6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1月26日の給食

画像1 画像1
1月26日(月)
・ごはん
・のり
・さつま汁
・とり天
・千切り大根の酢の物
・マンゴーゼリー
・牛乳

1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。このことより、今週はいろいろな地方の献立にしました。
今日は、『九州地方献立』でした。


『九州地方献立』
☆ごはん☆
佐賀県産の『さがびより』というお米を使いました。
☆のり☆
佐賀県でとれたのりです。佐賀県はのりの生産量が1位の県です。
☆さつま汁☆
鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とさつまいもを使うことが特徴の料理です。
☆とり天☆
大分県の郷土料理です。味をつけた鶏肉に天ぷら風に衣をつけて揚げた料理です。
☆千切り大根☆
西日本では切り干し大根のこと千切り大根と呼びます。宮崎県は千切り大根の生産量が1位の県です。
☆マンゴー☆
マンゴーは宮崎県の特産品です。生産量は沖縄県についで2位です。3位は鹿児島県です。

給食時に配布したおたよりの内容です。
最新更新日:2024/06/26
本日:count up58
昨日:84
総数:505459
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4 学習週間3年 終
2/6 都立一次出願       学習週間12年 終
2/7 土曜公開授業        新入生保護者説明会
2/10 専門委員会
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144