7月になりました。暑い日が続いています。校内ではエアコンで室温の調整したり体育や部活動で休憩をこまめに入れたりして熱中症対策を心がけています。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月22日の給食

画像1 画像1
6月22日(月)
・ごはん
・みそ汁
・豚肉の生姜焼き
・海藻サラダ
・果物(スイカ)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。夏になることを意識して、健康面のことや旬の食材が使えるように考えてくれました。
生姜焼きは、すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、みりん、酒で豚肉に下味をつけて焼きました。 海藻サラダは、わかめやおごのりなどを使い、酢とごま油風味のドレッシングにしました。

〜保健給食委員より〜
しょうが焼きに入っている豚肉は、ビタミンB1が多く夏バテ予防に最適な食材です。
海藻サラダは、ドレッシングに酢が多く含まれているので、食欲が増します。

最新更新日:2024/07/05
本日:count up17
昨日:71
総数:505807
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/27 一中四小バレーボール大会
6/29 職場体験(2年)始
水泳指導始
6/30 職場体験(2年)終
7/2 都学力調査(2年)
7/3 避難訓練
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144