6月17日の給食・フレンチトースト ・ミネストローネ ・ごぼうサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日のごぼうサラダのごぼうは、ささがきにしたあと油でカリカリに揚げました。いつもとは違う歯ごたえになりました。 6月16日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・かつおの南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の南蛮漬けのタレには、みじん切りにした長ねぎをたくさん使いました。さっぱりとした味に、一味唐辛子を入れピリ辛に仕上げました。 6月13日の給食・きびごはん ・すまし汁 ・おからコロッケ ・おかひじきサラダ ・牛乳 今日のコロッケは、豆腐を作るときにできるおからを入れて作りました。500個のコロッケを給食室でひとつひとつ丸め、丁寧に衣をつけて揚げられました。 6月12日の給食・ミルクパン ・チキンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のクリームシチューは、給食室でルーから作りました。裏ごしした白いんげんまめを入れたため、濃厚に仕上がりました。 6月11日の給食・ゆかりごはん ・みそ汁 ・いわしのカレー揚げ ・ごぼうのかつお節炒め ・果物(びわ) ・牛乳 今日、6月11日は入梅とされ、暦の上での梅雨入りの日です。このころに梅の実が黄色く色づき始めてきます。また、この時期の鰯は、入梅鰯とされ、脂がのっていておいしいと言われています。そのため今日は、ゆかりと鰯を使った給食にしました。 6月10日の給食・かきたまうどん ・いかの天ぷら ・わかめのごまみそ和え ・そらまめ ・牛乳 そらまめは、今の時期が旬の食べ物です。今日のそらまめは、1時間目に5組さんが全校分むいてくれました。今日は、5組さんに感謝しながら食べた給食になりました。 6月9日の給食・しらすごはん ・すまし汁 ・鶏肉の西京焼き ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 西京焼きとは、酒やみりんを合わせたみそにお肉やお魚を漬け込んで焼いたもののことです。今日の西京焼きには、隠し味としてケチャップを少し入れてみました。 6月6日の給食・雑穀ごはん ・揚芋と豚肉の炒め煮 ・じゃこ入り酢の物 ・果物(メロン) ・牛乳 今日の野菜は、暑い日にぴったりな酢の物にしました。今日の酢の物には、乾煎りしたちりめんじゃこを入れました。 6月5日の給食・麦入りごはん ・わかめと豆腐のスープ ・かつおの中華風唐揚げ ・野菜の卵炒め ・サイダーゼリー ・牛乳 今日のかつおは、オイスターソースと酒、みじん切りにしたにんにくを下味にして、一枚ずつ丁寧に片栗粉をつけて揚げてもらいました。「お肉かと思った」と言いながらどのクラスもよく食べていました。 6月4日の給食・ピザトースト ・マカロニスープ ・コーンポテト ・アスパラサラダ ・牛乳 今日のピザトーストのソースは、給食室で作ったものです。ホールトマトやケチャップなどの調味料と具材を混ぜあわせて作りました。それを一枚ずつに丁寧にぬって、チーズをのせて焼きました。具がたくさん入ったピザトーストになりました。 6月3日の給食今日は、家から持ってきたお弁当を食べる日でした。いつもの給食時間とは違った雰囲気で食べていました。 5月31日の給食時間5月31日の給食・豚肉丼 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は待ちに待った運動会でした。今日は、お弁当給食ということで、給食室でひとつひとつ器にごはんをよそってもらいました。 5月30日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・チキンカツ ・野菜のごま風味 ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。今日の給食は、明日の運動会で「活躍」できるように、そして「勝つ」ようにチキンカツにしました。一枚一枚思いを込めて衣をつけてもらいました。 今日はしっかりごはんを食べて、ゆっくり睡眠をとって、明日に備えてほしいと思います。 5月29日の給食・上海焼きそば ・春巻き ・スタミナサラダ ・果物(きよみ) ・牛乳 今日の春巻きの具は、豚肉とにんじんと春雨でした。にんじんのオレンジ色がとても鮮やかでした。今日の春巻きは、給食室でひとつひとつ丁寧に包まれて揚げられました。 5月28日の給食・ポークカレーライス ・じゃこ入りサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日は運動会の予行練習の日でした。疲れていてあまり食欲がないかと思いましたが、しっかりカレーを食べていました。今日のカレーは、2つの釜を使い、ルーから作りました。 運動会まであと3日。たくさん食べて、体調を崩さずに当日を迎えてほしいと思います。 5月27日の給食・ガーリックチーズトースト ・いんげん豆のトマトシチュー ・いんげんサラダ ・牛乳 今日のトーストは、バターにすりおろしたにんにく、粉チーズ、パセリを混ぜたものを、パンに塗って焼きました。蓋をあけたときに、にんにくとチーズのいい香りがしました。 5月26日の給食・古代米ごはん ・豚汁 ・いかかりんあげ ・じゃがいもの炒め煮 ・牛乳 今日のかりんあげは、しょうが汁としょうゆで下味をつけたものに、片栗粉をまぶして揚げました。 5月23日の給食・開花丼 ・すまし汁 ・野菜のおひたし ・果物(メロン) ・牛乳 今日の開花丼は、卵を数回に分けゆっくり入れて作ったため、とてもふわふわになりました。運動会練習で疲れて食欲がないかと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 5月22日の給食・ミートソーススパゲッティ ・じゃがいもサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のミートソースは、トマトの酸味をなくすように弱火で1時間煮込みました。また、みじん切りにした大豆をたくさん使ったので、まろやかなミートソースになりました。。 |
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