ごはん
・みそしる
・鯵フライ
・大根と竹輪の煮物
・果物(きよみ)
・牛乳

今日の古代米ごはんは、いつものお米と一緒に黒米を入れて炊いたものです。一年生は初めて食べるという子が多かったですが、興味を持って食べていました。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日(金)
・チキンピラフ
・野菜スープ
・スペイン風オムレツ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日のスペイン風オムレツは、鉄板に流して焼いたものを、ひとつひとつ同じ大きさになるように切り分けました。中にじゃがいもが入っていたため、ホクホクに仕上がりました。

4月17日の給食

画像1 画像1
4月17日(木)
・けんちんうどん
・いもフライ
・生姜醤油がけ
・牛乳

今日のいもフライは、角切りにしたじゃがいもひとつひとつに衣をつけて揚げたものです。どこのクラスもとてもよく食べていました。

4月15日の給食

画像1 画像1
4月15日(火)
・チーズトースト
・クリームシチュー
・ビーンズサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳

今日の紅茶ゼリーは、紅茶の茶葉を煮出して作りました。ゼリーカップひとつひとつに丁寧に注ぎ入れられ、ゼリーになりました。

4月14日の給食

画像1 画像1
4月14日(月〉
・麦入りごはん
・みそ汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・厚揚げの味噌炒め
・果物(美生柑)
・牛乳

今日の厚揚げの味噌炒めは、トウバンジャンを入れて少しピリ辛な味付けにしました。
最新更新日:2024/07/05
本日:count up27
昨日:71
総数:505817
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 避難訓練      展示発表会終
1/21 スキー教室1年始
1/22 都立推薦出願
1/23 スキー教室1年終
1/24 連合作品展始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144