6月22日の給食・ごはん ・みそ汁 ・豚肉の生姜焼き ・海藻サラダ ・果物(スイカ) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。夏になることを意識して、健康面のことや旬の食材が使えるように考えてくれました。 生姜焼きは、すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、みりん、酒で豚肉に下味をつけて焼きました。 海藻サラダは、わかめやおごのりなどを使い、酢とごま油風味のドレッシングにしました。 〜保健給食委員より〜 しょうが焼きに入っている豚肉は、ビタミンB1が多く夏バテ予防に最適な食材です。 海藻サラダは、ドレッシングに酢が多く含まれているので、食欲が増します。 |
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