1月26日の給食![]() ![]() ・ごはん ・のり ・さつま汁 ・とり天 ・千切り大根の酢の物 ・マンゴーゼリー ・牛乳 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。このことより、今週はいろいろな地方の献立にしました。 今日は、『九州地方献立』でした。 『九州地方献立』 ☆ごはん☆ 佐賀県産の『さがびより』というお米を使いました。 ☆のり☆ 佐賀県でとれたのりです。佐賀県はのりの生産量が1位の県です。 ☆さつま汁☆ 鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とさつまいもを使うことが特徴の料理です。 ☆とり天☆ 大分県の郷土料理です。味をつけた鶏肉に天ぷら風に衣をつけて揚げた料理です。 ☆千切り大根☆ 西日本では切り干し大根のこと千切り大根と呼びます。宮崎県は千切り大根の生産量が1位の県です。 ☆マンゴー☆ マンゴーは宮崎県の特産品です。生産量は沖縄県についで2位です。3位は鹿児島県です。 給食時に配布したおたよりの内容です。 |
|