6月12日(水)の給食ハニーサラダ オレンジ 牛乳 子供から大人まで好きな人が多いハヤシライス。炒めた牛肉と薄くスライスした玉ねぎをデミグラスソースや赤ワイン、トマトピューレと一緒に煮込んだ料理です。海外がルーツのビーフシチューなどは、具が大きくじっくり煮込むのが定番であるのに対し、ハヤシライスは多くの野菜や牛肉が薄切りにされています。西洋料理のイメージがあるかもしれませんが、ハヤシライスは日本で誕生した洋食です。そんなハヤシライスですが、名前の由来が諸説あります。 ・林さんという人が、毎日レストランにやってきて注文していた。 ・横浜のレストランで働く林さんというシェフが、余った材料で作ったまかない飯。 ・早矢仕(ハヤシ)さんというお名前の人が、ワンプレートで済む料理として考案した。 ・英語で細切れ肉のことを「ハッシュ」と呼び、そのハッシュがなまってハヤシライスと なった。 ・早くできあがることから「早いライス」と呼ばれ、それがなまった。 など色々言われていますが、給食では豚肉と野菜ををじっくりと煮込んで作りましたの でたくさん食べてください |
|