1月27日の給食・ほうとう ・五平餅 ・きのこのおひたし ・りんご ・牛乳 今日は、『中部地方献立』でした。 五平餅は、給食室で割りばし1本1本につぶしたごはんをつけました。とても大変でしたが、子どもたちはよく食べていました。 『中部地方献立』 ☆ほうとう☆ 山梨県の郷土料理です。太めの麺にみそ味のスープを使った料理です。かぼちゃを入れることが特徴です。 ☆五平餅☆ 中部地方南部の郷土料理です。お米をつぶしたものを串につけ、甘いみそだれを塗って焼いたものです。 ☆きのこ☆ 長野県はきのこの生産が日本一の県です。特にえのきは生産量の約6割が長野県で作られています。 ☆りんご☆ 長野県はりんごの生産量が2位の県です。今日のりんごは、『ふじりんご』です。 給食時に配布したおたよりの内容です。 |
|