4月25日の給食・ごはん ・みそ汁 ・擬製豆腐 ・信田煮 ・牛乳 今日の擬製豆腐には、お豆腐とひじきがたくさん入っていました。生地を作り鉄板で焼いたあと、一枚ずつ切り分けました。 4月24日の給食・茸とベーコンのスープスパゲッティ ・ハニーサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のサラダのドレッシングは、はちみつと粒マスタードを使って甘酸っぱく作りました。 4月23日の給食・親子丼 ・いかリング揚げ ・もやしのおひたし ・牛乳 今日の親子丼は、鍋に卵を数回に分けて入れて作ったので、ふわふわの卵になりました。 どのクラスも、とてもよく食べていました。 4月22日の給食・黒糖パン ・春雨スープ ・生鮭の香草焼き ・パセリポテト ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 今日の香草焼きは、にんにくと玉ねぎをすりおろしたものと、パセリ、バジルで下味をつけて焼きました。 4月21日の給食・古代米ごはん ・みそしる ・鯵フライ ・大根と竹輪の煮物 ・果物(きよみ) ・牛乳 今日の古代米ごはんは、いつものお米と一緒に黒米を入れて炊いたものです。一年生は初めて食べるという子が多かったですが、興味を持って食べていました。 4月18日の給食・チキンピラフ ・野菜スープ ・スペイン風オムレツ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のスペイン風オムレツは、鉄板に流して焼いたものを、ひとつひとつ同じ大きさになるように切り分けました。中にじゃがいもが入っていたため、ホクホクに仕上がりました。 4月17日の給食・けんちんうどん ・いもフライ ・生姜醤油がけ ・牛乳 今日のいもフライは、角切りにしたじゃがいもひとつひとつに衣をつけて揚げたものです。どこのクラスもとてもよく食べていました。 4月15日の給食・チーズトースト ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 今日の紅茶ゼリーは、紅茶の茶葉を煮出して作りました。ゼリーカップひとつひとつに丁寧に注ぎ入れられ、ゼリーになりました。 4月14日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・厚揚げの味噌炒め ・果物(美生柑) ・牛乳 今日の厚揚げの味噌炒めは、トウバンジャンを入れて少しピリ辛な味付けにしました。 |
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