12月18日の給食![]() ![]() ・青菜とじゃこごはん ・みそ汁 ・ししゃものごまフライ ・ひじき煮 ・果物(りんご) ・牛乳 今日の給食は、昨日2年生が『骨密度を高めよう』で学習した食材をたくさん使った「カルシウムたっぷり給食」でした。ごはんには、こまつなとちりめんじゃこ、みそ汁には豆腐、フライにはししゃもとごま、ひじき煮には、ひじきと油揚げと大豆、そして牛乳とカルシウムが多い食材をたくさん使いました。バランスよく食べて、しっかり運動をして骨密度を高めてほしいと思います。 12月17日の給食![]() ![]() ・ベーコンのクリームスパゲッティ ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、ベーコンときのこがたっぷりのクリームソースのスパゲッティでした。バターと小麦粉でルゥを作り、いんげん豆を裏ごししたものも使い、とろみをつけました。牛乳がたくさん入った濃厚なソースになりました。 骨密度学習
12月17日(水)
2年生では5校時の総合的な学習の時間を使って先日行われた骨密度調査の振り返りを行いました。保健給食委員会が中心となって、ドラマ仕立てのビデオを見ながら楽しく学び、実際に効果のある抱え込みジャンプにもみんなでチャレンジしました。 骨密度は将来の健康的な体作りに大切な要因で、食生活・適度な運動をと日光浴が大きく関わってきます。寒くなり風邪を引きやすい季節になりました。あわせて日々の体調管理にも留意していきましょう。保健給食委員の皆さんお疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の給食![]() ![]() ・きびごはん ・すき焼き風煮 ・野菜のごまあえ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日は、寒い日にぴったりなすき焼き風煮でした。今の時期が旬の白菜やごぼう、にんじん、長ねぎなどの野菜をたくさん使いました。また、焼き豆腐やだし汁で戻した車麩も使って作りました。 12月15日の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ごぼうと豚肉のつくね焼き ・野菜のおひたし ・牛乳 今日は、今の時期が旬のごぼうを使って、つくねを作りました。ごぼう、たまねぎ、にんじん、大豆をみじん切りにして、豚ひき肉と合わせてしっかりこねました。小判型になるようにひとつひとつ丁寧に丸めました。また、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛いタレを作りました。 12月12日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・卵入り春巻き ・コーン入りサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日の春巻きは、炒り卵にした卵を具に混ぜて作りました。同じ大きさになるように給食室でひとつひとつ包みました。いつもの味とは少し違う春巻きになりました。どのクラスもよく食べていました。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・五目汁 ・銀鱈のホイル焼き ・切り干し大根の炒め物 ・牛乳 今日は、銀鱈を使ってホイル焼きにしました。酒で下味をつけた魚に、しめじやえのき、たまねぎ、にんじんなどと一緒にアルミホイルで包みました。食べるときに子どもたちが開けやすいよう、一匹ずつ丁寧に包みました。 12月10日の給食![]() ![]() ・バジルバターフランス ・ボルシチ ・フレンチサラダ ・マスカットゼリー ・牛乳 今日は、世界三大スープの一つであるボルシチを作りました。ボルシチは、ロシア料理の代表的なスープのひとつです。今日は、やわらかくなるまでじっくり煮込んだ豚肉を使って作りました。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナそぼろの三色丼 ・呉汁 ・黒蜜きなこ白玉 ・牛乳 今日の三色丼は、ツナと炒り卵と野菜炒めの三色でした。ツナは、しょうゆ、みりん、しょうが汁で味付けをしました。卵は、25Kgの量を焦げないように混ぜて、炒り卵を作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 12月8日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・いかと大根の煮物 ・ごまじゃこあえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日の煮物には、今時期が旬の大根とさといもをたくさん使って作りました。だし汁に、にんじん・揚げボール・こんにゃく・さといも・大根・いかを入れ、酒・みりん・砂糖・しょうゆなど調味料を加えて煮ました。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・卵パン ・スコッチブロス ・シェパードパイ ・ミルクティゼリー ・牛乳 今日で図書館週間が終わりです。今日は『ハリーポッターと秘密の部屋』のブックメニューでした。 