最新更新日:2024/05/29
本日:count up11
昨日:81
総数:376644
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2024年4月19日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
チキンライス
ごまドレサラダ
イタリアン卵スープ
牛乳
でした。

卵の効能は、下記です。
・筋肉の強化や疲労の回復を促す効果
・体の代謝を向上させ、痩せやすく太りにくい体質を作る効果
・美容効果

2024年4月17日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
肉じゃが
味噌汁
牛乳
でした。

竹輪ふには以下の効能が含まれています。
・タンパク質→体の骨格や筋肉、皮膚などの合成成分
・不飽和脂肪酸(EPA・DHA)→不飽和脂肪酸の中でも、魚の油に多く含まれるEPAやDHAは血液中の中性脂肪の濃度を低下させる効果があります。
・カルシウム→骨や歯を丈夫にしたり、心を落ち着かせたりする効果
・リン→カルシウムと同様に、骨や歯を丈夫にします。また、糖質をスムーズに代謝するのに役立ちます。
・鉄→貧血予防や疲労回復に効果があります。
・ビタミンD→カルシウムの吸収を良くして、骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。
・ビタミンB12→貧血予防に役立ちます。

2024年4月16日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
野菜のせジャージャー麺
大学芋
牛乳
でした。

ジャージャー麺は本来炸醬麺と書き、中国山北部にある東省発祥の麺料理です。日本のお店でも炸醬麺と表記している場所もありますが、日本では見かけない文字であることから読める人が少なく、カタカナでジャージャー麺と書いてあることがほとんどです。炸醬麺は中国や日本以外にも台湾や韓国で食べられており、各国でアレンジされた料理があります。

2024年4月15日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
厚揚げとじゃが芋のそぼろ煮
タコとわかめの酢の物
牛乳
でした。
タコには、肝臓の機能を高める「タウリン」、筋肉や皮膚の材料になる「たんぱく質」、血流を促す「ビタミンE」、正常な赤血球を作る「ビタミンB12」、味覚や免疫反応にかかわる「亜鉛」の効能が豊富に含まれています。

2024年4月12日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
鶏肉米粉カレー
オニドレサラダ
河内晩柑
でした。

河内晩柑は、味に特徴がありますが、血流改善効果、発がん抑制作用、認知症に効果的です。

2024年4月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、
赤米ご飯
鶏肉の生姜焼き
グリーンサラダ
祝い汁
デコポン
が提供されました。

R6年度初めての給食でした。
入学祝・進学祝いを兼ねて赤米ご飯と祝い汁が提供されました。
調理委託業者も4月から変わり心機一転給食が始まりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp