6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月25日(火)の給食 郷土料理(沖縄)

画像1 画像1
シシジューシー
フーチャンプルー
もずくのスープ
サーターアンダギー
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理名は分解してどういう食べ物か読み解くことができます。例えば、「シシジューシー」だと「肉」という意味の「シシ」と「炊き込みご飯」という「ジューシー」を組み合わせています。フーチャンプルの「チャンプル」は混ぜるという意味で車麩を野菜で炒めたものです。サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるという意味です!また、もずくのスープのもずくは「沖縄産」です。沖縄を味わいましょう!!

最新更新日:2024/06/26
本日:count up6
昨日:64
総数:505323
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144