校則を破り、処罰をうけることになってしまったハリーが落ち込んで食べることができなかった「シェパードパイ」をイメージして作りました。シェパードパイとは、野菜とひき肉を炒めて煮たものをマッシュポテトでおおって、オーブンで焼いたもののことです。イギリスでは羊の肉や牛肉が使われますが、今日は豚肉を使いました。また、ハリーポッターの舞台であるイギリスをイメージしてスープとデザートも作りました。スコッチブロスは、麦を使った具だくさんのスープのことです。そしてイギリスといえば「紅茶」ということで、デザートに紅茶を使いミルクティーゼリーにしました。 12月4日の給食![]() ![]() ・エリンギごはん ・みそ汁 ・千草焼 ・野菜のゆかりあえ ・牛乳 今日のごはんは、きのこたっぷりの混ぜごはんでした。鶏肉、にんじん、油揚げとエリンギ、しめじを炒めてごはんに混ぜました。ごはんにもち米を入れて炊いたので、もちもちした食感になりました。きのこが苦手な生徒もいますが、ごはんをよく食べていました。 12月3日の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・青のりポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のカレーうどんは、炒めた野菜にかつお節と昆布でとっただし汁とカレー粉・ソース・塩・砂糖を入れて味をつけました。だしの香りがしっかり感じられる具になりました。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜炒飯 ・中華コーンスープ ・花焼売 ・もやしのおひたし ・牛乳 今日の焼売は、ひとつひとつ手で丸め、短冊に切った焼売の皮をまぶしてつけました。具には、炒めたたまねぎとみじん切りにした大豆をお肉と一緒に混ぜました。どのクラスもとてもよく食べていました。 12月1日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・すまし汁 ・めだいのみそ焼き ・わかめのサラダ ・果物(ラフランス) ・牛乳 今日の果物は、今の時期が旬のラフランスでした。りんごや梨のように真ん丸ではないので、給食室でひとつずつ丁寧に皮をむきました。あまり食べなれない果物ですが、旬のこの時期においしく食べてほしいと思います。 11月28日の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・ABCスープ ・じゃがいもサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日のピラフは、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。ささがきにしたごぼうと鶏肉、にんじんを炒めて、ごはんに混ぜました。しょうがの香りがほんのりするピラフになりました。 11月27日の給食![]() ![]() ・みそ煮込み風うどん ・切り干し大根の卵焼き ・こまつなのごま風味 ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日は寒い日に食べたくなるみそ煮込み風うどんにしました。今日はたっぷりのすりごまとみそを使って作りました。また、トウバンジャンを入れて少しピリ辛な味に仕上げました。 11月26日の給食![]() ![]() ・雑穀ごはん ・みそ汁 ・ししゃものカレー風味揚げ ・炒り豆腐 ・果物(りんご) ・牛乳 今日の炒り豆腐は、たくさんの豆腐を炒めて作りました。肉、たまねぎ、にんじん、れんこんをしっかり炒め、しょうゆ、砂糖で味をつけたところに、卵と一度ゆでた豆腐を入れました。豆腐を崩さないように、丁寧に混ぜて作りました。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ダイスチーズパン ・おさかなのスープ ・ブロッコリーサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 今日から読書週間ということで、今日は『ムーミン童話全集8 ムーミン谷の十一月』のブックメニューでした。 生誕100周年を迎えたトーベ・ヤンソンの人気作品、ムーミンシリーズから、ムーミンママの代わりにフィリフヨンカがみんなに作った「熱いおさかなのスープ」をイメージして作りました。ムーミンの故郷であるフィンランドの代表的な魚である鮭と牛乳をたっぷり使ってスープにしました。鮭が崩れるのを防ぐために、しっかり焼いて使いました。また、フィンランドは『世界一のコーヒー消費国』ということで、デザートをコーヒーゼリーにしました。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・宮城米ごはん ・みそ汁 ・さんまのかば焼き ・大根と竹輪の煮物 ・牛乳 今日のお米は、宮城県から届いた『ひとめぼれ』です。宮城県に対する興味と今後の交流を進めるために、宮城県を代表する農作物である『お米』が毎年届くようになりました。 小学生のころから食べてきた1年に1回のこの日を楽しみにしている生徒もいました。しっかりと味わって食べていました。 |
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