10月24日の給食・ゆかりごはん ・すまし汁 ・いかフライ ・野菜のごま風味和え ・牛乳 今日のいかフライは、すりおろしたにんにくと白ワインで下味をつけたあと、1枚ずつ丁寧に衣をつけて揚げました。ソースも、中濃ソース、ケチャップ、砂糖、みりんを合わせて給食室で作りました。 10月23日の給食・四川風焼きそば ・さつまいもとじゃこの甘辛煮 ・ガーリックサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の焼きそばは、トウバンジャンを入れて少しピリ辛味のあんかけに仕上げました。また、最後にお酢を加えたため、さっぱりとした味になりました。どのクラスもとてもよく食べていました。 10月22日の給食・赤米入りごはん ・みそ汁 ・きのこあんかけ卵焼き ・ひじき煮 ・果物(りんご) ・牛乳 今日の卵焼きは、今の時期が旬のきのこをあんかけの具に使いました。たまねぎやにんじんを入れて味をつけた卵焼きに、しめじ・えのき・ほうれんそうを入れて作ったタレをかけました。 10月21日の給食・ミルクパン ・さつまいもシチュー ・ピリ辛サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のシチューは、今に時期が旬のさつまいもとしめじ使って作りました。ホワイトルーと甘いさつまいもの相性はよく、どのクラスもよく食べていました。少し肌寒いこの時期にピッタリなメニューでした。 10月20日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・魚の七味焼き ・じゃがいものきんぴら ・果物(梨) ・牛乳 今日の魚は、鰆を使いました。すりおろしたにんにく、酒、しょうゆで下味をつけて焼きました。タレは、ごま油や砂糖、しょうゆに、七味唐辛子と白ごまを入れて作りました。ピリ辛味に仕上がりました。 10月17日の給食・雑穀ごはん ・秋野菜のうま煮 ・じゃこあえ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日のうま煮には、しめじやれんこん、高野豆腐を使って作りました。味をしみこませるために、一度戻した高野豆腐を絞って使いました。日本の伝統的な保存食をしっかり食べてほしいと思います。 10月16日の給食・プルコギ丼 ・豆腐のスープ ・春雨入りサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日のプルコギ丼は、炒めた野菜に、しょうゆやトウバンジャンを使って作ったタレをからめました。タレには、すりおろしたたまねぎとりんごを入れたので、甘辛味に仕上がりました。 10月15日の給食・きのこうどん ・竹輪の磯部揚げ ・わかめサラダ ・果物(梨) ・牛乳 10月15日は『きのこの日』ということで、給食にもきのこを使いました。しめじとえのきをたくさん使ってうどんの具を作りました。今の時期が旬のきのこをしっかり食べてほしいと思います。 10月14日の給食・さつまいもごはん ・吉野汁 ・さんまの塩焼き ・野菜のごまあえ ・牛乳 10月13日が『さつまいもの日』なので、今日の給食はさつまいもごはんにしました。とても甘いさつまいもでした。また、魚は今年初のさんまを塩焼きにしました。「しっぽの方が食べやすい」「おなかの方が脂がのっていておいしい」などと言いながら、背骨をきれいに取り出して食べていました。今の時期が旬の食材をたくさん食べてほしいと思います。 10月10日の給食・ボロネーゼ ・ポテト入りサラダ ・ブルーベリーケーキ ・給食 10月10日は『目の愛護デー』。目によいと言われているブルーベリーを使いました。ブルーベリージャムと、ブルーベリーの実を入れてケーキを作りました。 10月9日の給食・ごまごはん ・みそ汁 ・いわしのかば焼き(鮭の東煮より変更) ・じゃがいもの炒め煮 ・牛乳 今日の魚は、10月6日(月)が臨時休業になったため、鮭からいわしに変更になりました。 10月4日が「いわしの日」ということで、10月6日の給食は「いわしのかば焼き」にしていました。しょうが汁・しょうゆ・酒で下味をつけて揚げたいわしに、ごまを入れて作ったかば焼きのタレをかけました。 10月8日の給食・麦入りごはん ・五目汁 ・鶏肉のごま焼き ・レモン醤油和え ・果物(梨) ・牛乳 今日は具がたくさん入った五目汁にしました。肉を炒めたあと、じゃがいも・にんじん・こんにゃく・豆腐・長ねぎ・こまつなを入れて作りました。どのクラスもよく食べていました。 10月7日の給食・ツナトースト ・マカロニスープ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のツナトーストは、胚芽食パンを使って作りました。具には、たまねぎ、とうもろこし、ツナを使い、マヨネーズやレモン汁で味付けしました。給食室で一枚一枚丁寧に塗り、焼きました。 10月3日の給食・ハヤシライス ・パリパリサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は定期考査2日目ということで、ハヤシライスにしました。トマトピューレとケチャップの酸味をとばすために、じっくりと煮込んで作りました。 10月2日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・みそ汁 ・白玉小豆 ・牛乳 今日、10月2日は10と2の語呂合わせから「豆腐の日」とされています。今日の給食では、3種類の豆腐製品を使いました。卵とじ丼に「高野豆腐」、みそ汁に「豆腐」と「油揚げ」を入れました。他にどんな豆腐製品があるか探してほしいと思います。 9月30日の給食・ウインナー炒飯 ・春雨入りスープ ・野菜炒め ・みかんゼリー ・牛乳 今日の炒飯は、調味料を入れて炊いたごはんに、いり卵と炒めた具を合わせて作りました。今日の具には、ウインナーやベーコンを使い、ガーリック味に仕上げました。 9月29日の給食・古代米入りごはん ・みそ汁 ・鮭の南部焼き ・じゃがいもの炒め物 ・牛乳 今日の南部焼きは、しょうゆ・みりん・酒で下味をつけた鮭に、1枚ずつ黒ごまをふって焼きました。 9月26日の給食・中華丼 ・わかめと豆腐のスープ ・ハムサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日の中華丼は、豚肉にしょうゆと酒で下味をつけてから炒めました。また、調味料にオイスターソースを加えたため、しっかりとした味付けになりました。ごはんとしっかりからむ具になりました。 9月25日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・鰆のねぎみそ焼き ・ごまじゃこあえ ・果物(梨) ・牛乳 今日のねぎみそ焼きは、下味にすりおろしたしょうが・にんにく・ねぎを入れて作りました。にんにくの香りとトウバンジャンのピリ辛さもあり、どのクラスもとてもよく食べていました。 9月24日の給食・うどん ・えび入りかき揚げ ・野菜のごま酢あえ ・おはぎ ・牛乳 昨日9月23日が秋分の日だったため、給食でもおはぎを作りました。ひとつずつ俵型に丸めて、きなこをつけました。また、かき揚げも崩れないように1枚ずつ丁寧に揚げました。 |
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