7月17日の給食・夏野菜のカレーライス ・福神漬け ・とうもろこしサラダ ・果物(すいか) ・飲むヨーグルト 今日で1学期の給食が終わりになりました。1学期最後の給食は、夏野菜のカレーライスでした。夏野菜であるかぼちゃとなすは素揚げし、さやいんげんは一度ゆでてカレーに入れました。野菜の味でいつもより少し甘めのカレーでしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 7月16日の給食・冷やし中華 ・海鮮春巻き ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、暑い夏にぴったりな冷やし中華にしました。蒸した麺に、野菜とハム、卵をトッピングし、たれをかけました。どのクラスもとてもよく食べていました。 7月15日の給食・肉みそ丼 ・すまし汁 ・野菜の磯浸し ・パインゼリー ・牛乳 今日の肉みそ丼の具には、みじん切りにした豚肉・にんじん・しめじ・大豆・長ねぎ・ピーマン・糸こんにゃくを使い、みそで甘辛く仕上げました。また、磯浸しとは、野菜に刻みのりを和えるサラダです。混ぜるのは大変そうでしたが、よく食べていました。 7月14日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・ししゃものごまフライ ・かぼちゃの炒め煮 ・牛乳 今日の炒め煮には、今の時期が旬のかぼちゃを使いました。玉ねぎや豚肉を炒めて味付けをしたあと、一度蒸したかぼちゃとじゃがいもを入れて味をからめました。 7月11日の給食・きびごはん ・冬瓜スープ ・いかのチリソース ・ナムル ・牛乳 今日のスープには、今の時期が旬の冬瓜を使いました。子どもたちにはあまり馴染みのない野菜のようで「なんだろう」といいながら食べていました。旬の食材を知って、たくさん食べてほしいと思います。 7月10日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・かぼちゃの包み揚げ ・コールスローサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 今日のスパゲッティの具には、今の時期が旬のなすを使いました。一度揚げたなすをトマトソースに入れたため、よく食べていました。また、包み揚げは、つぶしたかぼちゃとチーズを具にして、餃子の皮で包んで揚げました。 7月9日の給食・シシジューシー ・イナムドゥチ ・ゴーヤチャンプル ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は『沖縄献立』にしました。サーターアンダギーは、給食室でひとつひとつ丁寧に丸められ、じっくり揚げて作りました。 7月8日の給食・きなこ揚げパン ・とうもろこしのポタージュ ・野菜のピリ辛和え ・果物(メロン) ・牛乳 今日のパンは、油で揚げた後に、ひとつひとつ丁寧にきなこをまぶしました。揚げパンを楽しみにしていてくれた生徒が多く、どのクラスもよく食べていました。 7月7日の給食・麦入りごはん ・七夕汁 ・鮭の七味焼き ・わかめのサラダ ・七夕ポンチ ・牛乳 今日は七夕の日にちなんで、『七夕献立』にしました。七夕汁には、そうめんとオクラと星形の麩を入れました。夜空に浮かぶ天の川と星をイメージして作りました。また、七夕ポンチには、星形のパイナップルとナタデココを入れました。今年は天気が良くないため、星や天の川を見ることができず残念です。 7月4日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・あんかけ卵焼き ・ごまじゃこあえ ・牛乳 今日の卵焼きは、たまねぎ、にんじん、鶏肉を入れて作りました。そして、甘辛なタレに小口切りにしたこねぎを合わせて、あんかけにしました。 7月3日の給食・セルフフィッシュバーガー ・トマトと卵のスープ ・コーン入りパセリポテト ・冷凍ピーチ ・牛乳 今日のパンは、キャベツと魚のフライを自分ではさんで作るセルフバーガーでした。 こぼさないように、上手にはさんで食べていました。 7月2日の給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・ガーリックサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日のキムチチャーハンは、調味料で味をつけたごはんに、炒めた野菜を混ぜて作りました。暑い日に少しピリ辛なごはんは、食欲増進となり、どのクラスもとてもよく食べていました。 7月1日の給食・枝豆ごはん ・すまし汁 ・豚肉のねぎみそ焼き ・レモン醤油サラダ ・牛乳 今日の枝豆ごはんは、昆布・塩・酒・しょうゆを入れて炊いたごはんに、今の時期が旬の枝豆とわかめ、しらすを一緒に混ぜました。旬のものをたくさん食べてほしいと思います。 6月30日の給食・ごまごはん ・五目汁 ・いかの生姜焼き ・豆腐のみそ炒め ・果物(メロン) ・牛乳 今日のみそ炒めは、豆腐をたくさん入れて作りました。赤みそとトウバンジャンを使ってピリ辛な味付けにしました。 |
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