11月17日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・魚(鰆)の香味揚げ ・れんこんのピリ辛炒め ・果物(柿) ・牛乳 今日、11月17日は『れんこんの日』ということで、給食にもれんこんを使いました。いちょう切りにしたれんこんとにんじんを豚肉と炒め、しょうゆや砂糖、七味唐辛子などで味付けをしました。最後に、ごま、かつお節、ごま油を入れて仕上げました。今の時期が旬のれんこんをたくさん食べてほしいと思います。 11月14日の給食・ちゃんぽん麺 ・ハム入り春雨サラダ ・大学いも ・牛乳 明日、11月15日は『かまぼこの日』ということで、今日はかまぼこをたくさん使ってちゃんぽんの具を作りました。野菜もたくさん入った具でしたが、とてもよく食べていました。 11月13日の給食・麦入りごはん ・じゃがいもと厚揚げのうま煮 ・野菜のごまあえ ・果物(梨) ・牛乳 今日のうま煮は、厚揚げを入れて作りました。味がしっかりしみ込むように、色紙切りにしました。また、じゃがいもが崩れないように2つの釜を使い、丁寧に煮て作りました。 11月12日の給食・セルフカツバーガー ・コーンと卵のスープ ・マカロニソテー ・牛乳 今日のマカロニソテーは、ケチャップ味にしました。ベーコンとたまねぎをしっかり炒め、ケチャップや調味料、チーズで味を調えたところに、茹でたマカロニを入れてからめました。 11月11日の給食・親子丼 ・野菜のみそドレッシングあえ ・栗ようかん ・牛乳 今日は、1年生が連合音楽会に参加するため早く給食を食べるということで、親子丼の具を2回に分けて作りました。卵を少しずつ加えて作ったので、ふわふわの具になりました。 11月10日の給食・秋の山路ごはん ・すまし汁 ・さばのごまみそ焼き ・野菜のおひたし ・牛乳 今日のごはんは、今の時期が旬の栗、しめじ、にんじんを入れて作りました。ごはんにもち米を混ぜて炊いたので、もちもちの食感になりました。 11月7日の給食・金平ごはん ・みそ汁 ・いかのかりんあげ ・海藻サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 明日、11月8日は『いい歯の日』ということで、今日の給食はよくかんで食べるものを使いました。よくかんで食べることは、消化をよくしたり、むし歯予防だけでなく、脳の働きも活発にしてくれます。時々はかむことを意識して食べてほしいと思います。 11月6日の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・中華サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日の麻婆豆腐は、ラー油やトウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。豆腐の量がとても多かったのですが、崩れないように丁寧に混ぜて作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 11月5日の給食・秋のスープスパゲッティ ・コールスローサラダ ・スイートポテトパイ ・牛乳 今日のデザートは、スイートポテトパイでした。蒸して裏ごししたさつまいもに、牛乳、砂糖、バター、生クリーム、卵を混ぜて具を作りました。それを春巻きの皮で包んで揚げました。サクサクの皮のパイになりました。 11月4日の給食・麦入りごはん ・金時汁 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・しめじのおひたし ・果物(梨) ・牛乳 今日の鮭は、マヨネーズにみじん切りにしたたまねぎ、粉チーズ、白ごま、パセリを混ぜて作ったタレを塗って焼きました。 10月31日の給食・チキンライス ・ハロウィンスープ ・フレンチサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日は「ハロウィン給食」でした。スープには、かぼちゃやおばけに型抜きしたにんじんを使いました。デザートには、裏ごししたかぼちゃを混ぜて、ケーキを作りました。 |
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