7月4日(木)の給食ハンバーグのトマトソース コールスローサラダ レタスと白いんげんのトマトスープ 牛乳 スーパーには年中置いてある野菜があるので旬がわかりにくいですよね。スープに入っているレタスやトマトも年中スーパーにありますが、6〜10月が最盛期です。主にサラダなど生野菜として食べられますが,今日はスープに入れて作りました。レタスは加熱すると、かさが減るのでたくさん食べられます。炒飯や、炒め物、煮浸しにしてもおいしいです!また、トマトはハンバーグのソースとスープに入っています。トマトは生で食べるより焼いたり・炒めたり・煮たり・蒸したりして加熱調理した方がトマトのリコピンが効率的に摂れます。暑さを乗り切るためにハンバーグとスープを残さず食べましょう。 |
|