7月になりました。暑い日が続いています。校内ではエアコンで室温の調整したり体育や部活動で休憩をこまめに入れたりして熱中症対策を心がけています。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

3年生 集団討論練習

画像1 画像1
都立高校推薦入試の集団討論のため、先生方による模範討論をみました。
春日先生より、集団討論のやり方や諸注意など説明を受け、神山先生、菊岡先生、小澤先生、田中先生、安達先生方が真剣に討論しあいました。
試験官は、田畑先生、春日先生、波田野先生がビデオ撮影してくれました。
聞いている生徒たちも真剣そのものでした。

家庭科部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二学期は、炊き込み御飯、牛丼、ジャージャー麺、プリン、ひじきの煮物、ジャーマンポテト、餃子、ミルクティーシフォンケーキ、焼きそば、スコーンと毎週作ってきました。
しめくくりは、クリスマスケーキ。
部員の料理の腕も、大変上達しています。


連合球技大会( 5組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(金)

今日は連合球技大会です。雑司が谷体育館を会場に今までのバスケットボールの練習の成果が出せるよう、また、3校の交流が深められるように頑張りました。

試合の結果は惜しくも1点差で準優勝でしたが、フリースロー大会では、2位、3位の好成績を納めました。



家庭科 2年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
餃子の具を包む姿も真剣です。
(4組)
2年生の皆さん、お疲れ様でした。

家庭科 2年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
役割分担しながら、実習を進めています。
餃子の焼き方、お皿への盛り付け方もこだわっています。(1組)

家庭科 2年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
形も味も本格的です。
楽しみながら、安全に作っています。(2組)

家庭科 2年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の授業で、焼き餃子と餃子の皮を作りました。
はじめて餃子の皮を作る子が多かったのですが、「こんなに簡単に出来るんですね??」と、手際よく強力粉をのばし、丸くしていました。(3組)

最新更新日:2024/07/12
本日:count up21
昨日:99
総数:506344
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/19 大掃除、美化週間終
12/22 終業式、給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 冬季休業日始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144